aif.ru counter
145

Готовность №1. Алтайский край тренируется встречать паводок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. "АиФ-Алтай" 01/04/2015
Виктор Крутов / АиФ

На минувшей неделе в Алтайском крае тренировались реагировать на паводок. Правильно, результативно, быстро, с минимальным ущербом для населения и экономики. Паводок был условный, но действовали на нём по-настоящему.

Старт учениям дало введение в крае с 24 марта режима повышенной готовности сил и средств региональной подсистемы РСЧС в связи с началом прохождения паводка. Общее руководство тренировками спасателей взял на себя Николай Рогожкин, полномочный представитель Президента в СФО. Непосредственное управление осуществляли руководители и специалисты ГУ МЧС России. Всего в командно-штабных учениях в Алтайском крае принял участие 2981 человек и 426 единиц техники.

Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Знай свой номер

По информации Владимира СВЕТЕЛЬСКОГО, начальника Сибирского регионального центра МЧС России, основная цель командно-штабных учений, которые прошли во многих регионах Сибири – проверка готовности к выполнению практических мероприятий по предупреждению образования заторов на реках Сибири. А также отработка действий в условиях ЧС, вызванной наводнением. Специалисты МЧС проверили работу систем связи, средств оповещения населения, отработали вопросы информирования о вероятных угрозах и оказания пострадавшим гражданам помощи. В прошлом году во время паводка возникали проблемы взаимного недопонимания разных служб, поэтому в этом году потренировались ещё и оперативно договариваться, чтобы не затягивать реагирование – вода ведь ждать не будет.

Согласно плану, учения проходили в два этапа. Сначала на территории Затона в Барнауле провели смотр техники, передвижного пункта управления и мобильного пресс-центра. На втором этапе в микрорайоне Зелёный Клин Бийска отработали практические навыки ликвидации условной чрезвычайной ситуации – была организована расчистка дренажных каналов, отсыпка защитной дамбы и низменных участков автодороги, чернение и пиление льда на реке Бия. Также проводилось информирование населения о путях эвакуации, пунктах выдачи гуманитарной помощи и предметов первой необходимости. Правда, в этом году жителям Бийска вода угрожает в меньшей степени – дамбу в Зелёном Клину соорудили за год приличную. Но всё же лучше знать, куда бежать спасаться, чем пребывать в неведеньи.

Талая вода

По оценке городских властей краевого центра, прошедшие командно-штабные учения по большей части были нацелены на прохождение второй волны паводка в мае-июне. Первую волну паводка в апреле Барнаул должен пережить без особого ущерба. Во многом этому помогает погода – дневное тепло потихоньку растапливает накопившийся снег, а ночные холода замораживают воду.

Впрочем, проблемы с водой уже появились. Причём там, где не ждали. Подъём грунтовых вод в посёлках Кирова и Ильича в Барнауле привёл к подтоплению ряда домов на улицах Мамонтова, Правый Берег Пруда. Проблем добавили и прошедшие в крае дожди. 10 аварийных бригад, оснащённых необходимой техникой, в круглосуточном режиме откачивали воду в заливаемых районах, дополнительно пытаясь уменьшить поступление грунтовой воды на проспекте Коммунаров, улице Семипалатинской и в Болотном проезде. Ситуация стабилизировалась только к концу прошлой недели, после общего похолодания. Не исключено, что в апреле, с очередным приходом тепла, коммунальщикам и спасателям краевого центра придётся решать одновременно две проблемы – грунтовых вод и паводка.

Всего же в зоне паводка в Алтайском крае может оказаться 141 населённый пункт в 29 муниципальных образованиях. При разливе рек возможно подтопление более 19 тысяч домов с населением около 55 тысяч человек. Учения показали, что теоретически край готов обеспечить решение задач по прохождению паводка в этом году. Как будет в реальности – покажет большая вода.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах