253

Алтайские сыроделы предложили свою технологию для борьбы с плесенью книг

Барнаул, 26 февраля - АиФ-Алтай.

Технологию борьбы с плесенью сыра Сибирский НИИ сыроделия из Алтайского края предложил направить на спасение книг, пострадавших во время тушения пожара в библиотеке Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН, сообщают Известия.

Свой метод борьбы с плесенью замдиректор по научной работе НИИ сыроделия Владимир Ткаченко описал в письме, направленном координатору экспертно-аналитического совета ИНИОНа Юрию Черному.

В письме говорится, что способы борьбы с плесенью сыра и бумаги схожи. Остается лишь адаптировать антибиотик к книгам, а для этого необходимо время. Но называть препарат ученый не стал ввиду возможной конкуренции.

Владимир Ткаченко сообщает лишь, что упомянутый ранее препарат он уже испытывал в борьбе с плесневением сыра на одном из заводов в Новосибирской области в конце 1990-х.

Справка:

Пожар в ИНИОНе произошел 31 января 2015 года. В результате было уничтожено 5,42 млн из 10,2 млн экземпляров книжного фонда хранилища. Из уцелевших книг около 3,84 млн оказались залиты водой, еще 840 тыс. относятся к «увлажненным».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах