aif.ru counter
151

На Алтае пройдет традиционная патриотическая акция «Снежный десант-2014»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. "АиФ-Алтай" 09/01/2014
Татьяна Яковленкова / АиФ

Бойцы краевого студенческого отряда «Алтай» готовятся к традиционной патриотической акции «Снежный десант-2014».

На старте к ним вновь присоединятся члены регионального отделения «Молодёжный Союз Юристов РФ». Год назад юристы Алтайского экспертно-правового центра, старшекурсники юрфаков и руководители юридических клиник АлтГУ и ААЭП, по собственной инициативе впервые влились в «десантные» ряды и увидели, что в сельской глубинке потребность в их помощи весьма велика.

Увы, в большинстве наших сельских населённых пунктов либо юристов нет вовсе, либо они оказывают только платные услуги. И зачастую их жителям приходится с очень большими «трудозатратами» разбираться даже в расхожих, в общем-то, проблемах. К примеру, в трудовом законодательстве (как правило, в связи с нарушением трудовых прав и гарантий); в вопросах страхования, кредитования, взыскания задолженности; порядке оформления права собственности на недвижимое имущество, праве на социальную поддержку и т.д. Что уж говорить о более сложных вещах, как, к примеру, разрешение земельных споров (весьма злободневная тема для села!) или урегулировании «разногласий» с органами местного самоуправления…

Пришлось молодым юристам столкнуться и с коллективными обращениями. К примеру, жители с. Степное Солонешенского района очень хотели в Год экологии разрешить «тематическую» проблему, связанную с нарушением природоохранного законодательства при разработке золотоносной россыпи реки Карама. Помимо того, что им были даны конкретные рекомендации, как «побудить» золотодобытчиков к ответственному проведению работ, юристы через краевое Заксобрание «транслировали» обеспокоенность населения Степного в региональное Управление по недропользованию, после чего предприятие вынуждено было «исправляться».

Как сообщил нам недавно Олег БЫКОВ, председатель АРО «Молодёжный Союз Юристов РФ», в итоге совмест- ной работы от жителей села Степное получена информация об улучшении положения, довольно давно тревожащего их.

За время прошлого десанта знатоки юриспруденции дали землякам более 350 бесплатных консультаций. Нынче они намерены укрепить своё «представительство» в «Снежном десанте» и помочь словом и делом большему числу сельчан, коль скоро у них высока потребность в юридическом просвещении.

В нашем крае реализуется немало социально-значимых проектов. По мнению Олега Быкова, принимая во внимание организационно-технические основы многих из них, а также должную мотивацию всех участников общественно-полезной работы, можно говорить об уникальной возможности распространения практики оказания населению сельских районов края бесплатной юридической помощи. Несомненно, такие инициативы юристов нужны нашему краю, они могут найти самое широкое применение и не должны остаться без внимания и поддержки со стороны органов власти.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество