aif.ru counter
682

Пустохлопоты. Как барнаульцы с баром в гараже боролись

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. "АиФ-Алтай" 03/12/2014

Когда некоторое время назад один из читателей рассказал нам о том, что на проспекте Комсомольском в обыкновенном гараже вовсю работает пивная «лавка», мы не поверили.

То есть не так. В сам факт продажи пива в розницу и на вынос в помещении типа «гаражный бокс», даже в зоне видимости детской площадки, поверить в наших реалиях было совсем не сложно.

Ну и конспирация!

Просто мы подумали, что это очень уж нелегальная, «подпольная», торговля. Ну, не может же быть, чтобы точка общепита (общепития) разрешённо работала в столь «приспособленном» помещении – при известных сложностях разрешения открытия даже невинного кафе-мороженого! Правда, «напрягало» то, что это заведение не один месяц функционирует не на глухой окраине, а в густонаселённом микрорайоне, вполне относящемся к центру города. И что разные инстанции, в которые невольные и очень обеспокоенные свидетели сей торговли обращались по этому поводу, никакого непорядка в этом обстоятельстве не увидели.

Отапливается бар-гараж углем. Фото: из архива редакции

А беспокоиться людям, надо согласиться, есть о чём. И соседям посещаемой множеством молодых людей торговой точки (в холодное время года отапливаемой «кочегарно»), использующих свои гаражи по прямому назначению. И другим окружающим, вынужденным видеть и слышать (в том числе в ночи) не совсем тверёзый «молодняк», выходящий из заведения покурить, «оправиться», поговорить по душам; гулко выгружаемые кеги с пивом…

Так и надо?

Только вот этого беспокойства «инстанции» не замечают. К примеру, в распоряжении редакции есть копия ответа прокуратуры Центрального района Барнаула одному беспокойному, датированная 18.04.2014 г. (№ 601ж-2014). Самое «примечательное» в нём для нас, что действительно «помещение гаражного бокса № 37 по адресу: Барнаул, пр. Комсомольский,102, арендуется ИП с января 2014 г. для организации торговли пивом».

– С 12.00 до 21.00 торговля осуществляется в т. ч. «на вынос». После 21.00 до 23.00 пиво продаётся только для посетителей бара, – сообщил заявителю старший советник юстиции. А «в целях контроля за соблюдения общественным порядком (так в документе, – ред.) мимо указанного магазина-бара проходит маршрут патрульно-постового наряда ОП № 5 УМВД России по г. Барнаулу».

Клиенты у пивного бара есть и днем, и ночью. Фото: из архива редакции

Но это всё уже проверялось прокуратурой по предыдущему обращению заявителей, нарушений законодательства при продаже алкоголя выявлено не было, а повторное новых доводов не содержит… То есть оснований для прокурорского реагирования нет. Разве что они «продублировали» обращение в ГУ природных ресурсов и экологии края для проведения проверки.

Про результаты этой проверки, если она была, врать не будем. С апреля до сих пор для заведения и беспокойных ничего не изменилось. Поэтому последние недавно опять «постучались» в администрацию родного района. 12.11.2014 г. зам. главы «управы» ответила, что обращение по вопросу круглосуточной работы гриль-бара «Гараж» проверено с выездом на место. «В ходе визуального осмотра выявлено: на момент рейда деятельность гриль-бара не осуществлялась». Но... администрация направила письма. Одно – в Росреестр, с просьбой принять меры в отношении пользователей названного земельного участка (какие, интересно?). Второе – в отдел полиции, для выявления фактов продажи пива после 21.00 (так разве в баре нельзя?). И в Роспотребнадзор (с целью выявления нарушений в соблюдении санитарных правил).

В общем – все всё проверяют. А пиво в гараже льётся рекой. А в гаражном боксе, назови его гриль-бар или магазин-бар, или как хочешь, точно можно торговать спиртным? Отапливать его частной «кочегаркой» тоже точно можно? А где при отсутствии системы канализации в гаражном кооперативе расположен клозет заведения? Эти вопросы адресуем всем упомянутым выше инстанциям. Просим считать их официальным запросом, и ждём официальных ответов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах