aif.ru counter
213

Затрещало. Сильные морозы на Алтае больше всего ударили по «слабым» местам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. "АиФ-Алтай" 05/02/2014
Людмила Полякова / АиФ

При горячих батареях в квартире барнаульских пенсионеров Николая и Веры ЖИРОНКИНЫХ термометр показывает 12-13 градусов. Парадокс объясняется просто: над потолками четвёртого этажа дома по улице Проезд 9 Мая, 5, где они живут, фактически нет крыши.

Капитальный ремонт в этом доме, построенном в 1930 году и признанном памятником архитектуры в 1994 году, начался в том числе и с полного демонтажа старой кровли. Её разобрали в октябре, а жильцам верхних этажей пообещали, что к 15 декабря возведут новую. То, что строители успели сделать к сегодняшнему дню, добротной крышей назвать язык не поворачивается: так, прикрытие из ДСП, покрывшееся ледяным куржаком. Мёрзнут люди, задаваясь вопросами: зачем было комитету ЖКХ городской администрации как заказчику и компании «СтройГарант» как подрядчику решаться на смелый шаг – в зиму разбирать старую крышу?

Николай Жиронкин показывает крышу своего дома. Фото: АиФ

«Чёрная» среда

Ещё не успели войти в силу знаменитые афанасьевские морозы, как в Барнауле затрещало всюду, где оказалось «тонко». 29 января – происшествие за происшествием!

В размытую кипятком яму на порвавшейся бесхозной теплосети в районе улицы Смирнова, 69, провалились два ученика школы №31. Сейчас 15-летняя Катя Холмогорова, получившая поверхностные раны, лечится амбулаторно, а 11-летний Максим Борисов с ожогами 2-3 степени лежит в больнице. Причины ЧП устанавливают сотрудники Ростехнадзора, администрации города и правоохранители.

В «чёрную» среду энергетикам пришлось «биться» со свищами на злосчастной трубе ничуть не меньше, чем на порыве трубопровода на Ленина, 152, случившемся тем же днём и оставившим без тепла многих жителей Октябрьского и Железнодорожного районов краевой столицы. Положение усугублялось технологическим сбоем на ТЭЦ-2, произошедшим из-за того, что энергетики вынуждены были совершать многочисленные переключения, чтобы перебросить часть нагрузки на другие сети. Давление в сетях по периметру ТЭЦ-2 значительно упало. Отключёнными от тепла оказались 76 многоквартирных домов, 7 детских садов, 3 школы и детская больница. В 50 домах с верхней разводкой пришлось полностью сливать из систем воду. Часть домов «посадили» на обратку. Чтобы не допустить размораживания жилых домов, 178 слесарей-сантехников ежечасно совершали обходы подъездов.

Оценивая действия штаба, который был создан в городе для устранения аварии, Игорь ЛИСИН, начальник ГУ МЧС России по Алтайскому краю, отметил:

– Ситуация не была катастрофичной, находилась под контролем. Работы проводились по технологической цепочке, менять которую было нельзя.

И хотя уже после завершения всех аварийных работ (они длились почти 12 часов) многие барнаульцы жаловались, что в квартирах прохладно, энергетики уверяли: теплосистема города вошла в стабильный режим работы. В домах и квартирах горожан должна быть комфортная температура. Если же таковой нет, нужно обращаться в свои УК и ТСЖ.

Где ещё тонко?

Удара холодом не выдержали и водопроводные сети города. В конце прошлой недели из-за утечки воды из пожарного гидранта была перекрыта улица Юрина. А в понедельник случился порыв водопровода на улице им. Георгия Исакова. От водоснабжения были отключены три девятиэтажных дома. Вода затопила проезжую часть всё по той же улице Юрина, и полицейские вынуждены были перекрыть на время движение транспорта.

Кстати, в городских автобусах и «маршрутках» в утренние и вечерние часы такой аншлаг, какого давно уже не припомнят пассажиры. Кондукторы объясняют, что из-за морозов много машин вышло из строя. Потому людям ждать на остановках приходится дольше, а ехать – теснее.

В душных пассажирских салонах разговоры только о погоде: «Не слышали, когда потепление?». Пардон, о потеплении алтайские синоптики речи не ведут. Напротив, обещают, что до 6 февраля сохранится холодная погода: от -33 до -38, местами мороз «перевалит» за минус 40-43 градуса.

Беречь себя жителям региона советует пресс-служба Крайздрава, рассылая по электронке памятки, как избежать переохлаждений и обморожений. И неслучайно: в крае с 26 декабря по 3 февраля от этой беды уже пострадали 206 человек (в Барнауле – 86), из них госпитализированы 117 человек (в Барнауле – 35), погибли – 6 человек…

Неужели мы, сибиряки, настолько разнежились, что забыли: 30-градусные морозы, губительные для хилой Европы, для нас – норма. Просто к ним нужно быть готовым. Летом ремонтировать и чинить, что надо. Одеваться не только по моде, но и по погоде. Закупать транспорт, который не мёрзнет, а едет, на окнах которого в самый жуткий мороз прочитаешь коронную сибирскую шутку: «Все на пляж!». Удачи вам, земляки.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество