365

Опять фонтан: В Барнауле опрессовка ударила водой по водителям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. "АиФ-Алтай" 21/05/2014

В краевом центре, возле ДК «Сибэнергомаш» на проспекте Ленина случился фонтан. Струя воды била в небо на высоту пятого этажа достаточно долго – ею успели полюбоваться многие барнаульцы.

Фонтаны края

Меньше всего радости утром рабочего дня испытали водители – автомобили хотя и были бесплатно помыты, но из-за коммунальной аварии проезд по проспекту Ленина был сильно затруднён. Некоторым водителям захотелось возить с собой по городу лодку или гондолу, как в Венеции, – кто знает, где вода выйдет на поверхность в следующий раз.

По информации Сибирской генерирующей компании, порыв случился во время проведения гидравлических испытаний по контуру ТЭЦ-2 – была повреждена тепломагистраль диаметром 60 см. Так как горячая вода по контуру ТЭЦ и так отключена до июня – потребители от возникновения фонтана не пострадали. Не пострадали и трамвайные пути в районе порыва, так как они лежат на бетонном основании выше уровня дороги. На место происшествия прибыли специалисты Барнаульской теплосетевой компании, которые сутки устраняли аварию. Однако из-за работ по благоустройству движение транспорта по проспекту Ленина ограничили на несколько дней.

Коммунальные фонтаны в Барнауле становятся обыденным явлением. Так, накануне Дня Победы в краевом центре из-за обрушения балки перекрытия тепловой камеры недалеко от вокзала произошло повреждение трубопровода. По свидетельству очевидцев, столб воды поднялся на высоту пяти метров, частично затопленной оказалась проезжая часть на проспектах Красноармейском и Строителей. В ночь на 8 мая две ремонтные бригады устранили повреждение.

Ожидаемый затор

По заявлению Владимира ИЛЯСОВА, директора Барнаульской теплосетевой компании, магистральные сети в городе изношены на 55-60%, внутриквартальные – на 75%. Гидравлические испытания, которые начались 12 июня, уже выявили более 140 повреждений тепловых сетей, и их число, несомненно, будет расти.

Энергетики надеются, что авральная сверхурочная работа позволит им найти и устранить «тонкие» места до 10 июня, но гарантий никто не даёт – на полномасштабную реконструкцию изношенных сетей «средств в действующих тарифах катастрофически не хватает». Тема нехватки средств поднимается энергетиками постоянно. Так, после «фонтана» 7 мая было заявлено, что теплокамеру возле гостиницы «Барнаул» ставили в график ремонта три года. Нашлись деньги только тогда, когда всё обвалилось. Чтобы отремонтировать всё, барнаульским коммунальщикам нужны 600 миллионов рублей. «Альтернатива» – ежедневные аварии во время отопительного сезона. Только за минувшую «зиму» с 1 ноября по 5 мая на внутриквартальных сетях города при обычной эксплуатации без дополнительных нагрузок произошло почти 200 порывов.

Ремонтная кампания теплоэнергетиков ожидаемо затруднила транспортное движение на некоторых улицах города. Помимо неожиданных аварий заторы создали и плановые работы по замене ветхих сетей на проспекте Ленина возле торгового центра «Норд-Вест», возле парка «Солнечный ветер», на улицах Малахова, Заринской и Попова. Свою «лепту» в транспортную ситуацию внесли и дорожники, которые по своему плану и графику приводят в порядок дорожное полотно. В общем, радости водителям и горожанам в общественном транспорте никакой – пока в Барнауле ни быстро доехать, ни основательно умыться. Может, летом будет проще?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах