Об этом сообщает краевое Управление МЧС. На Ануе, в районе Солонешного, ледоход. Уровни воды пока не превышают критические.
По информации спасателей, угрозы подтопления населенных пунктов тоже пока нет. Но будет, к гадалке не ходи, учитывая прошедшую зиму. По прогнозам, с большой вероятностью под половодье Бии попадает часть Бийска, села Сосновка и Сайдаш; Катунь может зайти в Сростки, Чарыш – в Белоглазово, Чумыш – в Тальменку, Обь – в отдельные места Барнаула. По мнению губернатора Александра Карлина, из-за метеоусловий текущего года возможно развитие паводковых процессов в экстремальном режиме.
Вопрос, противостоять им будем в столь же экстремальном порядке или основательно подготовившись, днями обсуждался в разных форматах. Оказалось, на местах должностные лица преимущественно пока находятся в «расслабленном» состоянии. На совещании по готовности муниципалитетов к паводку вице-губернатор Яков Ишутин заявил, что по превентивным паводковым мероприятиям в районах идет вялотекущая работа, действия наблюдаются только в Тальменском районе, где на Чумыше нарезается лед.
«Прошу глав администраций прочистить себе мозги и оставить в них только такую информацию: работать надо 24 часа в сутки, чтобы нормально подготовиться к паводку», – потребовал Ишутин. Отдельно досталось Алтайвзрывпрому, у которого в наличии немногим более 10 тонн взрывчатки для «разгона» ледовых заторов на реках вместо плановых пятидесяти. Через день на совещании при губернаторе Игорь Горбатенко, начальник ГУ МЧС по краю посетовал, что из 22 муниципальных образований, теоретически попадающих в зону подтопления, только Камень-на-Оби и Хабарский район представили отчеты о проводимых противопаводковых мероприятиях.
Во многих местах о практических действиях говорить не приходится, поскольку даже планы действий по предупреждению и ликвидации ЧС не скорректированы. Просыпайтесь уже, начальники сотоварищи – вода идет. И не только на прибрежные территории. Сотни улиц наших городов и сел с первым «припеком» стали проходимыми только при наличии рыбацких сапог. Уже поступала информация об отдельно взятых домах, попавших в глубокую осаду талых вод. Так, в Камне-на-Оби вода «зашла» в несколько домов, а их хозяевам предлагается копать канавки. Копать канавки домовладельцам, конечно же, нужно – есть шанс, что поможет.
Но если и начальствующие лица начнут «копать канавки», эффекта будет больше.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть