aif.ru counter
505

Российско-Немецкому дому на Алтае быть?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. "АиФ-Алтай" 26/11/2014

В последнее время слухи о закрытии Российско-Немецкого дома (РНД), «Алтайкиноцентра» и Дома литераторов заметно будоражили краевую общественность. И не только краевую: в местных СМИ появился, например, довольно резкий комментарий Генриха МАРТЕНСА, председателя международного союза немецкой культуры. Господин Мартенс назвал предполагаемую ликвидацию форпоста немецкой культуры в Запсибе «пощёчиной российским немцам».

Стоит сказать, что все оценки и рассуждения никакой официальной информацией не подтверждались. Как на самом деле изменится судьба названных очагов культуры, стало известно во вторник, 25 ноября.

«Три в двух»

Как пояснила на брифинге, посвящённом именно этому вопросу, Елена БЕЗРУКОВА, начальник краевого управления по культуре и архивному делу, ни о каком закрытии речи не идёт. Будет преобразование, которое заключается в укрупнении. Так, два автономных учреждения культуры – «Алтайкиноцентр» и РНД присоединятся к краевому Дому творчества, а Дом литераторов «вольётся» в структуру краевой библиотеки имени В. Я. Шишкова.

Глава краевой культуры не скрывала, что одним из поводов для подобного решения является возможность экономии в условиях довольно сложного бюджета. В то же время Елена Безрукова подчеркнула, что главная цель предстоящего укрупнения – в укреплении учреждений культуры, ведь это поможет, по мнению реорганизаторов, сконцентрировать схожие направления работы в рамках одного более крупного и сильного учреждения и одновременно исключить их дублирующие функции.

«Дублирующий функционал» – это, в частности, бухгалтерия, административный аппарат, которые в результате реформирования, естественно, будут сокращены.

– В присоединённых учреждениях останется минимальное количество работников, которые нужны для выполнения, в основном, творческой деятельности, – пообещала начальница краевой культуры. – В отношении освобождаемых работников будут соблюдены все процедуры и сроки предупреждения. Тем, кому придётся искать работу, мы окажем содействие и обеспечим их заработной платой в соответствии с установленными законом сроками и объёмами.

Останемся друзьями…

У журналистов много вопросов возникло прежде всего о присоединении РНД к краевому Дому народного творчества. Если коротко, то из объяснений Елены Безруковой выяснилось следующее.

Место прописки Российско-Немецкий дом не сменит. По-прежнему он останется в старинном особняке в центре города.

Грантовая поддержка творческих и образовательных проектов со стороны правительства Германии может продолжаться, но через общественные организации. Также через общественные организации могут осуществляться выплаты бывшим репрессированным немцам, проживающим в регионе, и оказываться прочая социальная помощь, так как эти виды деятельности не входят в сферу РНД, являющегося исключительно учреждением культуры.

Логично, что РНД войдёт в состав Дома народного творчества, являющегося базовым методическим центром для учреждений клубного типа и работающего со всеми национальными творческими коллективами края. Тем более что Минкульт РФ рекомендует вести работу с национальными объединениями либо в формате Домов дружбы, либо создавая отдельные секторы и отделы в составе Домов творчества.

Кстати, руководители укрупняемых учреждений – Татьяна ЕГОРОВА, директор библиотеки имени Шишкова, и Валентина КАЗАНЦЕВА, директор Алтайского краевого Дома народного творчества – считают, что предстоящая реорганизация закрепит то положение, которое, по сути, давно сложилось в работе и сотрудничестве краевых учреждений культуры. К сожалению, мнением их коллег, руководителей РНД, «Алтайкиноцентра» и Дома литераторов, поинтересоваться не довелось: на брифинг их не пригласили…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах