На днях в одном из кафе Барнаула сидели и общались три барышни в расцвете жизненных сил. Одна из них призналась, что все её романы развиваются по одному сценарию – встреча, бурный роман на год и расставание по инициативе мужчины. Изменение отношения к ней со стороны мужчины происходит для неё внезапно – последний кавалер еще неделю назад предлагал выйти за него замуж, а сегодня сказал, что всё кончено, что она ему больше не интересна.
– Как будто замкнутый круг, сил уже терпеть нет. Хочу выяснить, почему нет счастья в личной жизни? – обратилась к подругам женщина. Профессиональный психолог, вероятно, предложил бы разобраться со своими жизненными установками. Но подруги предложили иное: нужно сходить к бабке-ведунье, не иначе тебя сглазили…
Миллионы на ветер
Вера в то, что существуют потусторонние силы, которые можно обратить себе на пользу, а другому во вред, в людях неиссякаема. Отворот, приворот, порча, сглаз, венец безбрачия и прочие суеверия спокойно уживаются в человеке с высшим образованием и умением пользоваться современными технологиями и знаниями.
Вот, к примеру, пенсионер Андрей Тимофеевич. Он убежден, что его бывшая жена приворожила его к водке. Жили тихо-мирно долгие годы, вырастили дочь и сына, но вдруг его стало неудержимо тянуть к спиртному. Продолжалось это почти десять лет. Стали исчезать деньги. Оставляет дома получку, а через неделю её уже нет – жена говорит, что на мясо истратила. Но мужчина не верил, что можно съесть килограмм мяса в день и стал подозревать, что жена относит деньги в какую-то сатанинскую секту. На эту мысль его бабушка-знахарка из Речкуново натолкнула – когда сделала она ему наговор от водки, а он сорвался. Кошмар кончился после развода, затеянного женой, и оставления ей квартиры. Переехав к сыну, Андрей Тимофеевич пить перестал. Сын сейчас смеётся над верой отца в колдовство, но мужчина уверен – его пытались сжить со свету.
Впрочем, встреча с нечистой силой – не самое частое последствие суеверий. Куда чаще жители края, всерьёз опасающиеся «порчи», теряют не только время, но и деньги. А некоторые, особо рьяные борцы с колдовством, добиваются материализации коллекторов на пороге своего дома. Так, в феврале этого года жительница Алтайского края отдала за снятие порчи 4 млн рублей. Координаты мага она узнала после просмотра телевизора и стала постоянно общаться с ним по телефону. За каждый телефонный сеанс маг выставлял солидный счет. Чтобы заплатить, женщина взяла кредит в банке на 2 млн рублей и еще 2 млн рублей заняла у родственников, знакомых и сослуживцев. Тревогу забил муж женщины, который по интересу коллекторов понял, что на их семью кто-то наслал порчу. За помощью он обратился в правоохранительные органы, которые вычислили и задержали «колдуна» – жителя европейской части России.
Но не всегда «колдуны» и «маги» живут далеко, иногда об них буквально спотыкаешься на улице. Так, в Бийске приезжая гадалка останавливала на улицах девушек с просьбой указать маршрут до вокзала, пытаясь тем самым завязать с ними разговор. После этого она вводила своих жертв в заблуждение, говорила, что на них наложена порча и предлагала бескорыстно помочь. Под предлогом осуществления заговора просила девушек снять с себя и передать ей золотые украшения, которые заворачивала в лист бумаги, а, показав девушкам пустой сверток бумаги, обещала, что золото вернётся к ним через два-три дня. Таким образом она обманула 10 бийчанок на общую сумму 240 тыс. рублей.
Кабинетные «маги»
А в краевом центре наткнуться на гадалку можно не только на вокзале или базаре. Жительница Барнаула лишилась кольца и золотых сережек на улице Панфиловцев в Индустриальном районе. Когда она шла с сыном в поликлинику, к ней подошли две молодые женщины характерной наружности и спросили, как пройти в аптеку. После чего обнаружили на ней порчу и предложили от нее избавиться. Результат предсказуем.
Полиция ищет пострадавших от действий барнаульской гадалки >>
Впрочем, уголовное преследование ждет не всех «магов». Многие работают почти легально, к ним выстраиваются очереди, и никто из клиентов не обращается в полицию.
Расценки на услуги «ведунов» в крае не самые дешевые. Так, энергетическая чистка помещений обойдётся желающим в 3000 рублей. Один приём у «колдуньи» – от 1500 до 2500 рублей. Составление гороскопа – 750 рублей за час работы астролога. Индивидуальный оберег от сглаза или талисман на удачу – от 1500 до 3000 рублей. Дороже всего обойдется талисман «неразменный рубль» – он обойдётся желающим разбогатеть – в 10 тыс. рублей.
Когда гадания, астрологические карты и обереги делаются в качестве развлечения – человек от общения с ведунами теряет лишь деньги. Хуже, когда злоупотребление этим начинает наносить реальный вред. Так, врачи категорически предупреждают жителей края: обращаться при заболеваниях к специалистам, а не к бабкам-ведуньям – не так редки случаи, когда после попыток вылечить болеющего ребенка у знахаря, юные пациенты попадают в больницу уже в запущенном состоянии.
Так же глупо искать через колдунов угнанные автомобили. По словам Сергея ЗОРИНА, начальника отдела по раскрытию краж и угонов транспортных средств УУР ГУ МВД России по Алтайскому краю, некоторые пострадавшие скрывают факт угонов автомобилей и вместо полиции идут к гадалкам или знакомым. Но, как показывает практика, гадалки не приносят никакой пользы, а «добрые знакомые», вызвавшиеся помочь с возвратом, часто оказываются звеном в криминальной цепочке. «Если у вас случилась беда, надо идти к профессионалам, а не к гадалкам», – говорит Сергей Зорин.
В общем, гадать или не гадать – каждому взрослому человеку решать самостоятельно. Но порой здравый смысл помогает больше, чем астрологические прогнозы и советы «колдунов».
Мнение эксперта
Фагим Хазрат АХМЕТГАЛИЕВ, имам соборной мечети Барнаула:
– В традиции ислама считается, что колдуны могут существовать, но общение с ними категорически запрещено мусульманам. Колдуны в основном делают недобрые дела, они больше разрушают, а не создают, поэтому хороший человек к ним никогда не пойдёт. А если верующий сам попытается заняться гаданием, то он должен знать, что по канонам ислама сорок дней после этого все его добрые дела не будут приниматься и учитываться Всевышним. Должно пройти время, прежде чем молитвы человека, оступившегося таким образом, будут вновь услышаны Аллахом. Поэтому мусульманин никогда не заинтересуется этим. Когда у человека есть Вера, ему не нужны сомнительные способы влиять на свою судьбу.
Мнение власти
Александр БОЧКАРЕВ, начальник отдела обеспечения общественного порядка УМВД России по г. Барнаулу, подполковник полиции:
– Полиции периодически приходится работать по делам, связанным с уличным мошенничеством. Видимо, легковерные граждане у нас не переводятся.
Чаще всего уличные мошенники предлагают снять с прохожего «сглаз». Действуя с применением примитивного бытового гипноза, они завладевают денежными средствами и драгоценностями граждан. Например, заговаривают «от порчи» кольца, серёжки, цепочки жертвы. Прячут в платочек, который даёт человек, что-то шепчут, и потом возвращают. Жертва находится в полной уверенности, что его драгоценности находятся в платочке. А там либо нет ничего, либо мошенница успела подменить изделия из золота подделкой. Сейчас набирает популярность вид мошенничества, при котором прохожих уже не спрашивают о чём-то, а просят разменять пятитысячную купюру. Банкнота – фальшивая.
В целом, чтобы не попадаться на удочки мошенников, гражданам не стоит верить во всевозможные «сглазы», «порчу» и обходить стороной уличных гадалок – не останавливаться и не заговаривать с ними.
Верные приметы
Алексей САМОХВАЛОВ, заслуженный артист России:
– В суеверия я не верю. Когда по радио каждый день после обеда вещает какой-то экстрасенс, который обещает по телефону вернуть мужа, восстановить человека на работе, решить ещё какие-то проблемы, – хочется плюнуть и выключить радио. Не могу такую ахинею слушать! Мне 91 год и за всю жизнь я ни разу не видел, чтобы чьи-то семейные или финансовые проблемы можно было решить по телефону, не видя и не зная человека, только что-то там наговорив.
А вот во что я точно верю – в народные приметы, связанные с погодой. Если закат ярко-красный – значит быть ветру. Эти приметы – результат наблюдений в течение столетий, народная мудрость. И здесь нет никакой мистики.
Конечно, в театральной среде без каких-то мелких традиций и примет не обходится. К примеру, я перед выходом на сцену всегда считаю нужным перекреститься. Или есть такая, проверенная временем примета – если на улице идёт дождь или ещё какая-та ненастная погода – спектакль будет хорошо принят публикой и пройдёт с успехом.
Или, уже в шутку – если артист запил – то это надолго – тоже своеобразная примета. Теперь этого, благо, стало меньше, а ведь раньше из-за ушедшего в запой артиста приходилось срочно искать замену, вводить кого-то на роль, что сказывалось и на качестве постановки.
Возможно, у других артистов и есть какие-то свои небольшие суеверия – постучать по дереву, посмотреть в зеркало, но им можно найти и рациональное объяснение или назвать традицией. Но, думаю, большинство не будет обходить чёрную кошку и уж тем более мало кто из артистов пойдёт отдавать деньги гадалкам за приворот или успех. Всё в руках человека и никто не решит за тебя твоих проблем, если ты сам этого не захочешь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть