aif.ru counter
791

Вода с полей. Как Алтайский край талыми водами затопило

Лидия Сердюкова, жительница Борзовой Заимки в Барнауле, подвоха от весны не ожидала – улица Радужная в посёлке находится неблизко к реке Барнаулке, и поэтому их двухквартирный дом никогда не подтапливало.

Но 13 апреля утром она обнаружила на полу «море». Вышла во двор и поняла – вода идёт не с реки, а из леса – потоки от растаявшего снега не спеша затапливают весь посёлок. Позвонила по телефону «01» спасателям – те приехали, посмотрели, сказали «будем решать».

На Барнаулке, где произошел затор, лёд раздробили и вода отступила. 

Дождь добавил

Несмотря на то, что паводок в Алтайском крае ещё не начался, пострадавшие от воды в регионе уже есть.

По информации управления ГОЧС города Барнаула, талые воды стояли выше уровня пола в домах жителей сёл Лебяжье и Борзовая Заимка.

В селе Лебяжье от разлива озера по улице Молодёжной пострадали 15 земельных участков, в двух домах вода поднялась выше уровня пола. Всего в зону подтопления попало более 350 участков, у многих вода стоит в погребах. Ситуацию усугубили дожди, прошедшие в выходные дни. Для ликвидации разливов пришлось задействовать технику – откачка талых вод велась шестью помпами в переулках Конева и Ядринцева и на улице Правый берег пруда.

Всего же в Алтайском крае талыми водами были подтоплены 32 населенных пункта в 14 муниципальных образованиях: Локтевский, Поспелихинский, Курьинский, Шипуновский, Каменский, Змеиногорский, Родинский, Хабарский, Крутихинский, Немецкий национальный, Рубцовский районы и Алейск, Барнаул, Славгород.

По сообщению пресс-службы Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, подтопления начались ещё на прошлой неделе. Для ликвидации последствий привлечены 41 спасатель и 6 единиц техники. В работах также задействована авиационная техника: два вертолёта МИ-8 приступили к облёту проблемных территорий.

Фото: ГУ МЧС по Алтайскому краю

Качать не бросят

В краевом центре последствия снеготаянья пока ликвидируются с помощью коммунальных служб. Так, в посёлке Бельмесёво удалось добиться снижения уровня воды – в выходные дни там работала бригада – устраняла затор в водопропускных трубах по улице Иркутской.

По данным администрации Индустриального района Барнаула, сейчас в зоне подтопления находится несколько участков на пересечении улицы Просторной с Павловским трактом, в микрорайоне «Мелиоратор», на улицах Тальниковая, Ольховая, в селе Власиха. Наибольшую озабоченность вызывает улица Сосновая, где добиться снижения уровня воды откачивающей технике пока не получилось. На ней организовано круглосуточное дежурство, из-за частичного провала грунта дорога закрыта для движения. На месте дежурит отряд ГИБДД.

В районе Борзовой Заимки наблюдается подъём уровня воды реки Барнаулки. Образовавшийся по течению реки затор в районе посёлка Кирова способствовал частичному выходу воды и подтоплению дворовых территорий жилых строений. По последним данным, в Борзовой Заимке речная вода проникла в три дома, поднявшись выше уровня пола. В подтопленных домах проживают 10 человек, в том числе дети. Младенцы из пострадавших домов временно размещены в семьях родственников. Остальным жителям подтопленных домов предложено перебраться в пункт временного пребывания в посёлке Южный, но жители от эвакуации пока отказываются.

Фото: ГУ МЧС по Алтайскому краю

Несмотря на то, что Рубцовск не попал в число официально признанных городов, страдающих от талого снега, проблемы с весенней водой испытывают и там. Жители переулка Мельничного сообщают, что их дома стоят в воде – из-за неработающего стока, по которому раньше в Алей шли талые воды с улиц Фестивальной, Шевченко, Серова и Пролетарской, их улица превратилась в реку. При этом у города нет средств на реконструкцию стока. 

В региональном управлении МЧС сообщили, что весенний паводок в Алтайском крае 15 апреля пошел на спад. Количество подтопленных домов постепенно сокращается, продолжаются аварийно-восстановительные работы. Специалисты МЧС круглосуточно принимают сообщания граждан по единому номеру (3852) 65-82-19.  

Краевые власти утверждают, что паводок находится под контролем. 

«Ситуация сложная, но контролируемая, во всех территориях сформированы оперативные группы, оснащенные необходимым количеством техники, и специалистами. Задействованы, в том числе, авиационные средства: в выходные проведены взрывные работы», - сказал губернатор Александр Карлин.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах