322

Высотный вопрос. Появятся ли в Барнауле небоскребы

Круглый стол по обсуждению перспектив высотного строительства в Барнауле
Круглый стол по обсуждению перспектив высотного строительства в Барнауле / Виктор Крутов / АиФ

В Сибирской медиагруппе состоялся круглый стол, на котором обсудили перспективы высотного строительства в Барнауле. Мероприятие вызвало живой интерес у представителей разных сфер: правительства Алтайского края, администрации Барнаула, руководителей крупнейших строительных компаний, ресурсоснабжающих и проектных организаций, архитекторов, общественников и СМИ.

Спрос рождает предложение

В 2021 году Генеральный план города может заметно видоизмениться: в нем будут приняты поправки, благодаря которым с застройщиков снимут часть ограничений и они смогут возводить жилые здания выше 75 метров (свыше 24 этажей). А надо ли оно Барнаулу? Насколько его инфраструктура, да и сами жители готовы к этому? Все эти и другие вопросы обсудили в ходе круглого стола.

Круглый стол по обсуждению перспектив высотного строительства в Барнауле
Круглый стол по обсуждению перспектив высотного строительства в Барнауле Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Большинство участников дискуссии пришли к мнению, что да, Барнаулу все же лучше расти ввысь, а не вширь – это выгодно по многим позициям, но надо подходить к этому вопросу комплексно, а значит пересмотреть множество параметров.

Где именно могут появиться высотки? Застройщиков в большинстве своем интересуют участки, где риск остаться с непроданными квартирами меньше всего, но они готовы подстраиваться и под потребности людей. Спрос же есть на разное жилье: кто-то, устав от пробок стремится переехать с окраин в центр – значит, новые дома нужны и здесь. А кто-то напротив, обжился в молодом микрорайоне, нашел здесь работу, устроил ребенка в школу и перевез родственников.

«Ни один застройщик не будет строить там здание, где нет спроса. Мы – застройщики, проводим маркетинговые исследования. Если мы видим, что на данном участке есть покупатели, люди, заинтересованные в приобретении, только после этого мы приступаем к реализации проекта. По-другому быть не может», - подчеркнул генеральный директор строительной компании «Селф» Нодар Шония.

В центре внимания

Если переходить к частностям и рассматривать центр Барнаула, то здесь застройщики уже присмотрели несколько участков, которые вполне подойдут под высотное строительство. Но окончательное решение будет принято еще не скоро.

«Однозначного ответа пока не существует, потому что ситуация в стадии проектирования, разработки и предварительных согласований. Высотное жилищное строительство – это опасная тема, потому что существуют большие плюсы и большие минусы, - говорит заместитель директора муниципального казенного учреждения «Архитектура города Барнаула» Сергей Боженко. - Из плюсов - это экономия земли и многофункциональность объекта, ведь чтобы обеспечить существование 20-50 этажей, внизу надо спроектировать и построить целый маленький город. Это касается вопросов инженерного, пожарного обеспечения, водоснабжения, кондиционирование, охрана, парковка и т.д. Кроме того, с помощью высотных зданий мы можем формировать архитектурно-выразительный «силуэт» города».

Круглый стол по обсуждению перспектив высотного строительства в Барнауле
Круглый стол по обсуждению перспектив высотного строительства в Барнауле Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Плюсы на минус

Но вместе с тем данная тема порождает массу проблем. В частности - недостаточность современной опытной и исследовательской базы. По мнению эксперта, алтайские организации могут быть просто не готовы разрабатывать проектную документацию для высотного строительства, ведь оно имеют свою специфику. В ней следует учитывать местные климатические условиях, сейсмичность и прочее. Также высотки подразумевают большее количество людей, а значит, требуются площади под парковку, а, к примеру, в условиях центра – это проблематично. Подмечено, что даже там, где рядом с новостройками есть многоуровневые парковки, они стоят полупустыми – автовладельцы не могут, а может и не хотят выкупать машиноместо, ведь порой их цены сопоставимы со стоимостью квартиры.

«Инфраструктура города не успевает за строительством вширь: бывает, мы проектируем квартал, строим последний дом, а дороги до него нет, - говорит генеральный директор проектной компании «АРХИ ГРУПП» Андрей Суртаев. – Строить проще в поле, но туда надо тянуть тепловые сети, электроэнергию, там потери больше, эксплуатация дороже. Для Барнаула высотное строительство актуально. Это демонстрирует, что город современный. С другой стороны уплотнение застройки не будет критичным. Плотность населения на квадратный километр у нас не такая большая. А вот вопрос парковок и озеленения надо решать в рамках конкретного проекта».

К тому же, по его словам, к высотным зданиям действительно более жесткие требования и проверки по различным инстанциям гораздо серьезнее, а это говорит о безопасности объекта.

Памятники архитектуры

За новое высотное строительство высказался и краевед, ярый борец за сохранение памятников архитектуры Данил Дегтярев. По его мнению, в этом нет ничего страшного, самое главное – деликатно вписать их в обрамление из современных домов.

«Если к высотному или просто новому строительству подходить только с экономических или инженерно-градостроительных позиций, то это будет однобокий подход. Все-таки в городе живут люди, и для них проживание должно быть комфортным, - подчеркивает он. – У города также должна быть своя идентичность. Должны быть места, с которыми он ассоциируется, и где людям было бы приятно находиться, где они могли бы отдохнуть. Я говорю про общественные пространства. Считаю, что в городе есть, как минимум два места, где высотное строительство надо проводить очень аккуратно – это историческая часть города, где находятся здания культурного наследия - впритык к ним не должно быть других зданий. У нас такое уже есть и мы наглядно видим, как это выглядит. Второе – это общественные пространства: парки, речной вокзал, Ленинский проспект, площадь Сахарова. Само по себе высотное строительство - это не зло, где-то это даже благо: послевоенная ветхая застройка, частный сектор, идея Обского бульвара, которая кочует из Генплана в Генплан. Надо обратить на это внимание».

«Высотное строительство – это наше будущее. Но, наверное, этого не стоит делать, например, на проспекте Ленина, который является нашим культурным наследием и формирует образ города», - также подметил председатель правления Союза строителей Алтайского края Александр Мишустин.

Представители ресурсоснабжающих организаций в свою очередь обратили внимание на то, что при проектировании, в особенности высотных зданий, с ними также необходимо находиться в плотном контакте, ведь коммуникации тоже должны быть готовы к нагрузке.

Вице-президент Союза архитекторов России, руководитель авторской творческой мастерской Петр Анисифоров тоже согласен, что за высотками будущее больших городов, но не только жилых, а также офисных.

«Весь мир пришел к определенным параметрам, которые рассчитаны и неоспоримы. Если город крупный, как наш Барнаул, то, безусловно, высотная застройка нужна. Потому что территории дорогие. Так что такая застройка будет экономически обоснована», - говорит специалист.

В целом же участники круглого стола пришли к выводу, что подобные мероприятия – это отличная практика, которую необходимо продолжать, ведь в споре рождается истина и можно прийти к наиболее органичному решению, которое устроит все стороны. К тому же высотное строительство в центре города – отличное вложение для тех, кто не хочет тратить время на дорогу из дома на работу или учебу.

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах