aif.ru counter
732

Имя – личное. О чем думают родители, выбирая необычные имена детям?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "АиФ-Алтай" 22/01/2014

Как-то поинтересовались у своей коллеги, мамы шестилетнего мальчика Ярика, не в честь ли великого киевского князя Ярослава Мудрого он назван? Оказалось, нет: папа настоял, чтобы сына назвали в честь чешского хоккеиста Яромира Ягра…

Спортивные фанаты – родители особые. Вот назвала же больная футболом семья из города Болотное Новосибирской области своего ребёнка Гусом. Под впечатлением от успехов на чемпионате Европы-2008 нашей сборной, которой тогда руководил знаменитый голландец. Интересно, каково сейчас живётся в сибирской глубинке Гусу Евгеньевичу Городникову?

Выбрать имя ребёнку, пожалуй, сложнее, чем придумать название кораблю. А ведь известно: как корабль назовёшь, так он и поплывёт.

Бедный Вилорик!

Восемь лет учёные-филологи и несколько поколений студентов классического университета копошились в архивах краевого ЗАГСа, а также ЗАГСов всех районов Барнаула. Они собирали… имена родившихся в краевой столице с 1920 по 2010 годы. Всего было собрано и обработано полмиллиона имён. Результатом кропотливой работы стала база данных «Частотность и динамика личных имён г. Барнаула в ХХ веке». Её составители – Лидия ДМИТРИЕВА, доктор филологических наук, профессор и Ксения СОЛОШЕНКО, магистрант.

Что же выяснилось? На протяжении всего этого периода (почти в век!) самыми популярными женскими именами оказались Татьяна и Ольга, а мужскими – Александр и Сергей. Кому как, а лично мне нравится такой традиционный и почти пушкинский выбор земляков!

Конечно, была и историческая экзотика. В 20-е годы, например, никого бы не удивили революционные имена, которыми нарекали младенцев: девочек – Октябрина, Баррикада, Милича (Милый Ильич), а мальчиков – Марлен (Маркс и Ленин), Вилорик (Владимир Ильич Ленин – освободитель рабочих и крестьян).

У каждого времени не только свои песни, но и своя мода на имена. В середине девяностых, например, на ретро-волне возродился интерес к старым, основательно забытым за советское время, именам с «дореволюционными корнями» – Арсений, Тимофей. 31 декабря 2013 года в отделе ЗАГС Индустриального района Барнаула было выписано свидетельство о рождении под номером 3516 (это самое большое количество актовых записей о рождении за последние 10 лет!) на имя Варфоломея Александровича Бобец. А 13 января нынешнего года этим же ЗАГСом был выдан первый документ в жизни Гликерии Ивановне Замороко.

Помимо «винтажных» имён сейчас появилась тенденция выбирать имена, связанные с географическим названием – Алтай, Калифорния. Кстати, историю с географией в именах своих сограждан пытаются запретить депутаты самостийной Украины. В готовящемся законопроекте буйная родительская фантазия украинцев может быть ограничена запретом на имена, состоящие из названий неодушевлённых предметов, вымышленных персонажей, географических названий, флоры и фауны, титулов, болезней, одновременного сочетания букв, символов или цифр, аббревиатур. Авторы документа, среди которых Эльбрус Тедеев и Артур Палатный, понимают, чего хотят. А то, знаете ли, расплодились на просторах Незалежной Принцы да Прин- цессы, Князи да Княгини, подрастают Берёза, Радость, Богиня-Надежда и – упаси, Господи! – Каин.

Остаётся только надеяться, что не коснётся нас веяние из американских Штатов, где в последнее время стало очень популярным называть детей в честь известных брендов. Там уже растут девочки, названные Шанель, Армани, Диор, и мальчики Найк, БМВ, Рибок.

Второй «космонавт №2»?

Редко, но бывают настолько удивительные совпадения, такая явная «перекличка» события, даты, места, что и голову ломать над именем не стоит – его будто сами звёзды подсказывают.

Месяц назад в селе Верх-Жилино Косихинского района родился Герман Титов. Это тёзка знаменитого второго космонавта планеты, который тоже появился на свет в селе Верх-Жилино, но 78 лет тому назад – 11 сентября 1935 года.

Надежда Титова, бабушка второго Германа Титова, рассказала, что в семье хотели подобрать для ребёнка особенное имя.

– Старшего брата Германа зовут Захар. Захар в нашем селе единственный, и Германом пока никого не называли. Конечно, и родство с Германом Степановичем в каком-то поколении приняли во внимание, ведь есть у нас общие корни. Думаю, будет неплохо, если внук в какой-то степени повторит судьбу своего знаменитого тёзки. Хотя пока загадывать, конечно, рано.

Также верит в добрую судьбу для своего нового земляка Константин Татарников, глава районной администрации:

– Может быть, жизнь Германа Витальевича Титова сложится так, что и его имя будут знать не только в нашей стране!

Конечно, для каждой мамы и каждого папы их ребёнок – единственный и неповторимый. Потому хочется дать ему самое счастливое, красивое, необычное и благозвучное имя. Только при этом стоит помнить, что оригинальничаете вы, родители, но носить придуманное вами имя всю жизнь будет ваше любимое чадушко.

Мнение эксперта

Ирина ШУЛЬМАН, психолог, директор школы женственности Рады Дар:

– Каждое имя несёт информацио-энергетический потенциал. И каждый человек формирует для себя отношение к тому или иному имени. С выбранным ему именем человек приобретает частицу векового опыта человечества, вольно или невольно станет отождествлять себя со всеми его прошлыми носителями. Через имя человек становится «ниточкой», связующей поколения. На уровне бессознательного имя может играть роль социальной памяти и социальной установки. Выбирая ребёнку имя, родителям очень важно осознавать, чем оно в психологическом плане является для них самих. При воспитании именно этот момент может задавать рамки будущего развития вашего ребёнка, и от этого во многом будет зависеть взаимодействие родителей со своим ребёнком.

Мнение власти

Елена БРОТСМАН, главный специалист управления ЗАГС Алтайского края:

– В соответствии со статьёй 59 Семейного Кодекса РФ детям, не достигшим 14 лет, имя можно сменить по просьбе обоих родителей и с разрешения органов опеки. Причём после достижения ребёнком 10-летнего возраста для смены имени нужно ещё и согласие самого ребёнка. В возрасте от 14 до 18 лет ребёнок может самостоятельно обратиться в органы ЗАГС и при согласии обоих родителей поменять себе имя. С просьбами о смене имени (под этим подразумевается смена как имени, так и фамилии, и отчества) в органы ЗАГС обращаются довольно часто. Причины таких пожеланий различные. Неблагозвучное звучание – одна из них. Бывают даже обращения от граждан, которые считают, что имя не подходит им… по гороскопу.

Так захотел папа!

Мальвина Ермолаева, менеджер по продажам:

– Я родом из Благовещенского района. Когда была маленькой, ходила в начальную школу, то очень стеснялась своего имени. Думала, что, когда поеду учиться в город, люди будут с насмешкой воспринимать его. А потом, когда поступила в Барнауле в Академию культуры и искусств и очутилась среди людей творческих, оказалось, что наоборот моё необычное имя мне очень помогает. Жизнь показала, что окружающие воспринимают моё имя с удивлением и восторгом, всем оно нравится, все интересуются, почему меня так назвали. И ещё я поняла, что моё имя мне очень подходит и внутренне, и внешне. Тогда-то я полюбила своё имя, и теперь очень благодарна своему папе, что он настоял, чтобы меня так назвать.

Почему он остановил свой выбор на этом имени, он нам так и не рассказал, а теперь, когда его нет, это так и останется тайной. Вообще-то папа хотел назвать Мальвиной мою старшую сестру, но мама отговорила. Её назвали Дашей. А когда родилась я, то папа, пока мама ещё лежала в роддоме, сам поехал и зарегистрировал меня как Мальвину. Мама рассказывала, что первые месяцы моей жизни они не знали, как будет уменьшительно-ласкательное от такого имени, поэтому звали меня просто «девочка». А домашние стали называть меня Маля, Малечка. Теперь и друзья так меня зовут.

Главное, чтобы человек чувствовал, что данное имя подходит ему внутренне, чтобы ему было комфортно с этим именем. Да, мне раньше не очень нравилось моё имя. Но даже тогда я бы от него не отказалась, ведь я – папина дочь, и раз так захотел папа, значит, в этом что-то важное для него и нужное для меня было. Мне кажется, что он своим выбором, своей настойчивостью определил мою судьбу.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество