aif.ru counter
28

Навальный рассекретил спонсоров своего фонда

Оппозиционный политик и юрист Алексей Навальный в интервью газете «Ведомости» назвал имена спонсоров, пожертвовавших ему 4,4 млн рублей (около 150 тыс. долларов). Среди них - топ-менеджеры крупных российских компаний.

11 бизнесменов и пять общественных деятелей уже перечислили созданному Навальным «Фонду борьбы с коррупцией» 4,4 млн рублей и гарантировали поступление еще 4 млн в течение этого года.

Итак, «доноры» фонда:

  • вице-президент «Росгосстраха» Роман Борисович,
  • директор по стратегическому планированию «Альфа-групп» Алексей Савченко,
  • председатель совета директоров Национальной резервной корпорации Александр Лебедев,
  • первый заместитель гендиректора бухгалтерской компании «Большой город» Артем Любимов 
  • партнер управляющей компании «Росинвестотель» Кирилл Иртюга.

Бизнесмены в один голос уверяют, что они не поддерживают политическую платформу, а просто готовы бороться с проблемами, которые решает фонд.

«Существует большое количество людей, которые поддерживают не политическую платформу, а проблематику, которую он поднимает. Люди по разным причинам стесняются или уходят от прямой поддержки. Этот барьер должен быть стерт», - заявил Иртюга Би-би-си в среду.

Надо кому-то начинать

Первые спонсоры проекта обнародовали свои имена, чтобы другим потенциальным донорам было легче принять решение, пояснил Навальный в интервью «Ведомостям».

Все бизнесмены участвуют в проекте исключительно как частные лица, а не как представители своего бизнеса, подчеркнул Навальный.

«Если я поддерживаю господина Навального, то это не значит, что я против Путина или еще что-то... Мне хотелось бы думать, что та деятельность, которая направлена на решение глобальных социальных вопросов, которые касаются каждого, а не конкретной задачи.

Это такая же помощь, как решение любых социальных вопросов. Кто-то помогает детям, а кто-то помогает бороться с коррупцией», - добавил Кирилл Иртюга.

Банкир и владелец таких медиаактивов, как «Новая газета» и британские Independent и Evening Standard Александр Лебедев в интервью Интерфаксу подчеркнул, что ему нравится, что расходование поступающих на борьбу с коррупцией средств происходит «максимально прозрачно».

Отвечая на вопрос, не боится ли он еще большего давления на свой бизнес со стороны власти, Лебедев сказал: «Я не знаю ни одного предпринимателя, который бы не боялся этого, ведь в бизнесе невозможно делать все стопроцентно, без любых, даже незначительных каких-то нарушений, и при желании к тебе всегда за что-то могут придраться».

В то же время он отметил, что и во властных структурах понимают, что не должно применяться незаконное давление на предпринимателей.

«Дело это хорошее»

Позднее Алексей Навальный в своем блоге расширил список жертвователей:

  • председатель попечительского совета фонда «Династия» Борис Зимин,
  • президент компании «Авиамаркет» Сергей Филонов,
  • предприниматель Денис Соколов,
  • финансисты Павел Просянкин и Сергей Гречишкин.

Каждый из этих предпринимателей пожертвовал фонду Навального не менее 300 тыс. руб.

«Я не уверен, что поддерживаю Навального как политика, но уверен, что хочу поддержать борьбу с коррупцией. Если в итоге у меня будут проблемы, то это значит, что Навальный прав, и мы живем в несвободной стране», - сказал Би-би-си ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, который тоже значится в обнародованном списке спонсоров.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество