aif.ru counter
50

Орнитологи отслеживают миграцию большого подорлика, выросшего на Алтае

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. "АиФ-Алтай" 01/10/2014

Этот проект реализуется Российской сетью изучения и охраны пернатых хищников и MME BirdLife Hungary. Интерес к этому виду небольших орлов, основное количество которых сосредоточено в Западной Сибири, вполне объясним. Ведь реальная их численность в масштабах России неизвестна, хотя, по оценкам учёных, в нашей стране гнездится не менее 4-4,5 тысячи пар.

В конце июля учёные надели на большого подорлика, который вырос в пойме Оби напротив Барнаула, спутниковый передатчик ARGOS/GPS трансмиттер. Птенец, которому дали имя Клангуша, жил и рос в небольшом гнезде на берёзе. Даже когда он начал летать, то вплоть до 7 сентября предпочитал держаться близи родного гнезда, облюбовав для полётов край поймы и террасного бора.

Но уже 8 сентября орёл начал миграцию. Интересно, что это случилось ровно в тот же день, в который в прошлом году на юг отправилась другая подопытная орнитологов – самка большого подорлика по имени Зава. В прошлом году она была помечена передатчиком в Завьяловском заказнике, что в 180 км юго-западнее места обитания Клангуши. Зава успешно мигрировала на зимовку в Индию, но, к сожалению, обратно не вернулась, так как при перелёте на родину погибла на опоре ЛЭП.

Сейчас учёные внимательно следят за путешествием подорлика Клангуши. Известно, что 24 сентября он пересёк Иртыш, полетел дальше на юг и добрался до озера Балхаш. Большой подорлик – небольшой орёл, населяющий достаточно узкую зону от южной лесостепи до средней тайги Северной Евразии, протянувшуюся от Польши на западе до Приморья на востоке.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах