aif.ru counter
5949

Как воспользоваться «дачной амнистией»: советы специалиста

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "АИФ-Алтай" 31/03/2010

У кого-то дачный домик и банька на садовом участке, у кого-то гараж в кооперативе или погреб, а у кого-то и вовсе все месте, включая загородный дом в деревне для летнего отдыха. И каждого интересует: как узаконить владение всем этим богатством, чтобы защитить его от возможных посягательств и получить право свободно им распоряжаться – продать, подарить, сдать в аренду.

На помощь должна прийти упрощенная форма регистрации прав на землю и недвижимость – так называемая «дачная амнистия», которая действует в стране не первый год, но по-прежнему вызывает у граждан массу вопросов.

Ответить на них в ходе прямой телефонной линии в редакции «АиФ-Алтай» согласилась заместитель руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Алтайскому краю Елена Бандурова.

Владимир Семенович:

– Как зарегистрировать право на баню и гараж на даче?

– Для этого необходимо сначала оформить право собственности на земельный участок, который был предоставлен для садоводства. Как только будет получен кадастровый паспорт и зарегистрировано право на земельный участок, надо заполнить декларацию на имеющиеся строения и заплатить госпошлину – право собственности на баню и гараж будет зарегистрировано.

Чирков Валерий Николаевич, 72 года:

– Как зарегистрировать гараж, который находится возле моего дома на улице Чеглецова?

– Сначала Вам нужно оформить права на земельный участок – либо долгосрочный договор аренды, либо выкупить участок в свою собственность – для этого необходимо обратится в Главное управление имущественных отношений Алтайского края на Чкалова, 64. Только после этого можно оформить право собственности на гараж. А начинать надо с земельного участка.

Михаил Петрович:

– Хочу узаконить гараж на территории Лебяжинского лесхоза, которым пользуюсь 28 лет. Гараж построен с разрешения директора лесхоза, но бумага на землю мною потеряна.

– Вам необходимо обратится в суд с исковым требованием о признании права собственности на гараж, в связи с давностью его приобретения.

Яковлева Антонина Федоровна:

– У нас есть приватизированный дачный участок во Власихе, в поселке Лесном. Дом тоже приватизированный. Хотим оформить его как жилой.

– Сначала вы должны выйти из состава садоводства – общее собрание садоводов должно принять решение об исключении вашего участка из садоводства. Затем обратитесь в администрацию района с заявлением о переводе вашего участка и нежилого дачного домика в жилой. Потом, вы заключите отдельные договора с компаниями поставляющими вам электроэнергию, воду и т. д.

Валентина Геннадьевна:

– У меня сад в четыре сотки, как его зарегистрировать с минимальными затратами?

– Ваш участок должен быть поставлен на учет в кадастровой палате. Для этого необходимо представить межевой план именно по вашему участку. Кадастровые работы не бесплатны, но это необходимый этап. После этого вы можете зарегистрировать свое право в Росреестре по упрощенному порядку.

Петр Иванович Кошелев:

– Хотелось бы приватизировать сарайку возле дома, который строили в 60-х годах. Что для этого необходимо? Никаких документов об отводе земли нет...

– Если бы у вас на этом участке было строение, на которое имелось право собственности – то вы могли бы оформить право на собственность и на землю, но если постройка самовольная – то оформить землю не получится. А без оформления прав на землю нельзя оформить и постройки.

Евгения Владимировна:

– Хотим приватизировать всю землю в общую собственность садового товарищества. Нужно ли межевать каждый участок?

– Приватизировать землю на юридическое лицо нельзя. Можно оформить собственность на каждого из членов садоводческого товарищества.

Антон:

– Как у вас строится работа с населением, можно ли записаться в режиме электронной очереди, как в соседних регионах?

– Возможность записи через интернет существует у нас с сентября прошлого года.

Игорь Николаевич:

– Купил дом в селе Шахи для проживания в летнее время, хотел бы его узаконить. Как это самостоятельно сделать?

– По закону сделка по покупке дома должна быть зарегистрирована у нас – сначала зарегистрировано право собственности продавца на дом и землю, а затем переход права. Если это не так – надо обращаться в администрацию Павловского района, и решать сначала вопрос с землей.

Лариса Марковна:

– Как оформить документы по «дачной амнистии» и может ли это сделать кто-то за меня?

– Можно оформить доверенность на ведение дела на другое лицо или фирму – такие существуют, которые и займутся регистрацией прав. Понятно, что фирме надо платить за услуги, хотя у некоторых землеустроительных организаций оформление документов изначально включено в стоимость межевых работ.

Галина Никитина:

– Живу в частном доме, в котором проживает еще одна семья. Могу ли я узаконить свой участок без согласия соседей?

– Для оформления участка в собственность участие соседей обязательно.

Вячеслав Михайлович:

– Частной фирме заказал и оплатил кадастровые работы еще в сентябре, а до сих пор не могу ничего от них получить.

– Росреестр не контролирует деятельность частных межевых организаций – мы лишь регистрируем права собственности на основе кадастрового плана. С организацией, выполнявшей у вас работы по межеванию, вы должны разбираться в установленном порядке, в том числе и через суд.

Николай:

– У меня участок 25 соток. Мне сказали, что оформить по упрощеной схеме можно только 6 соток, остальное нужно выкупать за большие деньги.

– Ограничений по максимальному размеру участка нет, есть только по минимальному – разные для каждого вида использования. К примеру, по Барнаулу для строительства жилого дома – это 4 сотки. Садового участка в 25 соток в нашей практике еще не было, но участок в 16 соток мы регистрировали.

Георгий Д.:

– На дачном участке построил капитальный дом со скважиной и отоплением, канализацией. Могу ли в нем прописаться?

– Прописаться на даче можно, если это единственное жилье у человека. Но не в садовом домике. А у нас большинство участков – садовые, а не дачные. А для перевода домика в разряд жилого строения нужно выйти из садоводства и сменить назначение земельного участка.

Андрей Викторович:

– Можно ли узаконить самовольно построенный дом?

– Только после предоставления земли под жилищное строительство или для ведения подсобного хозяйства.

Валерий С.:

– Можно ли узаконить пасеку в горах?

– Упрощенный порядок регистрации права собственности касается жилых домов, садовых или дачных строений и гаражей. Пасека к недвижимости, на которую распространяется упрощенный порядок регистрации, не относится. Для регистрации прав в обычном порядке должны быть документы о предоставлении земли.

Георгий Сергеевич:

– Как приватизировать садовый домик и баню в садоводстве «Дружба», если земля уже приватизирована?

– Надо обратиться на Титова, 9, и заполнить декларацию – отдельно на каждый объект на участке. За регистрацию каждого объекта госпошлина составляет 200 рублей.

Олег Павлович:

- Я пенсионер, как мне оформить в собственность гараж в гаражном кооперативе, и какие нужны документы?

– Вам необходимо удостовериться у председателя кооператива, что кооператив зарегистрирован в Росреестре. После этого вызвать техника БТИ, обмерить гаражный бокс, оформить кадастровый паспорт на гараж и прийти к нам со справкой о выплате в кооперативе паевого взноса.

Кирилл:

– Если после регистрации прав на недвижимость садового участка построить там еще что-то, можно ли рассчитывать на упрощенную регистрацию нового объекта?

– Да, до 2015 года все объекты, в том числе вновь построенные, регистрируется в упрощенном порядке. Заполняется декларация и оплачивается госпошлина.

Дмитрий Андреевич:

– Можно ли оформить право собственности на гараж, пристроенный к гаражному кооперативу?

– Такой гараж должен быть принят в гаражный кооператив, должен быть документ о его вводе в эксплуатацию и оформлена земля. Тогда можно регистрировать право собственности на сам гараж.

Ирина Смирнова:

– Можно ли объединить две дачи в одну?

– Если есть право собственности на обе дачи, то проводятся новые межевые работы, новый участок ставится на кадастровый учет, на который и регистрируется право собственности.

Поэтапная схема «дачной амнистии»:

Дано: садовый участок с домиком и баней.

Первый шаг: Необходимо что бы у всего садоводства были определены границы, имелось свидетельство о праве коллективной собственности.

Второй шаг: Межевые работы на индивидуальном участке. Для этого надо пригласить землеустроителей, которые проведут межевые работы на участке, обозначат в плане его границы. Эти границы необходимо согласовать с соседями – получить их подписи на плане. На его основе делается кадастровый паспорт участка. Если соседи не согласны с границами – их можно установить их через суд. К слову: землеустроительными работами занимаются разные, имеющие лицензии, компании – и государственные и частные. Цены на их услуги различаются.

Шаг третий: Право собственности по упрощенной схеме регистрируется в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Алтайскому краю. Госпошлина за регистрацию 200 рублей. Срок регистрации – один месяц.

Шаг четвертый: После получения свидетельства о регистрации права на участок можно зарегистрировать находящиеся там постройки – дом, гараж, баню и т. п. Для этого необходимо заполнить декларации, где самостоятельно указать параметры строений.

Шаг пятый: Оплатить госпошлину за регистрацию каждого объекта (по 200 рублей) и подать документы на регистрацию. Срок регистрации – один месяц.

В чем суть упрощенного порядка?

По земле: Возможность зарегистрировать право по тому документу, что есть на руках. Например, по акту, постановлению, распоряжению, решению местного органа власти о предоставлении участка в пожизненное, бессрочное пользование или без указания вида права. До 2006 года гражданин должен был идти в суд, чтобы уточнить границы участка, вид пользования землей. Условие: участок должен быть предоставлен до 30 октября 2001 года – т. е. до даты вступления в силу Земельного кодекса.

По объектам недвижимости: Для жилого дома – не надо вводить объект в эксплуатацию, то есть если земля оформлена, то акт ввода в эксплуатацию не требуется. Для объектов, которые не требуют разрешения на строительство (дача, садовый домик, баня, гараж на садовом участке) – отсутствие необходимости вызывать техника БТИ и платить за его услуги. Все записывается, по сути, со слов владельца участка. Плюс регистрация в упрощенном порядке (200 рублей) дешевле обычной регистрации права (1000 рублей). «Дачная амнистия» на объекты недвижимости действует до марта 2015 года. В отношении земли сроки не определены.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество