aif.ru counter
3478

Психолог Ирина Шульман: Счастье в семье на 98% зависит от женщины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Алтай 04/12/2013

– Ощущаю себя кем угодно – рабочей лошадью, добытчицей, «жилеткой» для домашних и «кнутом» для подчинённых, но только не женщиной! – недавно жаловалась знакомая бизнес-вумен, сияя бриллиантами на руках и слезами в глазах.

Она мне вспомнилась во время лекции «Гармония женственности», которую проводила Ирина ШУЛЬМАН, психолог, директор школы женственности и семейных отношений «Рада Дар». Собравшимся в конференц-зале еженедельника «АиФ-Алтай» незамужним девушкам и семейным дамам разных возрастов очень хотелось узнать, от чего зависит оно, наше женское счастье…

Хаос двух миров

То, что мужчины и женщины – изначально устроены как два разных космоса, наверное, доказывать никому не надо. Миссия настоящей женщины – создавать пространство любви вокруг, миссия истинного мужчины – улучшать мир, в котором женщине будет комфортно. Так учит наука. Но в жизни всё сложнее…

То, что сегодня в самоощущениях как мужчин, так и женщин произошёл «космический взрыв», показал уже первый тест: слушательницы долго не могли определиться со своими природными женскими качествами. Зато с жаром боролись за право обладания исключительно мужскими, по мнению психологии, чертами – такими, как целеустремлённость, бесстрашие, инициативность. «Разве всё это не присуще современной женщине?», – мягко, но упорно спрашивала дама средних лет. После продолжительных споров пришли всё же к выводу, что такие качества помогают женщине в социуме, но излишни в личной, тем более в семейной жизни.

– Когда объединяются женская природа с мужской, то семья – это гармония, – говорит Ирина Шульман. – Но что происходит сейчас? Женщины забыли о своих природных качествах – нежности, гибкости, уступчивости, сопереживании, интуиции, а всё больше и больше культивируют в себе мужские. И вот встречаются в семье два «мужика», которые начинают друг с другом соперничать, и их жизнь превращается в битву. Выход один – научиться быть теми, кем мы должны быть по своей природе.

От «девочки» к «ведунье»

Психологи считают, что гармоничная женщина объединяет в себе семь ипостасей – «девочка», «стерва», «служанка», «мама», «королева», «леди» и «ведунья»! Каждая формируется на определённых этапах взросления под влиянием как мамы, так и папы. Что должны делать родители, а чего – не должны, чтобы их дочь смогла в будущем обрести своё счастье и принести счастье избраннику? В каких ситуациях важно быть «стервой», а в каких – «мамой»? Может ли быть «королева» одновременно и «служанкой»? Об этом и многом другом шёл разговор. Мнения слушательниц хотя и разделились, но были настолько эмоциональны, что стало понятно – всё, о чём они узнали во время лекции, их задело и вызвало желание разобраться в себе.

Алёна, 27 лет, замужем: «Наверное, во мне нет уступчивости – я слишком часто вступаю в спор с мужем и, как теперь мне кажется, по пустякам. А от этого плохо и мне, и ему».

Маргарита, 23 года, разведена, воспитывает дочь: «Считаю, что неправильно предлагать людям сверять свою жизнь с какими-то схемами, ведь у каждого всё индивидуально. Например, то, что я с детства не «подпитывалась» мужским отношением к маме и ко мне со стороны отца, не значит, что не смогу выйти замуж, потому что во всех мужчинах буду выискивать инфантилизм. Я и с первым мужем разошлась, потому что он был очень похож в быту на моего отца. А я таких семейных отношений не хочу!».

Ольга Петровна, 48 лет, замужем: «То, о чём говорила нам психолог, нужно преподавать девочкам в школах. Нам-то, наверное, уже поздно учиться быть женственными. А им это необходимо, а то смотришь – 18-летняя девушка ведёт себя, как пацанка: ругается матом, курит, пиво пьёт, дерётся. Какая это хранительница очага!».

– Учиться быть счастливой никогда не поздно, – уверена Ирина Шульман. – Самой старшей ученице в нашей школе – 53 года.

Надеемся, что очередным добрым делом нашей юбилейной акции «35 добрых дел», мы сделали часть барнаульских женщин чуточку счастливее.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество