aif.ru counter
14462

Обману себя. Полиция Барнаула заинтересовалась известным экстрасенсом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. "АиФ-Алтай" 05/11/2014

Елене Михайловне давно не везёт. Родители недовольны её поверхностным образом жизни и отсутствием детей, муж пропадает в командировках и общается там с другими женщинами, любовник требует развода и угрожает бросить, начальник хочет уволить за профнепрегодность, преподаватели заочного отделения торопят с курсовой, тему которой она не понимает. Всё сошлось воедино. Даже постоянный друг, который возил её ежегодно на Чёрное море, перестал звонить и писать.

Свечи за 2 тысячи

Решила обратиться к экстрасенсу и медиуму, афишами которой обклеен весь Барнаул, утаила часть зарплаты от мужа, попросила денег у любовника и только собралась идти – узнала, что в отношении гастролёрши полиция начала проверку. Испугалась, что может потерять деньги, и пока не пошла.

О том, что в Барнаул приедет участница телешоу «Битва экстрасенсов» Флюра Шафикова в краевом центре узнали задолго до её появления – листовки, баннеры, плакаты, рекламирующие «специалиста», появились вдоль самых оживлённых трасс города ещё в начале осени. Она собиралась заниматься на алтайской земле целительством, гаданием и изменением будущего. Но почти сразу после её приезда деятельностью целительницы заинтересовалась полиция. Поводом для этого стали обращения граждан, которые почувствовали себя обманутыми.

Адрес целительницы тщательно скрывается её помощниками, встреча организовывается после предоплаты в 5 тыс. рублей – такова минимальная такса за визит. Во время приёма медиум попутно предлагает приобрести магические атрибуты и амулеты, которые усилят действие «работы» целительницы. Цена разная, к примеру, комплект из заговорённого подсолнечного масла, соли и свечки стоит три тысячи рублей. А десять небольших свечек – 2 тыс. рублей.

Стражи порядка попытались навестить участницу «Битвы экстрасенсов» на съёмной квартире, но им не открыли дверь. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела, разыскиваются свидетели и пострадавшие от рук целительницы.

«А я верю»

Кстати, деятельность целительницы интересует не только полицию края – в Челябинске полиция проводит проверку по заявлению сельской учительницы, которая заплатила 1,5 млн рублей за восстановление мира и гармонии в семье. Претензии у потребителей её «услуг» есть у жителей Самары, Санкт-Петербурга и других городов.

Строго говоря, своих медиумов и экстрасенсов полно и в Алтайском крае, но далеко не всех можно привлечь к уголовной или административной ответственности за гадания и предсказание будущего. Ведь для признания целителя мошенником нужно доказать его умысел на обман и завладение средствами жертвы. Или измерить эффективность гадания, чтобы доказать, что услуга оказана ненадлежащего качества, и права потребителя были нарушены. Проще привлекать к ответственности уличных гадалок, которые пристают к прохожим. Но если человек пришёл сам и добровольно заплатил за то, чтобы ему сказали «всё будет хорошо» – то как наказать за то, что хорошо не случилось?

По словам Александра Добровольского, начальника УМВД по г. Барнаулу, полковника полиции, различные виды мошенничеств – актуальная проблема для общества. Полиция борется с ними всеми доступными способами – за последний год почти все барнаульцы старше 55 лет были предупреждены об опасности общения с мошенниками, листовки развешиваются в подъездах участковыми, раздаются памятки, разъяснительную работу ведут банковские работники, предупреждения транслируют в магазинах и автобусах. Но сознание граждан сложно изменить. Недавно одну барнаульскую бабушку обманули на 280 тыс. рублей. В целом она пострадала от мошенников на 3 млн рублей, но когда её предупреждали об опасности раньше – она отвечала полицейским: «Вы не понимаете, а я верю!..».

Человеку всегда хочется либо быстро и без усилий заработать, либо очень дёшево что-то купить, либо быстро решить какие-то свои проблемы, вылечиться от всех болезней, пусть даже в 85 лет, что нереально, «ну, а вдруг?». Чудес за деньги не бывает, но пока много тех, кто в них верит – полиции и впредь придётся тратить много усилий на выявление и привлечение к ответственности тех, кто пытается на этом заработать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах