121

Выселять частные дома не будут. Власти пояснили изменения генплана Барнаула

Ольга Блажнова / АиФ

Жители частного сектора в Барнауле боятся потерять свои дома из-за изменения в генплане города, согласно которым на месте индивидуальной застройки разрешено возводить многоэтажные дома. Ранее более 500 жителей краевой столицы поставили свои подписи с требованием отменить изменения в генплан города, принятые в 2019 году. По ним зоны разрешенного использования земельных участков изменились с индивидуального жилищного строительства (Ж-4) на многоэтажную застройку (Ж-1). Собственники переживают, что теперь между ними и застройщиками развернется война за территорию. Оправданны ли такие опасения и какие у горожан есть права, разъяснили в администрации Барнаула.

Дом не отберут

Больше всего владельцы частных домов боятся, что их могут выселить или отобрать их участок для строительства, чтобы на месте возвести многоэтажку. Однако в мэрии заверили, что выкуп земельного участка возможен только после добровольного согласия собственника.

«Нет, выселить или отобрать участок не могут. Распоряжение земельными участками и объектами капитального строительства, находящимися в частной собственности, осуществляется физическими лицами самостоятельно. Выкуп земельного участка строительной организацией с целью возведения объектов капитального строительства возможен при достижении согласия с собственником», – объяснили в горадминистрации.

Если вдруг строительные компании будут принуждать продать дом или участок, собственник имеет право обратиться в правоохранительные органы. 

Продавать участки можно

В том случае, если же собственник сам захотел продать участок, то имеет полное право это сделать, сообщают в мэрии. Изменения функциональной зоны никак не отражаются на праве владельцев домов распоряжаться своим имуществом. 

Также никаких проблем не должно возникнуть и при передаче дома или участка в наследство.

«Вопросы, связанные с регистрацией права, относятся к полномочиям Управления Росреестра по Алтайскому краю. В настоящее время установление территориальной зоны застройки многоэтажными жилыми домами не повлечет проблем с оформлением прав на земельные участки», - поясняют в горадминистрации.

Ремонтный вопрос

Также горожан волнует, могут ли они теперь что-то строить на своем участке и делать ремонт. Ответ – да.

«Собственники земельных участков с видом разрешенного использования, предусматривающим размещение индивидуальных жилых домов, вправе возводить на земельных участках объекты капитального строительства, вводить их в эксплуатацию, подключать к инженерным сетям. Также собственники вправе проводить реконструкцию и ремонт объектов капитального строительства в соответствии с требованиями градостроительного регламента и требованиями технических регламентов» – пояснили в гоардминистрации.

В комитете по строительству, архитектуре и развитию города Барнаула отмечают, что генплан — это живой документ, которые требует постоянных изменений. Поэтому власти создали рабочую группу по изменениям в генплан, куда вошли активисты частного сектора.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах