aif.ru counter
30

От паводка на Алтае могут пострадать 22 города и района

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. "АИФ-Алтай" 07/04/2010

Об этом сообщает краевое Управление МЧС. На Ануе, в районе Солонешного, ледоход. Уровни воды пока не превышают критические.

По информации спасателей, угрозы подтопления населенных пунктов тоже пока нет. Но будет, к гадалке не ходи, учитывая прошедшую зиму. По прогнозам, с большой вероятностью под половодье Бии попадает часть Бийска, села Сосновка и Сайдаш; Катунь может зайти в Сростки, Чарыш – в Белоглазово, Чумыш – в Тальменку, Обь – в отдельные места Барнаула. По мнению губернатора Александра Карлина, из-за метеоусловий текущего года возможно развитие паводковых процессов в экстремальном режиме.

Вопрос, противостоять им будем в столь же экстремальном порядке или основательно подготовившись, днями обсуждался в разных форматах. Оказалось, на местах должностные лица преимущественно пока находятся в «расслабленном» состоянии. На совещании по готовности муниципалитетов к паводку вице-губернатор Яков Ишутин заявил, что по превентивным паводковым мероприятиям в районах идет вялотекущая работа, действия наблюдаются только в Тальменском районе, где на Чумыше нарезается лед.

«Прошу глав администраций прочистить себе мозги и оставить в них только такую информацию: работать надо 24 часа в сутки, чтобы нормально подготовиться к паводку», – потребовал Ишутин. Отдельно досталось Алтайвзрывпрому, у которого в наличии немногим более 10 тонн взрывчатки для «разгона» ледовых заторов на реках вместо плановых пятидесяти. Через день на совещании при губернаторе Игорь Горбатенко, начальник ГУ МЧС по краю посетовал, что из 22 муниципальных образований, теоретически попадающих в зону подтопления, только Камень-на-Оби и Хабарский район представили отчеты о проводимых противопаводковых мероприятиях.

Во многих местах о практических действиях говорить не приходится, поскольку даже планы действий по предупреждению и ликвидации ЧС не скорректированы. Просыпайтесь уже, начальники сотоварищи – вода идет. И не только на прибрежные территории. Сотни улиц наших городов и сел с первым «припеком» стали проходимыми только при наличии рыбацких сапог. Уже поступала информация об отдельно взятых домах, попавших в глубокую осаду талых вод. Так, в Камне-на-Оби вода «зашла» в несколько домов, а их хозяевам предлагается копать канавки. Копать канавки домовладельцам, конечно же, нужно – есть шанс, что поможет.

Но если и начальствующие лица начнут «копать канавки», эффекта будет больше.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество