148

«Развод» власти. В Алтайском крае появился Парламентский центр

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. "АиФ-Алтай" 01/05/2013

Десятилетиями краевые депутаты, «квартируя» на третьем этаже здания администрации региона, мечтали съехать в собственное «пространство».

И только сейчас Иван ЛООР, спикер АКЗС нынешнего и предыдущего созывов, выдохнул: «Можно сказать, дожили!».

От «дворца» в восторге

Зато многие другие участники церемонии открытия Парламентского центра не сразу смогли выдохнуть, еще только войдя в просторный шикарный холл здания: настолько восхитились.

В числе свидетелей «исторического» события были участники Всероссийской конференции «Представительная власть в Российской Федерации: история, теория и современность», инициированной АКЗС в связи с первым «отмечанием» новой даты - Дня российского парламентаризма.

Светлана Могилина, зампредседателя Верховного Совета Хакасии, призналась, что ее «переполняет восторг от этого дворца», и что о таких условиях приходится только мечтать всем региональным парламентариям.

«Такие условия» устроены на ул. Анатолия, 81, в здании площадью более 4,5 тыс. кв.м., которое после «съезда» краевого управления по транспорту несколько лет пустовало и ветшало.

Зал, зал, еще раз зал

«В парламентской юрте» (так назвал это Иван Белеков, спикер Госсобрания Республики Алтай-Эл Курултая) три рабочих этажа. В цокольном размещена столовая, технические и вспомогательные помещения.

В холле оборудованы места ожидания для посетителей Заксобрания (отметим, что для инвалидов-колясочников здесь есть «собственная» коляска, устройство которой позволяет без особого труда подниматься по лестницам ). Рабочие кабинеты депутатов и аппарата «нарезаны» по периметру 2 и 3 этажей.

В центре второго располагается зал совещаний на 30 мест и зал заседаний на 64 места. «Сердце» третьего - большой сессионный зал на 132 посадочных места, к которому примыкает комната для прессы с огромными экранами для трансляции заседаний. Работать здесь, надо сказать, будет еще и Молодежный парламент края.

Здесь же разместиться музей парламентской истории края. Бильярда не будет! Но «оживут» эти залы и комитеты только после летних парламентских каникул, до их начала нардепы пробудут в «голубом доме».

Освобожденные в нем Заксобранием помещения, по словам губернатора, будут «использованы по-хозяйски, в интересах людей», «никто не будет устраивать тут бильярдных залов».

Предполагается, что в здание на Ленина,59 переедут некоторые подразделения администрации, размещенные сейчас в других «точках» города.

По мнению и Александра Карлина, и Ивана Лоора, работа органов законодательной и исполнительной власти в разных помещениях подчеркнет «самостоятельный статус каждой ветви». Да и вообще пойдет и той и другой на пользу.

Ежедневное «взбалтывание» в одном «флаконе», знаете ли, сказывается…

Кстати

Аукцион на ремонт здания на ул. Анатолия, 81, был объявлен год назад. Стоимость контракта оценивалась в 140,3 млн рублей. Известно, что для кабинетов новоселов было приобретено 54 новых комплектов мебели цветов «темный орех», «груша» и «натуральный орех», что обошлось бюджету в 12,6 млн руб. В парламентскую столовую закуплена мебель стоимостью 321 тысяча рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах