24
Рейтинг вопроса
0
+ -

... Как посчитать доходы бывшего?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "АиФ-Алтай" 25/01/2012
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 25/01/2012

Отвечает Лев БАРДИН, кандидат юридических наук, член комиссии Ассоциации юристов России:

– Алименты можно получить только с официальных доходов. Они взыскиваются с зарплаты, авторского вознаграждения, пенсии, стипендии, доходов от подсобного хозяйства. Не облагаются алиментами компенсационные выплаты, пособия. Как обнаружить эти доходы? Судебный исполнитель должен направить запрос: трудится ли ваш экс-супруг и какой у него доход на предприятии или в организации, где, по вашему мнению, он мог бы работать.

При наличии задолженности по алиментам до 3 лет судебный пристав может направить запросы в налоговый орган, страховые компании, отделения Сбербанка, органы ГИБДД, Федеральную регистрационную службу, БТИ и т. д. При обнаружении принадлежащих должнику имущества, авто, земельных участков, на них налагается арест в пределах суммы задолженности и расходов по совершению исполнительных действий. При недостаточной активности пристава по розыску имущества нелишним будет пожаловаться на него старшему приставу.

Однако если речь идет о «серых» доходах, а это, увы, весьма распространенная ситуация, когда доходы скрываются и гражданами, и предприятиями, то судебный исполнитель не поможет. Если позволяет материальное положение, попробуйте задействовать для розыска частного детектива. Это имеет смысл, если речь идет о преуспевающем бизнесмене. Возможно, детектив сумеет собрать дополнительную информацию о его доходах, с которой можно обратиться в суд.

Уголовная ответственность (обязательные работы на срок от 120 до 180 часов, исправительные работы до года или арест на срок до 3 месяцев) грозит за злостное уклонение от алиментов, например, сокрытие своего места жительства и работы, отъезд в неизвестном направлении.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых