aif.ru counter
51
Рейтинг вопроса
0
+ -

... Срок бесплатной приватизации жилья продлят?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. "АиФ-Алтай" 13/02/2013
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 13/02/2013

Бесплатная приватизация жилья определенно заканчивается 1 марта 2013 г. Так что, до завершения приема заявлений в государственные или муниципальные органы о приватизации жилых помещений остается меньше месяца.

Но, уточняют в Управлении Росреестра по Алтайскому краю, в случае, если договор о приватизации заключен до 1 марта с. г., проведение госрегистрации прав на основании указанного договора будет возможно и после указанной даты.

Только до 1 марта можно решить и «обратный вопрос» – о деприватизации квартиры. К такой мере прибегают люди, для которых содержание собственного жилого помещения становится обременительным (имеется в виду налог на имущество физических лиц), а иногда и проживающие большими семьями в старых, ранее приватизированных домах, подлежащих сносу.

Как пояснили в Управлении, у таких желающих (если речь идет о приватизированном жилье, являющемся единственным местом проживания!) есть возможность и право до 1 марта передать его в государственную или муниципальную собственность и заключить договор социального найма, вернув тем самым первоначальное правовое положение нанимателя.

При этом налог на имущество не уплачивается, а граждане, проживающие в подлежащих сносу домах, получают возможность получения просторных квартир, из расчета по 18 метров общей площади на каждого, а не как в случае с собственниками, имеющими право лишь на помещение, не меньшее, чем было у них ранее.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых