Сейчас предложения о назначении губернатора вносятся президентом страны на утверждение в региональный парламент из числа кандидатов, предложенных победившей на региональных выборах партией.
Глава государства надеется, что закон будет принят не позднее мая.
"Многие люди стали воспринимать губернаторов как прямую проекцию Кремля: раз президент вносит, он за него и отвечает, что отчасти справедливо, конечно. Но, с другой стороны, губернатор должен быть подотчетен народу, который живет на соответствующей территории, а эта связь в какой-то момент стала рассыпаться", - сказал президент в понедельник на встрече с представителями общественного комитета своих сторонников.
По его словам, он не сразу пришел к идее необходимости возвращения выборов губернаторов.
"Еще несколько лет назад, когда меня спросили, я сказал, что нынешняя система в наибольшей степени соответствует нашим реалиям, политическим, страхует от центробежных тенденций, сепаратизма, она позволяет в лучшей степени управлять. Но скажу откровенно, я начал в какой-то момент смотреть на то, что стало в ряде регионов - люди, которые получили мандаты доверия от президента, пройдя через законодательное собрание субъекта Федерации, в значительной степени больше ориентируются на федеральную власть, чем на своих людей", - отметил глава государства.
По его словам, такое положение дел является очевидным минусом той системы наделения полномочиями, которая существует.
"Второе, что на самом деле меня, конечном счете, подвигло на это решение - люди хотят избирать. Я встречался с разными людьми, это совсем не политики, не относятся даже к какой-либо элите, спрашиваешь: "Вы хотите участвовать в избрании своего губернатора? - Хотим. Раз хотят, такую возможность мы дадим", - отметил он.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть