
Возможно, детские рисунки покажутся на первый взгляд примитивом, но в них - огромный заряд энергии, который не увидит только слепец. Глаза же профессионала разглядят в них еще и художетсвенную ценность.
Проект «Арт БлагоДарю», который пытаются претворить в жизнь активисты центра социальных инициатив «Алтай-ПАРУС», строится на идее сотворчества детей-инвалидов и мастеров-профессионалов. Дети рисуют так, как могут и как видят, а опытные соавторы – живописцы и дизайнеры – подправляют, корректируют, помогая превратить эти наивные рисунки в неповторимую картину или оригинальный элемент декора интерьера.
– Это очень важно для детей, которые не только ограничены в своих физических возможностях, но и ограничены в общении, – считает Марина ЛИСИНЦЕВА, мама 8-летнего Романа, больного ДЦП. – Мой ребёнок постоянно дома. Рисовать любит. Но рисует по-своему, потому что нарушена моторика. Когда Ромины рисунки взяли на проект, сын очень оживился, вдохновился.
Соавторами ребят стали известные в крае художники и дизайнеры: Евгения Октябрь, Татьяна Рамазанова, Александра Трубникова, Лариса Мартынова.
– Благодаря такому проекту, как «Арт БлагоДарю», дети чувствуют себя значимыми в обществе, а не изгоями. Через своё творчество они могут донести до окружающих своё видение мира и своё отношение к миру, – говорит Татьяна РАМАЗАНОВА, руководитель творческой мастерской «Архисидек».
Авторы проекта надеются, что эти необычные произведения люди станут покупать. И тогда можно будет не только морально, но и материально поддерживать маленьких творцов и их семьи, которые очень часто находятся в стеснённых обстоятельствах.
– Эти работы уникальны, настоящий эксклюзив, – говорит Виктория ГАНЕВА, руководитель социально-благотворительного проекта «Арт БлагоДарю». – Они прекрасно могут заменить предметы декора импортного производства, которые мы покупаем.
Сейчас увидеть необычные картины и арт-объекты можно лишь на выставках, которые удаётся время от времени устраивать в Барнауле. Но в планах авторов проекта – виртуальная арт-галерея и одновременно Интернет-магазин, а также вполне реальная творческая мастерская для талантливых детей и молодых людей, имеющих инвалидность. Кроме того, есть замыслы создать мини-типографию, в которой бы тоже работали люди с инвалидностью.
– О том, что наш проект даёт шанс человеку с самых дет- ских лет не ощущать себя лишним,часто признаются родители детей-инвалидов, – говорит Виктория Ганева. – Одна мама рассказывала, что её сын-колясочник, узнав, что его рисунки будут в нашем проекте, заплакал: «Мама, значит, я кому-то нужен кроме тебя!». Согласитесь, такие слова надежды многого стоят.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть