Примерное время чтения: 7 минут
1978

Из истории Барнаула. В краевой филармонии прежде был народный дом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. "АиФ-Алтай" 08/05/2013

Здесь звучит самая красивая, самая изысканная классическая музыка. Здесь выступают лучшие музыканты и солисты. Сюда ходят самые преданные поклонники. Это – недавно отреставрированная краевая Филармония.

Здание Краевой филармонии (бывший Народный дом), расположенное по Ползунова, 35, решено в стиле классицизма с элементами русского стиля.

Инициативные ссыльные

По словам Марины Целищевой, заместителя директора НПЦ «Наследие», история создания здания относится к концу XIX века:

– В 1884 году по инициативе ссыльного народника В. К. Штильке в Барнауле было создано «Общество попечения о начальном образовании», которое организовало бесплатную библиотеку, начальные и воскресные школы. Ими же был организован любительский театр, режиссером которого стал сам Штильке.

«Общество» устраивало спектакли, входная плата была низкой, и в театр тянулись широкие слои барнаульцев. Спектакли проходили сначала в Алтайском горном собрании, но 31 января 1890 года здание сгорело.

Тогда «Общество» взяло на себя все заботы об устройстве нового помещения для любительских спектаклей. Поставить дело на практическую основу «Обществу попечения» было тяжело. В кассе не было ни копейки денег, а поступающих доходов едва хватало на содержание двух школ.

По совету ссыльного С. П. Швецова решили попросить у Кабинета Его Величества полуразрушенное давним пожаром кирпичное двухэтажное здание заводской тюрьмы и Аптекарский сад.

1 июля 1891 г. послали в Кабинет ходатайство об уступке Обществу одного из двух мест: тюрьмы с садом или Конюшенной площади.

Денежные хлопоты

– Кто создавал проект будущего Народного дома?

– Автором проекта стал И. П. Ропет, выдающийся русский зодчий, член Академии художеств. Примечательно, что Ропет выполнил работу бесплатно. Он попросил лишь оплатить труд чертежников и копировщиков.

Что касается многотрудных поисков денег на воплощение проекта, то к началу строительства (1897), в кассе Общества накопилось 28 тысяч рублей: субсидия Министерства финансов составила 10 000 рублей, Городская Дума выделила кирпич, лес и прочие материалы на сумму 4,5 тысячи рублей, немалую помощь оказали купцы Сибиряков и Морозов.

– Когда состоялось открытие Народного дома?

– 17 декабря 1900 года. Об этом событии писала газета «Сибирская жизнь». Сообщалось, что публики на торжественном собрании было человек до двухсот, чиновников разных ведомств и представителей местного торгово-промышленного класса.

Однако 4 января 1901 года был устроен бесплатный вечер для простого народа, описание которого сохранилось в документах:

«Большой зал был буквально переполнен народом, собравшимся в числе до тысячи человек посмотреть поставленный любителями водевиль, послушать игру тех же любителей на рояле и хор песенников – солдат местного батальона. Затем состоялись весьма оживленные танцы, плясали польку и местный народный танец «восьмерку». Публика веселилась до 10 часов и разошлась благодарная за доставленное удовольствие».

– Какие организации располагались в Народном доме после его открытия?

– Здесь была размещена бесплатная библиотека, проводились воскресные чтения для рабочих. В большом зале здания устраивались любительские спектакли и вечера.

Гастролирующие в Барнауле театральные коллективы поставили на сцене Народного дома многие выдающиеся произведения русских писателей. Так, в 1903 году была поставлена пьеса Горького «На дне».

В этом здании прошла первая в истории города художественная выставка барнаульского художника А. О. Никулина (1908).

– Известно, что в начале XX века Народный дом стал и центром общественно-политической жизни города.

– Именно так. С 11 по 15 октября 1905 года в Барнауле забастовали все магазины, кроме магазина Второвых. Это была первая общегородская стачка приказчиков города; их требования носили экономический характер.

Народный дом стал штабом революционных сил города и в дни Октябрьской политической стачки 1905 года. Некоторые представители администрации неоднократно подавали прошения о закрытии Народного дома. Для них он стал символом революции.

Однако Народный дом по-прежнему оставался центром общественной жизни города. Так, на балу 29 декабря, по донесению жандармерии, появился человек, изображающий «свободную русскую прессу». Его одежда была оклеена вырезками из газет, к голове прикреплена надпись «царские милости» и нарисованы штыки, нагайки и виселицы.

На балу 1 января появилась маска «свободная печать». Одежда человека была оклеена прокламациями и лозунгами, среди которых был «Да здравствует социал-демократическая республика». «Маске» был присужден первый приз.

История Народного дома тесно переплетена и с революцией 1917 года, а также с борьбой за установление Советской власти на Алтае.

С 26 января по 3 февраля (6-9 февраля по новому стилю) 1918 года в этом здании проходил Второй съезд Советов крестьянских депутатов. Съезд провозгласил переход власти по всей Алтайской губернии к Советам.

Жизнь по-новому

– Как сложилась судьба Народного дома после установления советской власти на Алтае?

– Революционные события и окончание гражданской войны принесли перемены в театральное искусство. По всей стране образовывались театры. В Народном доме работал центральный театр. С 1922 года он стал именоваться Барнаульским городским драмтеатром.

В 1937-м, с образованием Алтайского края, он получил статус Алтайского краевого театра драмы. Интересный исторический факт: в годы ВОв (с осени 1941 по август 1943 гг) на сцене Народного дома размещались эвакуированные в Барнаул Днепропетровский русский драмтеатр и Московский камерный театр под руководством великого Александра Таирова.

В 1972 году Алтайский краевой театр драмы получил новое театральное здание, а в бывшем Народном доме разместился Концертный зал Краевой филармонии.

– Когда в последний раз проходила реставрация этого здания?

– С 2000 по 2007 год по проектной документации НПЦ «Наследие» была проведена реставрация здания архитектуры «Народный дом» с приспособлением под Государственную филармонию. Сотрудники нашего Центра осуществляли авторский и технический надзор за проведением работ.

Сегодня здание Филармонии – одно из красивейших старинных зданий Барнаула, с красивым интерьером и прекрасной акустикой.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах