aif.ru counter
85

Долги. Жители края накопили штрафов на 12,5 млрд рублей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. "АиФ-Алтай" 22/03/2017
Почти 50 млн рублей штрафов и алиментов заплатили в 2016 году автомобилисты, остановленные судебными приставами на дорогах края.
Почти 50 млн рублей штрафов и алиментов заплатили в 2016 году автомобилисты, остановленные судебными приставами на дорогах края. © / Пресс-служба АО «Омск РТС»

Плата за ЖКХ

Весь прошедший год и начало этого характеризовались тем, что жители края усиленно накапливали долги по штрафам, налогам и сборам. Всего их накопилось больше 12,5 млрд рублей – примерно по 5 тыс. рублей на каждого жителя края, включая младенцев и стариков. И это только те долги, которые попали в поле зрения судебных приставов.

По словам Глеба АБАТУРОВА, руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю, в прошлом году на исполнении находилось 1,19 млн исполнительных производства. Из них 694 тысячи производств касались взыскания фискальных платежей – штрафов, налогов и сборов. В основном должниками являются не организации, а физические лица – граждане края. Которые активно «забывали» оплачивать автомобильные штрафы и налоги.

Помимо этого, судя по статистике регионального УФССП, жители края стали менее аккуратно рассчитываться по кредитам и платить квартплату. Если в 2015 году исполнительных документов в пользу кредитных организаций было около 100 тысяч, то в 2016 году их стало на треть больше. Количество коммунальных долгов увеличилось за год на 9 тысяч, в пользу топливно-энергетического комплекса – почти на 7 тысяч. То ли граждане стали хуже платить за потреблённые коммунальные услуги, то ли управляющие компании и ресурсоснабжающие организации стали меньше нянчиться с должниками.

Испорченный отдых

Как и ранее, самым эффективным способом взыскания средств граждан в пользу кредиторов является работа со счетами физлиц в банках, зарплатой, поступающей на карты. Правда, когда доходит до взыскания части заработной платы, многие должники очень скоро оказываются без работы. Некоторые потому, что пытаются скрыть свои доходы и договариваются с работодателем об уходе в «тень» только наличных расчётов. Другие потому, что бухгалтерии предприятий не «улыбается» предоставлять приставам документы о начислении зарплаты по первому их требованию.

Второй эффективной мерой является наложение временных ограничений на выезд должников за границу. За год было вынесено 64 тыс. подобных постановлений, примерно одно на каждые четыре исполнительных производства. За счёт этого удалось взыскать 90 млн рублей. Мобильные установки приёма платежей приходилось использовать чаще. На ограничения выезда люди реагируют по-разному. Два товарища, вылетавшие из барнаульского аэропорта, рассудили по-разному – один на месте оплатил долги в десятки тысяч и улетел с опозданием на два часа. Другой развернулся и поехал домой, отказавшись от поездки.

Также эффективным оказалось ограничение на управление транспортным средством. Таким способом удалось взыскать 49 млн рублей – в основном штрафов и алиментов. К слову, число злостных алиментщиков в крае снижается, но остаётся значительным – около 20 тыс. отцов задолжали своим детям более 4,5 млрд рублей.

В суд с повинной

Если от приставов, работающих с исполнительными производствами, должники пытаются бегать, то к приставам, обеспечивающим установленный порядок деятельности судов, граждане идут сами. Пытаются пронести в здания суда запрещённые предметы или пытаются повидать осуждаемых подельников, когда сами находятся в региональном и федеральном розыске.

Так, один гражданин пытался пройти в суд с тростью со встроенным в неё клинком. Объяснить предназначение предмета он не смог. Также в прошлом году в судах края были задержано 230 человек, находящихся в розыске. В основном, в девяти из десяти случаев – на посту входного контроля. Шли в гости – попали на скамью подсудимых.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах