aif.ru counter
26

«2011 год для рынка ипотеки будет восстановительным после кризиса годом»

- События 2010 года демонстрируют положительную динамику в сфере ипотечного кредитования: банки снижают процентные ставки, улучшают условия кредитования, вводят новые программы. Результат не заставил себя ждать: по итогам первых двух кварталов 2010 года было предоставлено более чем в 2 раза больше ипотечных кредитов, чем за аналогичный период 2009 г.

На данный момент ситуация продолжает складываться благоприятно для ипотечного рынка. В 2011 г. мы прогнозируем сохранение положительной динамики в условиях ипотечных программ банков, но при этом не ожидаем резкого снижения процентных ставок от текущего уровня. Что касается объемов ипотечного кредитования, мы видим рост в 2011 году в 1,5 раза по сравнению с 2010 г.

2011 г. для рынка ипотечного кредитования все еще будет восстановительным после кризиса годом. Докризисных объемов кредитования, скорее всего, можно будет достичь только в 2012-2013 гг.

Здесь одну из главных ролей сыграет государственная программа поддержки развития ипотеки, уже в этом году мы наблюдали активные действия государства в этом направлении: снижены ставки по субординированному кредиту для АИЖК, выделены средства для реализации программы по стимулированию предоставления кредитов на цели строительства и приобретения жилья (программа «Стимул»), в марте были приняты соответствующие поправки в Федеральный закон «Об ипотечных ценных бумагах», в соответствии с которыми в рамках правительственной программы ставки по ипотечному кредитованию не должны превышать 11%, а первоначальный взнос – 20%.

19 июля премьер-министр Владимир Путин подписал стратегию развития ипотечного кредитования до 2030 года. Согласно документу, к этому времени 60% населения смогут позволить себе ипотеку на квартиру.

Государственная поддержка, создание рынка ценных ипотечных бумаг, рост благосостояния населения – основные факторы развития ипотеки в 2011 и последующих годах.

При этом сейчас складывается принципиально новый формат ипотечного кредитования: нет стихийного роста, когда кредитовали всех без разбора. Кризис научил очень тщательно подходить к выбору заемщиков, а клиентов ответственно относится к взятым на себя обязательствам и собственным финансовым возможностям.

Основной рабочей ипотечной программой в 2011 году будет кредитование приобретения квартир на вторичном рынке жилья. Условия по программам приобретения загородных домов/ коттеджей также будут доступны, но в данном сегменте сейчас нет доступного по стоимости для большей части населения предложения, соответствующего стандартам банков.

Кредитование же первичного жилья еще не найдет широкого применения среди банков. Основными кредиторами данного сектора будут банки, получающую гос. поддержку.

Что касается Альфа-Банка, в 2011 году мы также держим курс на увеличение объемов ипотечного кредитования. В 2010 году мы снизили процентные ставки фактически до докризисного уровня, улучшили условия кредитования. Сейчас ведем постоянную работу по совершенствованию собственных ипотечных программ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество