aif.ru counter
556

Сам обманываться рад? В крае стабильно высок спрос на ведунов и гадалок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. "АиФ-Алтай" 17/07/2013

На днях в одном из кафе Барнаула сидели и общались три барышни в расцвете жизненных сил. Одна из них призналась, что все её романы развиваются по одному сценарию – встреча, бурный роман на год и расставание по инициативе мужчины. Изменение отношения к ней со стороны мужчины происходит для неё внезапно – последний кавалер еще неделю назад предлагал выйти за него замуж, а сегодня сказал, что всё кончено, что она ему больше не интересна.

– Как будто замкнутый круг, сил уже терпеть нет. Хочу выяснить, почему нет счастья в личной жизни? – обратилась к подругам женщина. Профессиональный психолог, вероятно, предложил бы разобраться со своими жизненными установками. Но подруги предложили иное: нужно сходить к бабке-ведунье, не иначе тебя сглазили…

Миллионы на ветер

Вера в то, что существуют потусторонние силы, которые можно обратить себе на пользу, а другому во вред, в людях неиссякаема. Отворот, приворот, порча, сглаз, венец безбрачия и прочие суеверия спокойно уживаются в человеке с высшим образованием и умением пользоваться современными технологиями и знаниями.

Вот, к примеру, пенсионер Андрей Тимофеевич. Он убежден, что его бывшая жена приворожила его к водке. Жили тихо-мирно долгие годы, вырастили дочь и сына, но вдруг его стало неудержимо тянуть к спиртному. Продолжалось это почти десять лет. Стали исчезать деньги. Оставляет дома получку, а через неделю её уже нет – жена говорит, что на мясо истратила. Но мужчина не верил, что можно съесть килограмм мяса в день и стал подозревать, что жена относит деньги в какую-то сатанинскую секту. На эту мысль его бабушка-знахарка из Речкуново натолкнула – когда сделала она ему наговор от водки, а он сорвался. Кошмар кончился после развода, затеянного женой, и оставления ей квартиры. Переехав к сыну, Андрей Тимофеевич пить перестал. Сын сейчас смеётся над верой отца в колдовство, но мужчина уверен – его пытались сжить со свету.

Впрочем, встреча с нечистой силой – не самое частое последствие суеверий. Куда чаще жители края, всерьёз опасающиеся «порчи», теряют не только время, но и деньги. А некоторые, особо рьяные борцы с колдовством, добиваются материализации коллекторов на пороге своего дома. Так, в феврале этого года жительница Алтайского края отдала за снятие порчи 4 млн рублей. Координаты мага она узнала после просмотра телевизора и стала постоянно общаться с ним по телефону. За каждый телефонный сеанс маг выставлял солидный счет. Чтобы заплатить, женщина взяла кредит в банке на 2 млн рублей и еще 2 млн рублей заняла у родственников, знакомых и сослуживцев. Тревогу забил муж женщины, который по интересу коллекторов понял, что на их семью кто-то наслал порчу. За помощью он обратился в правоохранительные органы, которые вычислили и задержали «колдуна» – жителя европейской части России.

Но не всегда «колдуны» и «маги» живут далеко, иногда об них буквально спотыкаешься на улице. Так, в Бийске приезжая гадалка останавливала на улицах девушек с просьбой указать маршрут до вокзала, пытаясь тем самым завязать с ними разговор. После этого она вводила своих жертв в заблуждение, говорила, что на них наложена порча и предлагала бескорыстно помочь. Под предлогом осуществления заговора просила девушек снять с себя и передать ей золотые украшения, которые заворачивала в лист бумаги, а, показав девушкам пустой сверток бумаги, обещала, что золото вернётся к ним через два-три дня. Таким образом она обманула 10 бийчанок на общую сумму 240 тыс. рублей.

Кабинетные «маги»

А в краевом центре наткнуться на гадалку можно не только на вокзале или базаре. Жительница Барнаула лишилась кольца и золотых сережек на улице Панфиловцев в Индустриальном районе. Когда она шла с сыном в поликлинику, к ней подошли две молодые женщины характерной наружности и спросили, как пройти в аптеку. После чего обнаружили на ней порчу и предложили от нее избавиться. Результат предсказуем.

 Полиция ищет пострадавших от действий барнаульской гадалки >>

Впрочем, уголовное преследование ждет не всех «магов». Многие работают почти легально, к ним выстраиваются очереди, и никто из клиентов не обращается в полицию.

Расценки на услуги «ведунов» в крае не самые дешевые. Так, энергетическая чистка помещений обойдётся желающим в 3000 рублей. Один приём у «колдуньи» – от 1500 до 2500 рублей. Составление гороскопа – 750 рублей за час работы астролога. Индивидуальный оберег от сглаза или талисман на удачу – от 1500 до 3000 рублей. Дороже всего обойдется талисман «неразменный рубль» – он обойдётся желающим разбогатеть – в 10 тыс. рублей.

Когда гадания, астрологические карты и обереги делаются в качестве развлечения – человек от общения с ведунами теряет лишь деньги. Хуже, когда злоупотребление этим начинает наносить реальный вред. Так, врачи категорически предупреждают жителей края: обращаться при заболеваниях к специалистам, а не к бабкам-ведуньям – не так редки случаи, когда после попыток вылечить болеющего ребенка у знахаря, юные пациенты попадают в больницу уже в запущенном состоянии.

Так же глупо искать через колдунов угнанные автомобили. По словам Сергея ЗОРИНА, начальника отдела по раскрытию краж и угонов транспортных средств УУР ГУ МВД России по Алтайскому краю, некоторые пострадавшие скрывают факт угонов автомобилей и вместо полиции идут к гадалкам или знакомым. Но, как показывает практика, гадалки не приносят никакой пользы, а «добрые знакомые», вызвавшиеся помочь с возвратом, часто оказываются звеном в криминальной цепочке. «Если у вас случилась беда, надо идти к профессионалам, а не к гадалкам», – говорит Сергей Зорин.

В общем, гадать или не гадать – каждому взрослому человеку решать самостоятельно. Но порой здравый смысл помогает больше, чем астрологические прогнозы и советы «колдунов».

Мнение эксперта

Фагим Хазрат АХМЕТГАЛИЕВ, имам соборной мечети Барнаула:

– В традиции ислама считается, что колдуны могут существовать, но общение с ними категорически запрещено мусульманам. Колдуны в основном делают недобрые дела, они больше разрушают, а не создают, поэтому хороший человек к ним никогда не пойдёт. А если верующий сам попытается заняться гаданием, то он должен знать, что по канонам ислама сорок дней после этого все его добрые дела не будут приниматься и учитываться Всевышним. Должно пройти время, прежде чем молитвы человека, оступившегося таким образом, будут вновь услышаны Аллахом. Поэтому мусульманин никогда не заинтересуется этим. Когда у человека есть Вера, ему не нужны сомнительные способы влиять на свою судьбу.

Мнение власти

Александр БОЧКАРЕВ, начальник отдела обеспечения общественного порядка УМВД России по г. Барнаулу, подполковник полиции:

– Полиции периодически приходится работать по делам, связанным с уличным мошенничеством. Видимо, легковерные граждане у нас не переводятся.

Чаще всего уличные мошенники предлагают снять с прохожего «сглаз». Действуя с применением примитивного бытового гипноза, они завладевают денежными средствами и драгоценностями граждан. Например, заговаривают «от порчи» кольца, серёжки, цепочки жертвы. Прячут в платочек, который даёт человек, что-то шепчут, и потом возвращают. Жертва находится в полной уверенности, что его драгоценности находятся в платочке. А там либо нет ничего, либо мошенница успела подменить изделия из золота подделкой. Сейчас набирает популярность вид мошенничества, при котором прохожих уже не спрашивают о чём-то, а просят разменять пятитысячную купюру. Банкнота – фальшивая.

В целом, чтобы не попадаться на удочки мошенников, гражданам не стоит верить во всевозможные «сглазы», «порчу» и обходить стороной уличных гадалок – не останавливаться и не заговаривать с ними.

Верные приметы

Алексей САМОХВАЛОВ, заслуженный артист России:

– В суеверия я не верю. Когда по радио каждый день после обеда вещает какой-то экстрасенс, который обещает по телефону вернуть мужа, восстановить человека на работе, решить ещё какие-то проблемы, – хочется плюнуть и выключить радио. Не могу такую ахинею слушать! Мне 91 год и за всю жизнь я ни разу не видел, чтобы чьи-то семейные или финансовые проблемы можно было решить по телефону, не видя и не зная человека, только что-то там наговорив.

А вот во что я точно верю – в народные приметы, связанные с погодой. Если закат ярко-красный – значит быть ветру. Эти приметы – результат наблюдений в течение столетий, народная мудрость. И здесь нет никакой мистики.

Конечно, в театральной среде без каких-то мелких традиций и примет не обходится. К примеру, я перед выходом на сцену всегда считаю нужным перекреститься. Или есть такая, проверенная временем примета – если на улице идёт дождь или ещё какая-та ненастная погода – спектакль будет хорошо принят публикой и пройдёт с успехом.

Или, уже в шутку – если артист запил – то это надолго – тоже своеобразная примета. Теперь этого, благо, стало меньше, а ведь раньше из-за ушедшего в запой артиста приходилось срочно искать замену, вводить кого-то на роль, что сказывалось и на качестве постановки.

Возможно, у других артистов и есть какие-то свои небольшие суеверия – постучать по дереву, посмотреть в зеркало, но им можно найти и рациональное объяснение или назвать традицией. Но, думаю, большинство не будет обходить чёрную кошку и уж тем более мало кто из артистов пойдёт отдавать деньги гадалкам за приворот или успех. Всё в руках человека и никто не решит за тебя твоих проблем, если ты сам этого не захочешь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество