Примерное время чтения: 6 минут
387

Что волнует пчеловодов России и края

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. "АиФ-Алтай" 04/04/2012
Фото: Виктора КРУТОВА

Бывает, возьмешь какой-то, пахнет медом, а удовольствия не доставляет. Чай пить с ним не хочется. Знающие люди говорят: мед такой – поддельный – это сахарный сироп. Или такой мед, который пчелы на сладкой подкормке, а не на травах собирали.  

 

Учитывая, что он стоит не дешево, проблема поддельного меда волнует многих любителей этого сладкого продукта. В минувший четверг в Барнауле, на учредительном съезде Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков пчелопродукции России обсуждали и этот вопрос – как бороться с фальсификатом.

Пчел много, но их мало

Организаторами съезда и последовавшей за ней научно-практической конференции стали администрация Алтайского края, общественная организация «Союз пчеловодов и переработчиков пчелопродукции Алтайского края», которых поддержали региональные объединения пчеловодов различных регионов и Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.

Местом общения был выбран Алтайский государственный аграрный университет.

По мнению губернатора края Александра Карлина, который открывал работу учредительного съезда, пчеловодство страны развивается порой спонтанно и обособленно и ему не хватает взаимосвязи с другими направлениями сельского хозяйства.

Так, существующих в крае пчел не хватает для полноценного опыления полумиллиона гектар подсолнечника, 450 гектар гречихи и 25 тыс. гектар рапса, хотя всем давно известно, что такое опыление прямо сказывается на урожайности культур.

Имея все возможности для развития пчеловодства, край пока уступает в производстве меда Ростовской области и Краснодарскому краю. И даже потребление меда жителями страны пока не дотягивает до уровня его потребления в европейских странах – в год на каждого жителя России приходится только 400 грамм меда, тогда как за рубежом – 1 килограмм и больше.

В Алтайском крае принят закон и региональная программа развития пчеловодства, но необходимо, чтобы поддержка этой отрасли осуществлялась и на федеральном уровне. В частности это касается поддержки племенной работы по среднерусской пчеле – лучшего медоноса для наших широт и защиты товарных знаков производителей медовой продукции.

Сироп вместо меда

Вообще медовый фальсификат стал в последнее время одной из главных проблем для пчеловодства страны и края. По словам заместителя директора ГНУ НИИ пчеловодства Россельхозакадемии Лилии Бурмистровой, идет затоваривание качественного продукта, а фальсификат распространяется, выставляется в торговой сети, на рынках, ярмарках. Ведь поддельный мед поставить в магазины намного проще – пчеловод никогда не отдаст свой качественный мед по тем ценам, что выставляет торговая сеть.

Председатель союза пчеловодов Алтайского края Сергей Тастан рассказал, что на банках часто пишут «Собрано на Алтае, разнотравье луговое». А на самом деле продается простой медовый продукт, в состав которого входит глюкозно-фруктовый сироп, патока крахмальная и лимонная кислота. Никакой связи с Алтаем такой «мед» не имеет.

По мнению алтайского пчеловода Юрия Богуславского, фальсификата так много, что брать незнакомый мед в магазине весьма рискованно. Лучше покупать у знакомых пчеловодов, у производителей меда именной продукт – с фамилией и именем пчеловода, который отвечает за качество.

Схожая ситуация с поддельным медом складывается и в других регионах. Так руководитель Кемеровского пчелоцентра Андрей Любимов поведал, что в регионе на ярмарках не раз отлавливали белгородский мед, который проходил под видом башкирского. Местный – кузбасский и алтайский мед стоит дороже и люди, не зная, покупали более дешевый, но фальсифицированный продукт.

От фальсифицированного меда страдают не только конкретные потребители, но и регион в целом. Подрывается доверие к Алтаю как к медовому краю, из-за подделок у покупателей в других регионах нарастает ощущение, что мед на Алтае плохой. Хотя плохими являются лишь нечистые на руку дельцы, выдающие фальсифицированный мед за алтайский.

Этим озабочены и пчеловоды края и губернатор Александр Карлин, который считает, что нужно четко увязать марки меда с местом его производства. Этим должна заняться в ближайшее время Национальная ассоциация пчеловодов.

Кроме того, она сама может стать гарантом качества, принимая в свои ряды только те организации пчеловодов, которые поддерживают качество своей продукции на достойном уровне.

Планируется, что созданная в Барнауле Национальная ассоциация пчеловодов и переработчиков пчелопродукции России поможет на федеральном уровне устранить все пробелы в законодательстве, остановить победное шествия фальсифицированного меда на рынке и решить многие другие проблемы пчеловодов.

КСТАТИ

Застраховать себя от покупки фальсифицированного меда можно двумя способами:

- покупать мед у проверенного продавца, внимательно читая этикетку и состав продукта,

- либо найти своего пчеловода с собственной пасекой, который будет передавать свой именной мед из рук в руки.

Языком цифр

Алтайский край занимает 4-е место в России по производству меда. Ежегодно 185 тысяч пчелосемей края приносят 7000 тонн товарного меда.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах