aif.ru counter
192

Физрук – это да! На Алтае выбрали Учителя года-2015

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "АиФ-Алтай" 25/03/2015

Александр Шишаев, преподаватель физкультуры и Основ безопасности жизнедеятельности Корболихинской школы Третьяковского района, стал 25-м членом клуба победителей конкурса «Учитель года Алтая».

Фото: Из личного архива

Церемония закрытия четвертьвекового регионального конкурса школьных учителей с большим размахом и, естественно, историческим экскурсом, состоялась в минувшую пятницу в краевой филармонии.

К слову об экскурсе: победителем первого состязания «Учитель года Алтая-1991» также был «физрук» – Константин Березиков, работавший в то время в школе №76 Барнаула.

Честное конкурентное

Но некоего символизма в нынешнем выборе Большого Жюри искать не надо. И государственный курс на развитие физкультуры («Даёшь сдачу норм ГТО!») тут тоже не причём. Победитель честно определился в острой конкурентной борьбе, которая разгорелась ещё на заочном этапе конкурса. Впервые в его истории в очный тур вышли не 24, а 25 участников – и дело не в «круглой дате», а в равности высоких баллов, набранных некоторыми конкурсантами по сумме выполнения разных задач и заданий. По той же причине впервые в финал «попали» не 5, а шесть педагогов. Помимо Шишаева это были: Оксана Побивайло (русский язык и литература, лицей №112, Барнаул), Анна Сташевская (русский язык и литература, Поломошенская школа Новичихинского района), Яна Опекунова (химия, гимназия №123, Барнаул), Людмила Рудакова (история и обществознание, школа №118, Барнаул), Ирина Захарова (английский язык, Веселоярская школа им. Героя России Сергея Шрайнера Рубцовского района).

Смотри, страна!

Имя «Учителя года Алтая-2015» со сцены филармонии огласила Елена Артемихина, преподаватель ИЗО Мамонтовской школы одноимённого района, победитель конкурса прошлого года. И стоящие рядом с победителем финалистки аплодировали ему так же искренне, как публика в зале, как бы подтверждая мнение Юрия ДЕНИСОВА, начальника краевого Главного управления образования и молодёжной политики, что при всей состязательности конкурса в нём нет побеждённых. Под словами Александра ШИШАЕВА: «Этот конкурс дал мне толчок действовать дальше, понять, в каком направлении работать», могут подписаться все конкурсанты – в этом году их было 54, а всего за 25 лет – 841 учитель.

Но ближайшее «направление работы» физрука Корболихинской школы (без отрыва от учебного процесса, естественно!) – подготовка к участию в финале конкурса «Учитель года России-2015», который в пройдёт в Казани. Ответственная миссия представлять учительство региона на федеральном уровне досталась Шишаеву вместе с премией победителя «Учитель года Алтая» (300 тыс. руб.), путёвкой в любой санаторий края (по собственному выбору) и первой позицией в списке претендентов на поощрение лучших учителей в рамках приоритетного нацпроекта «Образование».

Другие конкурсанты тоже не остались без поощрения, а финалисты ещё и стали практически «медийными лицами» в педагогическом сообществе – итоговые испытания конкурса, включая «круглый стол», где обсуждались современные тенденции образования, в режиме онлайн транслировались на всю Россию.

Кстати

За 25 лет проведения конкурса в региональном этапе принял участие 841 педагог. Наибольшее число их них – учителя начальных классов (196), русского языка и литературы (138).

В числе победителей: 6 учителей истории и обществознания, 4 – русского языка и литературы, 3 – начальных классов, по два учителя биологии, информатики, физкультуры, а также по одному – иностранного языка, географии, математики, физики, ИЗО.

Представители края пять раз входили в число 15 лауреатов всероссийского этапа конкурса.

Досье

Александр ШИШАЕВ.

Учитель, отправившийся на конкурс, чтобы «сломать стереотип об учителе физкультуры», в профессии 12 лет. Организатор турклуба «Серпантин», педагог кгБОУ «Алтайский краевой центр детско-юношеского туризма и краеведения», призёр чемпионата СФО по горному туризму, а также победитель районных соревнований по зимнему и летнему полиатлону и неоднократный призёр районных соревнований по гиревому спорту.

Возглавляет в школе профсоюзную организацию, избран депутатом районного совета и… поёт в народном хоре при сельском клубе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах