aif.ru counter
77

Алтаю свою пчелу

В четверг в Алтайском государственном аграрном университете начал работу съезд региональных организаций пчеловодов страны. Первый день посвящен учреждению Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков пчелопродукции России, выборам ее руководства, обсуждению устава

 

В четверг в Алтайском государственном аграрном университете начал работу съезд региональных организаций пчеловодов страны. Первый день посвящен учреждению Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков пчелопродукции России, выборам ее руководства, обсуждению устава.

Второй день будет посвящен научно-практической конференции «Пчеловодство-XXI век» по проблеме современных подходов к производству меда.

Организаторами съезда и конференции выступили администрация Алтайского края, общественная организация «Союз пчеловодов и переработчиков пчелопродукции Алтайского края», Алтайский государственный аграрный университет, которых поддержала региональные объединения пчеловодов в других регионах страны и Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.

Необходимость создания российской ассоциации пчеловодов продиктована тем, что проблем в отрасли накопилось много, а решать их поодиночке во всероссийском масштабе невозможно - это и проблемы размещения сел возле населенных пунктов, и болезни насекомых, недостаточный уровень численности пчелосемей в стране для опыления сельскохозяйственных растений, слабый маркетинг медовой отрасли и многие другие.

Одной из главных проблем является фальсификация меда, когда за качественный продукт выдают мед низкого качества или даже подкрашенный сахарный сироп. При этом беззастенчиво используются марки и имена меда алтайских, башкирских, ростовских производителей.

Всего на учредительный съезд было заявлено 120 участников из 20 регионов страны. Общим голосованием созданной Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков пчелопродукции стал Альфир Маннапов, заведующий кафедрой пчеловодства Российского государственного аграрного университета им. Тимирязева.

Одной из ближайших тем работы ассоциации станет разработка и лоббирование на уровне Госдумы и правительства программы развития пчеловодства России. Пока единой для всей страны программы нет, они действуют только на уровне регионов. В том числе существует подобная комплексная программа поддержки медовой отрасли и в Алтайском крае.

Частным, но не менее важным вопросом развития пчеловодства в России должно стать сохранение и племенная работа по среднерусской медоносной пчеле и выведение, в перспективе, пород пчел оптимальных для каждого региона. В том числе - алтайской пчелы для юга Сибири.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Будут ли переносить 1 сентября 2019 года?
  2. Стоит ли нести деньги в кредитные потребительские кооперативы?
  3. Когда закончится строительство барнаульского театра кукол «Сказка»?
В чем вы храните свои сбережения?