
– Строительные работы начнутся в ближайшие дни, – рассказала «АиФ-Алтай» Инна ГАЛКИНА, директор Государственного художественного музея Алтайского края. – Проект реставрации внешней и внутренней части здания согласован, генеральный подрядчик определен, с ним заключен госконтракт на производство строительно-монтажных и реставрационных работ.
Выставка из Эрмитажа неприкосновенна!
В первую очередь планируется отремонтировать фасад. Перед строителями поставлена задача – сохранить внешний облик здания, являющегося объектом культурного наследия. Эта задача не из элементарных – основная часть здания строилась в 1930-е годы, достройка производилась через тридцать лет.
В процессе работ, в частности, предстоит заменить шлако-блочные фрагменты стен на кирпичные; в отделке здания будет использован колыванский камень. Эту работу планируется завершить к осени; так что в дни основных торжеств по поводу 75-летнего юбилея края барнаульцы и гости города должны увидеть «ансамбль исторической застройки площади Октября» в полностью «совершенном виде».
Внутренняя реставрация здания музея (в т.ч. и помещений, ранее занимаемых лицеем, – прим. ред.) будет проходить поэтапно. Работ здесь, как говорится, немеряно, в т.ч. «специфических». В частности, должна быть смонтирована система «климат-контроль» с учетом «легкоранимых» экспонатов Художественного музея.
Директор музея не смогла уверенно ответить на вопрос, не придется ли на какое-то время закрывать музей для посетителей (об этом можно будет судить только по началу реставрационных работ, – прим. ред.), но уверенно сказала, что к юбилею края в музее обязательно будет организована выставка произведений искусства из Эрмитажа.
В три раза просторнее
По сегодняшним планам и прогнозам полностью реставрация Художественного музея (включая соответствующее «облагораживание» прилегающей территории) завершится в 2015 году. («Мы так долго этого ждали, что три года ремонта для нас – не срок!», – отмечает Инна Галкина, – прим. ред.).
По информации пресс-службы администрации края, ориентировочная стоимость всех работ – более 200 млн рублей. (Есть вероятность, что проект удастся включить в федеральную программу, что подразумевает дополнительное финансирование, тогда темпы ремонта могут быть выше, – прим. ред.).
После реконструкции общая площадь здания Художественного музея увеличится в три раза – до 6 тысяч кв. м, в том числе выставочных залов – 1,5 тысячи квадратных метров, фондохранилища – 1 тыс. кв. м. Сотрудники музея уже в восхищении от того, как будут выглядеть будущие залы с экспонатами из сегодняшних запасников, где есть раритеты ХVI века.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть