Примерное время чтения: 6 минут
110

Члены Международного клуба агробизнеса высоко оценили потенциал Алтая

В середине ноября делегация региона приняла участие в состоявшемся в Москве заседании Международного клуба агробизнеса. Это авторитетная организация объединяет представителей ряда крупных национальных и международных компаний, специализирующихся на сельском хозяйстве, переработке сельскохозяйст- венного сырья и производ- стве пищевой продукции в России, странах Европы и мира. Помимо первых лиц компаний, членами Агробизнесклуба, созданного 15 лет назад, являются руководители отраслевых союзов и ассоциаций; финансовых, научных, аналитических и консультационных центров и организаций; представители госструктур, советники по вопросам сельского хозяйства посольств ряда зарубежных стран.

С неподдельным интересом

Приглашение Алтайского края на заседание клуба власти региона восприняли как должное (значение нашей житницы для аграрной отрасли страны трудно переоценить!) и как ещё одну возможность «широкоформатного» позиционирования. Александр КАРЛИН, губернатор края, в ходе презентации подчеркнул, что регион со значительной долей аграрной специализации и развитой перерабатывающей промышленностью имеет уникальные черты и характеристики, которые придают ему дополнительную привлекательность на рынках.

– В АПК мы имеем традиционные отрасли, где во многом сохранены национальные подходы к выращиванию сельхозкультур и скота, а также получению продукции, отвечающей высоким требованиям качества, –рассказал глава региона. – С другой стороны, мы прекрасно понимаем, что нужно применять современную технику и технологии и в сельском хозяйстве, и в пищевой промышленности. Только таким образом можно обеспечить в дальнейшем свою конкурентоспособность. На стыке этих двух подходов мы и развиваем инновации.

Презентация региона вызвала неподдельный интерес участников форума.

– За всё время существования Агробизнесклуба это был наиболее аналитический и глубокий доклад, который раскрыл механизмы инновационного развития крупнейшего субъекта Российской Федерации – Алтайского края, – рассказал о своих впечатлениях Владимир ФИСИНИН, академик РАН, первый вице-президент Россельхозакадемии, президент Российского птицеводческого союза. – Нам были очень интересны инновации в молочном животноводстве; производстве сыров, поскольку регион сейчас производит 85 тысяч тонн сыров – таких, что даже Италия начала закупать пармезан. Очень всех воодушевило то, что Алтайский край в содружестве с предприятиями Белоруссии и компаниями других регионов РФ восстановил сельскохозяйственное машиностроение. Затрагивались и другие вопросы, в том числе кадровые. То, что в Алтайском крае учреждены премии в честь выдающихся аграриев, причём не только высшего звена, но и доярок, механизаторов, – это, конечно же, здорово.

По словам Фисинина, материалы, представленные Александром Карлиным, должны быть использованы в работе Российской академии наук.

А вот Елену ТЮРИНУ, генерального директора Института аграрного маркетинга, весьма впечатлила алтайская «практичность»:

– Больше всего мне понравилось, что при разработке стратегии развития края учитываются такие балансовые показатели, как производство сырья и его переработка непосредственно в регионе. Этот баланс подтверждает, что регион ориентирован в первую очередь на обеспечение внутренних потребностей (то есть потребности населения в произведённом в регионе продовольствии). В крае правильно рассчитывают потребность и возможный экспортный потенциал, и, исходя из этого, строят производственные планы предприятий и отраслей экономики региона. Я считаю, что это очень показательно: строят только те предприятия, которые реально будут эффективными в регионе.

Шаги навстречу

Не заставили себя ждать и предложения о сотрудничестве. В частности, о необходимости взаимодействия в подготовке программы развития производства масличных культур заявил Михаил МАЛЬЦЕВ, исполнительный директор Масложирового союза России.

Ещё одним партнёром Алтайского края намерен стать Росрыбхоз.

– У руководства Алтайского края хороший подход к решению проблем в сельском хозяйстве, переработке продукции, её реализации и нахождению новых рынков сбыта, – отметил Василий ГЛУЩЕНКО, председатель правления ассоциации «Государственно-кооперативное объединение рыбного хозяйства РФ». – В ближайшее время мы обратимся с предложением к губернатору и Законодательному Собранию по развитию аквакультуры. Нужно увеличить производство товарной рыбы в крае. Сейчас в регионе эта отрасль уже развивается, но необходимо увеличить темпы. Мы надеемся, что с 2017 года она будет в числе опережающих для вашего региона.

В ближайшее время нам, похоже, можно ждать и визитов членов Международного клуба агробизнеса. Воспользоваться приглашением губернатора, в частности, намерена Маргарита ПОПОВА, генеральный директор Ассоциации отраслевых союзов АПК России (АССАГРОС), заместитель председателя комитета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию АПК. Она призналась, что профессионально имея представление об Алтайском крае, не ждала ничего нового от его презентации на форуме, но ошиблась. Теперь ей и её коллегам стало интересно увидеть всё своими глазами: «В следующем году мы хотим создать в стране несколько опорных точек для распространения опыта эффективной работы по тем или иным направлениям АПК. Одну такую точку мы уже выбрали, она будет в Самаре. Вторую нужно создавать в Сибири или на Урале; интересно посмотреть: может быть, Алтайский край – как раз то, что мы ищем. Поэтому мы продолжим общение».

Материал подготовлен при содействии Управления связи и массовых коммуникаций Алтайского края

Кстати

14 ноября Александр Карлин принял участие в совмест- ном заседании Президиума и консультативной комиссии Госсовета под председательством Президента РФ, где обсуждалось повышение инвестиционной привлекательности регионов.

– Сегодня трудно назвать какой-то современный инструмент повышения инвестиционного климата в регионе, который мы бы не использовали, – отметил в связи с этим губернатор. – Именно поэтому занимаем очень достойные позиции в Национальном рейтинге, который осуществляется уже несколько лет подряд. По оценкам Агентства стратегических инициатив, которые были даны летом этого года на Петербургском экономическом форуме, Алтайский край занимает достойные позиции в России, третье место по инвестиционной привлекательности регионов СФО. На заседании Президиума и консультативной комиссии Государственного совета, которое состоялось в Ярославле, в докладе рабочей группы особо подчёркивалось, что рекомендуемые целевые модели улучшения инвестиционного климата были разработаны на основе опыта передовых регионов России. Вторая целевая модель повышения эффективности работы специализированной организации по привлечению инвестиций и работе с инвесторами была разработана и рекомендована с учётом положительного опыта, в том числе и Алтайского края. Мы продолжим работу по улучшению инвестиционного климата и с этим связываем позитивные изменения в социально-экономическом развитии Алтайского края на ближайшую и среднесрочную перспективу.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах