aif.ru counter
23

В крае начался сезон летней уличной торговли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АИФ-Алтай 02/06/2010

Квасом начали торговать с середины мая, и сегодня в краевом центре действует 358 торговых точек по продаже этого напитка. Некоторые производители кваса перед началом летнего сезона заменили парк своих квасных бочек – теперь они небольшие, компактные, более удобные в перевозке. Выиграл и потребитель – такие бочки на торговой точке меняются чаще, а значит, повышается вероятность купить свежий, только что разлитый на заводе квас.

Мороженое – в парках

По словам руководителя комитета по потребительскому рынку и услугам администрации города Барнаула Бориса Шелякова, помимо кваса в городе будут активно торговать мороженым, напитками, фруктами, а позже – бахчевыми культурами. Для торговли мороженым определено 72 места – по 10-15 в каждом районе города. Помимо этого мороженым будут торговать магазины, кафе и существующая сеть киосков двух крупных производителей этого сладкого и холодного молочного продукта. Торговля фруктами, а позже арбузами и дынями развернется на 112 площадках в городе.

Помимо этого определено девять нестационарных мест торговли прохладительными напитками. Также определены места торговли сахарной ватой (площадь Октября), медом, бальзамами и свежей выпечкой (возле Медуниверситета). На базе стационарных кафе, баров, ресторанов в столице, как и в городах Алтайского края, открылись многочисленные летние кафе. С открытием водно-прогулочного сезона на Оби примет посетителей и плавучее летнее кафе.

Проверки по жалобам

Естественно, любая торговая точка должна строго соблюдать все установленные законом санитарно-гигиенические предписания. По словам начальника отдела защиты прав потребителей Роспотребнадзора по Алтайскому краю Александра Опеля, в согласованном с краевой прокуратурой перечне мероприятий на лето плановых проверок нестационарных объектов торговли нет. Однако специалисты Роспотребнадзора работают и будут работать по обращениям граждан. Виновные могут быть наказаны как высоким штрафом, так и отзывом разрешений на ведение торговли.

В целом, по опыту прошлых лет, особых нарушений торговые организации края летом почти не допускают, а выявленные – своевременно устраняют. Но это касается только организаций, официально допущенных к уличной торговле и размещающихся в строго оговоренных местах. К продукции же стихийно возникающих и «кочующих» торговых точек – бабушек с пирожками, шашлычников у дороги, коробейников с беляшами на базарах – специалисты Роспотребнадзора рекомендуют относиться с настороженностью.

Непрожаренные мясные продукты неизвестного происхождения, залежавшиеся без холодильника на летнем солнцепеке, здоровье точно не поправят – поэтому лучше с рук их не покупать. А если уж захотелось чебуреков – стоит заглянуть в сертифицированные летние кафе, благо, в каждом районе их предостаточно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество