aif.ru counter
1303

Поступок года. Как неравнодушные жители края помогали ближним

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. "АиФ-Алтай" 12/01/2015
Александр Пермяков / Из личного архива

Человек несовершенен – благородные порывы души спотыкаются о желание строить собственное благополучие за счет других. Тех, кто мыслит в духе «Моя хата с краю» или «Своя рубашка ближе к телу» достаточно много. Но много и тех, кто не смотрит на мир глазами торговца, а готов помогать другим, порой с риском для себя. Делать добро или хотя бы не проявлять равнодушия. Несовершенные люди способны совершать совершенные поступки.

Противостоять воде

Самые яркие случаи проявления самоотверженности жителями края в прошлом году связаны с наводнением. В конце мая, во время паводка погиб житель села Чарышское Павел Хохлов. 29 мая, когда началось подтопление жилых домов, он с односельчанами на лодках курсировал по затопленным улицам в сёлах Красный Партизан и Чарышское. До наступления темноты мужчины успели эвакуировать 120 жителей. Рано утром 30 мая мужчины вновь приступили к спасению людей. В очередной раз, когда были заполнены свободные места, усилившимся течением лодку понесло, и она, наткнувшись на затор из снесённых деревьев, перевернулась. В бурном потоке оказались 13 человек, в том числе Павел Хохлов. 11 человек удалось спасти, но Павел и одна девочка погибли.

«Он спас людей, но, к сожалению, стихия очень мощная, даже герои не всегда могут с ней совладать», – сказал о поступке Павла глава края Александр Карлин. Позже вдове героя вручили медаль «За спасение погибавших».

В тот же день отличился на паводке ещё один житель края. 30 мая во время паводка в селе Антоньевка вода снесла мост. Вместе с мостом под воду ушли воспитательница детского сада, два скотника и сварщик. Вода накрыла их с головой.

Это увидел 35-летний Евгений Усанов, который стоял на берегу. Бывший подводник сразу бросился спасать односельчан. Двух мужчин унесло потоком сразу, но воспитательнице и скотнику удалось зацепиться за трос разрушенного моста. Но у людей, которые за него держались, иссякали силы.

Подобравшись к воспитательнице, Усанов крепко обвязал её верёвками и стал вытаскивать против течения. Затем с берега помогли вытянуть женщину другие сельчане. После этого бывший моряк обмотал верёвками и зафиксировал Акпанова. С большими усилиями вытянули и его. «Так было надо, и так бы каждый из мужиков поступил, я считаю. Просто я оказался ближе», – скажет позже Евгений Усанов.

Эвакуация жителей села Сорокино в Алтайском крае | Фотогалерея

На помощь ребёнку

Редакции «АиФ-Алтай» запомнился ещё один случай спасения. 5 июля на улице Лазурной люди увидели 8-летнюю девочку, которая висела, держась за подоконник 10-этажа. По словам очевидцев, девочка плакала и кричала, что она больше не может держаться. По словам Михаила Кислицина, одного из мужчин, увидевшего данную картину, в его голове как будто что-то переключилось. «Я набрал через домофон в какую-то квартиру, дверь открылась, и мы с братом и отцом побежали в лифт, с нами женщина ринулась помогать. Она прихватила с собой две отвёртки и молоток. Поднялись на этаж, я сразу начал ломать дверь. Первую отвёртку сломал. Вторая была покрепче. Брат взялся за дверную ручку и начал тянуть на себя, а я в районе замка оттопыривал дверь. И так она открылась, мы пулей вбежали в кухню, открыли шторы на окне, не торопясь, чтобы девочка не испугалась, и тут я её схватил сильно, и крепко держа за плечи, поднял и поставил на пол». Только тогда мужчины вздохнули полной грудью.

Награда за мужество

В начале декабря ещё один выходец из Алтайского края совершил правильный поступок, заплатив за него своей жизнью. Лётчик-испытатель Сергей Рыбников вместе с напарником 4 декабря испытывал самолёт МиГ-29КУБ в Подмосковье. На заключительном этапе полёта что-то пошло не так, и лётчикам пришлось катапультироваться. Однако до последнего момента Сергей Рыбников уводил самолёт от жилых домов и школы, на которую падал. На земле в результате авиакатастрофы никто не пострадал, а Сергей получил тяжёлые травмы и на следующий день скончался.

Сергей Рыбников родился в семье военных, после окончания школы поступил в Барнаульское высшее военное авиационное училище лётчиков, женился на рубцовчанке, а когда БВВАУЛ расформировали – продолжил учёбу в Армавирском военном авиационном институте. В 2002 году он становится лётчиком-испытателем РСК «МиГ». В июне 2006 года награждён медалью Нестерова за мужество и самоотверженность. Тогда он сумел посадить самолёт с горящим двигателем.

Как вспоминают родные, приезжая в отпуск на Алтай, он ни дня не лежал на диване, а с женой и двумя дочками путешествовал по всему краю, взбираясь на гору Синюху или купаясь в озёрах Яровое или Колыванское… Похоронили Сергея Рыбникова на мемориальном кладбище в городе Жуковском с почестями, как героя.

Обычный прохожий

Однако поступком может считаться не только спасение людей, но и любое действие, которое умножает добро в этом мире, не позволяет свершиться злу. Так, неизвестные жители Рубцовска спасли в прошлом году новорождённого ребёнка, которого нерадивая мамаша родила в уединённом месте города и оставила на земле, накрыв пластиковой коробкой. К счастью для малыша, его нашли прохожие, которые отвезли ребёнка в больницу.

А в сентябре житель Бийска, паркуя автомобиль во дворе дома, случайно наехал на резиновое колесо, которое использовалось в качестве ограждения дворовой территории. Из колеса выпал пистолет. Бийчанин сообщил о находке в полицию. Благодаря найденным на оружии отпечаткам пальцев, удалось обезвредить банду, которая занималась в городе нападениями и грабежами.

По долгу сердца и службы

Вечером 11 июня Александр Крутиков, старший лейтенант полиции, возвращался на автомобиле домой через Булыгино, чтобы не попасть в пробку. И тут он увидел, как на трассу выбежала маленькая девочка, размахивала руками и просила о помощи. Все проезжали мимо, но лейтенант остановился. Ребёнок повёл его к обрыву, где он увидел перекосившуюся машину. Вскоре лейтенант понял, что автомобиль придавил женщину, которая в это время находилась под водой. Оценив обстановку, Александр решил поднимать «шестёрку» и побежал на трассу за помощью. Помогли два парня и мужчина, оказавшийся неподалёку. Вытащив женщину из воды, он поспешил сделать ей искусственное дыхание, вспоминая на ходу, чему его учили.

Вскоре приехала и «скорая». Грамотные действия спасителя помогли вытащить с того света женщину, которая восемь минут находилась под водой. «Я не знал, в тот момент жива она или нет. Видел, что рядом её сынишка, лет десяти. Плачет, кричит: «мама, не умирай!». И я с ней разговариваю. Что говорил, плохо помню, вроде тоже уговаривал, что нельзя умирать: ребёнок ведь. И почему-то был уверен, что она меня слышала», – рассказал потом Александр. Спасённая женщина, 31-летняя Ольга Котомина, пришла в ГУ МВД с благодарностью – только тогда коллеги узнали, что Александр совершил правильный поступок.

Отличились полицейские и в середине октября. Два полицейских Рубцовского района во время патрулирования заметили возгорание в одном из частных домов. Вызвав пожарную службу, они немедленно бросились на помощь. Когда из дома послышались крики, медлить не стали. Полицейские, рискуя собственной жизнью, начали эвакуировать пострадавших. В результате 82-летняя хозяйка, её 28-летний внук и его подруга, а также знакомый семьи были спасены.

Конечно, редакция «АиФ-Алтай» вспомнила не обо всех значимых поступках, совершённых жителями края в прошлом году. Мы предлагаем вам самим назвать имена тех, кто поступал правильно. Был ли поступок связан с риском для жизни или нет, это не важно, важно другое: то, что сделал ваш друг, сосед, знакомый, односельчанин действительно благородное дело, хорошее, полезное. Вы сами определяете, кто достоин того, чтобы о нём рассказали в газете. Ваши письма о поступках 2014 года мы опубликуем на страницах нашей газеты. Пусть все знают алтайских героев.

Присылайте рассказы о людях и свои координаты по электронной почте: aif-atai@mail.ru. Или по адресу: 656015, Барнаул, проспект Ленина, 93-б, 3-й этаж (ТЦ «Цезарь»).

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах