13751

Алтайские ученые назвали самые популярные и редкие имена 1920-2010 годов

Барнаул, 16 января – АиФ-Алтай. Базу данных «Частотность и динамика личных имен г. Барнаула в ХХ веке» зарегистрировали ученые из Алтайского госуниверситета, сообщает пресс-служба вуза.

Профессор Лидия Дмитриева и магистрант Ксения Солошенко организовали работу по сбору и анализу имен, которыми называли барнаульцев в период с 1920 по 2010 годы.

Работа велась в течение восьми лет. Студенты-филологи провели сплошную выборку имен барнаульцев, данные о которых хранятся в краевом архиве ЗАГСа. Было обработано более 500 тысяч имен.

Затем данные были проанализированы и систематизированы по десятилетиям

Оказалось, что самыми популярными женскими именами в Барнауле являются Татьяна и Ольга, а мужскими – Александр и Сергей.

В начале девяностых годов XX века в Барнауле стали популярны канонические дореволюционные имена – Тимофей, Арсений, которыми практически не называли в период существования СССР.

Среди редких имен начала прошлого века имена с идеологической семантикой (значением) – Октябрина, Баррикада; имена-аббревиатуры – Вилорик (Владимир Ильич Ленин – освободитель рабочих и крестьян), Милича (Милый Ильич).

В наши дни редкие имена все чаще связывают с топонимикой – Алтай, Калифорния.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах