Квасом начали торговать с середины мая, и сегодня в краевом центре действует 358 торговых точек по продаже этого напитка. Некоторые производители кваса перед началом летнего сезона заменили парк своих квасных бочек – теперь они небольшие, компактные, более удобные в перевозке. Выиграл и потребитель – такие бочки на торговой точке меняются чаще, а значит, повышается вероятность купить свежий, только что разлитый на заводе квас.
Мороженое – в парках
По словам руководителя комитета по потребительскому рынку и услугам администрации города Барнаула Бориса Шелякова, помимо кваса в городе будут активно торговать мороженым, напитками, фруктами, а позже – бахчевыми культурами. Для торговли мороженым определено 72 места – по 10-15 в каждом районе города. Помимо этого мороженым будут торговать магазины, кафе и существующая сеть киосков двух крупных производителей этого сладкого и холодного молочного продукта. Торговля фруктами, а позже арбузами и дынями развернется на 112 площадках в городе.
Помимо этого определено девять нестационарных мест торговли прохладительными напитками. Также определены места торговли сахарной ватой (площадь Октября), медом, бальзамами и свежей выпечкой (возле Медуниверситета). На базе стационарных кафе, баров, ресторанов в столице, как и в городах Алтайского края, открылись многочисленные летние кафе. С открытием водно-прогулочного сезона на Оби примет посетителей и плавучее летнее кафе.
Проверки по жалобам
Естественно, любая торговая точка должна строго соблюдать все установленные законом санитарно-гигиенические предписания. По словам начальника отдела защиты прав потребителей Роспотребнадзора по Алтайскому краю Александра Опеля, в согласованном с краевой прокуратурой перечне мероприятий на лето плановых проверок нестационарных объектов торговли нет. Однако специалисты Роспотребнадзора работают и будут работать по обращениям граждан. Виновные могут быть наказаны как высоким штрафом, так и отзывом разрешений на ведение торговли.
В целом, по опыту прошлых лет, особых нарушений торговые организации края летом почти не допускают, а выявленные – своевременно устраняют. Но это касается только организаций, официально допущенных к уличной торговле и размещающихся в строго оговоренных местах. К продукции же стихийно возникающих и «кочующих» торговых точек – бабушек с пирожками, шашлычников у дороги, коробейников с беляшами на базарах – специалисты Роспотребнадзора рекомендуют относиться с настороженностью.
Непрожаренные мясные продукты неизвестного происхождения, залежавшиеся без холодильника на летнем солнцепеке, здоровье точно не поправят – поэтому лучше с рук их не покупать. А если уж захотелось чебуреков – стоит заглянуть в сертифицированные летние кафе, благо, в каждом районе их предостаточно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть