aif.ru counter
213

Тяга спасать. Подвиг как работа и зов души

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. "АиФ-Алтай" 09/01/2014
Виктор Антонов / АиФ

В свои двадцать лет барнаулец Сергей ЧЕРКАСОВ впервые поднялся в горы и, как говорится, заболел. В 90-х годах прошлого теперь уже века он уже был профессиональным альпинистом, и ни минуты не раздумывал, когда Виктор Зюков, первый начальник Западно-Сибирской поисково-спасательной службы, пригласил его на работу.

Из «просто» спасателя в спасателя-кинолога Сергей переквалифицировался, когда друг и коллега Павел Андреев, стоявший у истоков кинологической службы в МЧС на Алтае, предложил ему щенка немецкой овчарки.

А Чарли – золотой медальон

А потом Черкасов с месячного возраста «поднял» золотистого ретривера Чарли, с которым ежегодно ищет заблудившихся в горах туристов, заплутавших в лесах грибников, и по первому сигналу выезжает в места крупных катастроф. Они вместе, к примеру, искали людей в шахте «Распадская», работали на Саяно-Шушенской ГЭС. Когда Владимир Путин (в ранге премьер-министра) награждал спасателей, принимавших участие в аварийно-спасательных работах на взорвавшейся и затопленной электростанции, Чарли был единственной собакой в этой компании. Только ему, в отличие от хозяина, вручена не почётная грамота Правительства России, а ошейник с золотым именным медальоном и поводок.

В этом году Сергей аттестовал ещё одного своего питомца, тоже золотистого ретривера, который по собачьему паспорту – Зорро Грант, а в обиходе – просто Жорик. И вместе со своими воспитанниками Сергей Черкасов, спасатель международного класса Западно-Сибирского поисково-спасательного отряда им. В. В. Зюкова, в этом году на Всероссийском фестивале «Созвездие мужества» был признан лучшим спасателем-кинологом МЧС России.

По пояс в снегу и воде

27 декабря Черкасов вместе со всеми своими коллегами принимал поздравления с профессиональным праздником – Днём спасателя.

Сказать отмечали – так, чтобы всем коллективом – было бы не верно. Краевое Управление Министерства чрезвычайных ситуаций со всеми своими территориальными подразделениями – не то учреждение, которое даже в теории можно закрыть на время каких бы то ни было праздников. Пожары, дорожные и коммунальные аварии, которые требуют вмешательства спасателей; несчастные случаи на водоёмах и прочие неприятности происходят у нас с незавидным постоянством. Только на ликвидацию последствий дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими в прошлом году сотрудники МЧС выезжали более 2200 раз. Стоит только вспомнить небывалый восьмимартовский снегопад, когда многие земляки, несмотря на предупреждения метеорологов, поехали в «иногородние» гости и оказались в снежном плену. Спасатели вместе с полицейским и дорожными службами крутились, как белки в колесе, чтобы помочь всем, от кого в экстренные службы поступили звонки о помощи. Или недавнюю (1 ноября) аварию с участием рейсового автобуса в Рубцовском районе, где пострадали 13 человек?

Помимо работы на «своей» территории, алтайские спасатели регулярно привлекаются к ликвидации последствий ЧС в других регионах. В прошлом году, как известно, помощь понадобилась затопленному Приморью. С Алтайского края на Дальний Восток была направлена группировка в составе 14 человек – 11 спасателей с плавсредствами и 3 пожарных с пожарной насосной станцией. Как рассказывал потом Игорь ЛИСИН, начальник Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, практически все 36 дней командировки они стояли по колено, а то и по пояс в воде – качали воду из дамб, ливневых канализаций и подвалов. Такие объёмы воды никто и никогда раньше не перекачивал. Алтайские спасатели и пожарные блестяще выполнили свою задачу, за что получили соответствующие награды.

К слову сказать, за 2013 год за героизм и мужество, проявленные при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, более 20 человек были награждены ведомственными наградами, 18 – наградами администрации края, в числе которых шесть медалей «За честь и мужество».

Без раздумий

Почти своим День спасателя вправе считать и некоторые «гражданские лица», не умеющие проходить мимо чужой беды. Их, может быть, меньше тех, кто бесцеремонно начинает снимать на мобильник горящий дом, тонущего человека, «улетевший» в кювет автомобиль, но они, по счастью, есть. К примеру, десятилетний Миша ЯРМОНОВ из села Майорки Чарышского района. Когда он увидел, что его семилетнего соседа сносит сильным течением вниз по Чарышу, сбросил с себя одежду и кинулся в реку. Данила уже совсем ушёл под воду, но Миша вытащил его, проплыл с ним до берега 20 метров (!), где ещё смог сделать потерявшему сознание мальчонке искусственное дыхание (как на ОБЖ учили!)! А вот нагрудный знак МЧС России, который обычно вручают спасателям-профессионалам, Миша получать заробел (может быть, потому, что его вручали перед всей школой?).

Никита ГРИН, первокурсник профессионального училища № 76 (райцентр Романовского района), тоже спас утопающего – взрослого мужчину (а его, мужчины, товарищи на берегу дожидались!).

Руслан МАРКОВ вытащил из горящего дома в посёлке Семилетка двух детишек (2008 и 2004 г. р.). Последнего – девочку – он вынес из комнаты, где она мирно досматривала последний сон, за полминуты до того, как всю её охватило пламя. Подъехавшим пожарным безработный доложил, что дети «эвакуированы», и стал помогать тушить им дом его знакомых, которые в это время были на работе. А Иван ОСИПОВ (машинист экскаватора по профессии) был в гостях у родственников в Яровом, когда в их пятиэтажном доме «коридорного типа» занялся огонь. Узнав, что в одной из комнат проживает пожилая женщина, инвалид первой группы, он выломал её дверь и вынес хозяйку, уже надышавшуюся едким дымом…

Геройские поступки не имеют обыкновения распространяться, как эпидемия.

Может, и не надо. Но говорить спасибо тем, кто нас спасает, обязательно нужно.

Мнение эксперта

​Владислав ЗАЛЕВСКИЙ, кандидат психологических наук:

– Безусловно, любой человек, спасший жизнь, просто обязан быть признан действительно Человеком, вне зависимости от мотивов и причин, почему он это сделал… Важен сам факт Поступка, вне зависимости от того, кто его совершил – десятилетний мальчик, мать троих детей или профессиональный спасатель. Тут весь вопрос в системе ценностей и убеждений самой личности, как продукте, как это цинично ни прозвучит, – генетики, т. е. наследственности, так и системы воспитания, – семейного, образовательного. Потому хочется сказать, что героизм, или Поступок, никогда не совершается «ни для…», «ни потому, что..», «не из-за…», а он совершается из-за осознания или просто интуитивного ощущения, что «так я должен, могу и хочу сделать», и это, в первую очередь, говорит о том, что уже есть личность, в полной мере готовая нести ответственность как за себя, так и за другого...

Мнение власти

Игорь ЛИСИН, начальник Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, полковник внутренней службы:

– Задачи на перспективу диктуют нам новые требования. Главная из них – совершенствование взаимодействия между всеми задействованными в предупреждении и ликвидации ЧС органами управления, власти и другими структурами. Когда на карту поставлена жизнь человека, важным фактором выступает грамотная скоординированная организация работы всех ключевых служб, в т. ч. экстренных, энергетиков, дорожного, газового, жилищно-коммунального хозяйства и других. А конечная цель у нас одна – своевременное и полное оказание помощи людям.

Ещё одна из важнейших задач – совершенствование системы Единых диспетчерских служб. Это система обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» на территории страны, необходимая для оказания экстренной помощи населению при угрозах для жизни и здоровья; для уменьшения материального ущерба при несчастных случаях, авариях, пожарах, нарушениях общественного порядка и при других происшествиях и ЧС, а также для информационного обеспечения единых дежурно-диспетчерских служб (ЕДДС) муниципальных образований. В крае выделены средства на разработку проекта модернизации региональной автоматизированной системы централизованного оповещения населения. Ряд работ выполнен уже в этом году.

Заложено в генах

Сергей ПИСАРЕВ, депутат АКЗС, директор Барнаульского зоопарка:

– Я был молодым учителем и первый раз классным руководителем, когда повёз своих шестиклассников в выходной день на пруд. Все дети, конечно, ринулись купаться, и уже в воде одна девочка «вспомнила», что не умеет плавать и начала тонуть. Больше столь очевидно мне никого спасать не приходилось, но я с глубочайшим уважением отношусь к людям, спасающим других и «по профессии, по призванию», и «по зову сердца». Чтобы изо дня в день нести службу в, скажем так, небезопасных условиях, или чтобы, мимоходом став свидетелем ЧП, броситься помогать кому-то там, по-моему, надо иметь особый ген. И, безусловно, этим людям нужно и должно высказывать благодарность и слова признательности.

У нас в парке «Лесная сказка» есть Аллея звёзд, где есть «звёздочки» в честь по сути детей, спасших других детей. Но тех, кого можно назвать героями нашего времени, конечно, много больше.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество