Примерное время чтения: 9 минут
143

Без «Весёлых картинок». Алтайские предприниматели оценивают перспективы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. "АиФ-Алтай" 18/03/2015
Еще недавно занятые предпринимателями площади сегодня сдаются в аренду.
Еще недавно занятые предпринимателями площади сегодня сдаются в аренду. / Виктор Крутов / АиФ

Татьяна К. не одну пятилетку на правах индивидуального предпринимателя продавала платья «для особых случаев» и аксессуары. Бизнес не ахти какой, но когда-то, арендуя место в не самом бойком ТЦ Барнаула и держа продавщицу, обеспечивала себе «хлеб с маслом».

Из пресловутого 2008 г. она выкарабкалась на займах и, по собственным словам, на бутербродах с маргарином. С любезной Лизой, умно разговаривающей с мамами капризных невест и дамами «рубенсовских» форм, желающих в новом платье на торжестве выглядеть как Дж. Лопес, Татьяне официально пришлось расстаться…

Прошлой осенью силы и врождённый оптимизм Татьяны пропали окончательно. За дело почти половины жизни она держалась по инерции и из-за полного непонимания, где и кому она ещё может «сгодиться». Но когда под Новый год покупательницы заглядывали только чтобы посетовать, что теперь не до обновок, а потом два месяца вообще никто не заглядывал, Татьяна решила поставить точку. По факту – признаться себе, что работа техничкой более надёжна, чем ИП.

Как посмотреть…

Таких частных случаев, увы, в крае в последнее время немало. Можно судить уже по объявлениям о продаже «мелкого бизнеса», появляющихся в открытом доступе, и по свежим аншлагам «аренда» на недавно ещё занятых площадях. На официальных показателях, правда, это пока не отражается, а итоги прошлого года, которыми традиционно все фигурируют весь первый квартал нового, в целом выглядят вполне достойно. К примеру, «согласно рейтингу уровня развития малого и среднего бизнеса, составляемого МСП Банком, Алтайский край занял 2-е место среди Сибирских регионов, уступив только Новосибирской области». По информации Алтайкрайстата, «малые предприятия завершили год с приростом основных показателей, характеризующим развитие данного сектора». Так, по сравнению с 2013 г. их число выросло на 479 единиц (всего стало 3 651 малое предприятие), темп роста отгрузки товаров собственного производства, выполненных работ и услуг оценивается в 116,3% и т. д.

Но и даже признавая, что у бизнеса вообще, а малого и среднего в частности, в условиях «турбулентности экономики» возникли серьёзные осложнения, чиновники видят ситуацию не так пессимистично, как сами игроки рынка.

А последние хотят, чтобы увидели складывающееся положение дел их глазами и прислушались к голосу практиков, которые – на минуточку – в крае дают более 43% от общего числа занятых в экономике и порядка четверти поступлений в бюджет. Точку зрения представителей предпринимательского сообщества мы выслушали во время «тематического» «круглого стола», организованного Сибирской медиагруппой (в которую, напомним, входит и «АиФ-Алтай») в рамках проекта «Антикризисный клуб: экономика возможностей».

По словам Юрия ФРИЦА, председателя Алтайского союза предпринимателей (АСП), только от 3 до 5 % населения сейчас ещё желают заниматься бизнесом. Т. е. потенциал предпринимательской деятельности серьёзно снижен, и работа по развитию бизнеса лежит не только в плоскости администрирования законов, но и в области идеологии:

– В 2014 г. мы подготовили и предложили комплекс мер, которые, на наш взгляд, позволили бы существенным образом изменить ситуацию. В первую очередь, это налоговые новации и контрольно-надзорная деятельность.

Ряд предложений нам удалось включить в план реализации по итогам конгресса предпринимательских объединений и заседания общественного совета по предпринимательству… Я понимаю, сейчас многие ожидают неких посылов от федерального уровня, но полномочий на местах вполне достаточно для принятия решений, которые позволят активизировать предпринимательскую среду.

За что взяться?

Татьяна ЛАРИНА, член правления АСП, солидарна с коллегой – «посылов» уже не нужно ждать:

– Правительство выдвинуло антикризисную программу, где предусмотрело все необходимые льготы и в плане налогообложения, и изменения критериев малого и среднего бизнеса. Это очень хороший посыл, и совершенно правильно, что решения были отданы на региональный уровень… Но у нас, к сожалению, зачастую поступают не в соответствии с той политикой, которая уже прозвучала от федеральной власти…

Вот наше Управление ФНС обещает: «бюджет мы наполним любыми средствами, НДФЛ оставим на том же уровне, увеличим контрольную работу и внедрим комиссии по легализации заработной платы». А что такое контрольная работа? Зачастую после налоговых проверок предприятия не могут встать на ноги, поэтому их увеличение обещает для малого бизнеса отрицательные последствия… В правительственной программе речь идёт даже не о наполнении бюджета, а о спасении бизнеса… Необходимо срочно на региональном уровне заняться снижением налогов – единого налога на вменённый доход (ЕНВД) и упрощенной системы налогообложения.

Юрий МАТВЕЙКО, руководитель объединения «Деловая Россия» в Алтайском крае, тоже считает, что пора уже решать этот вопрос, тем более что снижение ставок по спецрежимам – полномочия субъекта федерации.

Много вопросов, по его словам, и по банковскому сектору:

– Предпринимателей, которые на протяжении долгих лет работали с банками, просто отодвинули и сказали «Ребята, мы сейчас свои проблемы решим, а потом начнём вами заниматься». Считаю, это нездоровый посыл.

Мы просили первого заместителя губернатора выступить инициатором встречи банкиров и представителей предпринимательской сферы, но такая встреча пока не получается… Нам есть над чем работать, но без власти предприниматели ничего не смогут. Нужен полноценный диалог.

Стоит ли овчинка выделки?

– Диалога уже мало – нам нужно прийти к немедленным действиям! – считает Ларина. С ней, похоже, согласен Евгений БАРСУКОВ, член комиссии Общественной палаты Алтайского края по экономическому развитию и ЖКХ, а также ряда предпринимательских сообществ:

– Всё, что мы могли на уровне края сказать о положении дел в предпринимательской среде и о мерах поддержки малого и среднего бизнеса, сказано ещё несколько лет назад. Потому что проблемы в деловой среде с каждым годом только преумножались. Здесь и политика естественных монополий сыграла свою роль, и увеличение страховых взносов, и многое другое. И сейчас, на мой взгляд, нет необходимости в каких-то новых предложениях; нужно, чтобы ранее сформулированные были приняты к рассмотрению.

При этом представители разных предпринимательских сообществ допускают, что в разное время выдвинутые ими предложения могут выглядеть… разрозненными. Поэтому они готовы немедленно скооперироваться и вычленить основные, касающиеся всех. И даже предложить властным органам инструментарий, который поможет предложения реализовать. И делать это, по их мнению, нужно немедленно, чтобы не допустить разорения массы предпринимателей и повышения «градуса нервозности» в обществе. От «умирания» малого и среднего бизнеса бюджет, за плановое наполнение которого так ратуют «государственные мужи», в дальнейшем потеряет много больше, чем от сиюминутных преференций ради его сохранения. К тому же, как заметил Юрий Фриц, интересы бюджета – это дорога с обоюдным движением. Наряду с его наполнением нужно смотреть на качественное его расходование. И, если власть хочет переложить некие выпадающие доходы и возникающие проблемы на предпринимателей, на малый и средний бизнес, то это несправедливо.

Мнение власти

Александр КАРЛИН, губернатор края:

– Задачей максимум в ближайшие годы для нас является сохранение динамики роста малого и среднего предпринимательства, которое должно сопровождаться структурными изменениями, необходимыми для большей устойчивости этого сектора…

Президент страны в Послании Федеральному Собранию обозначил ряд задач по улучшению делового климата в области контрольно-надзорной деятельности, налогового законодательства. Все новации в Алтайском крае будут безукоризненно реализованы. Если будет необходимо, подкорректируем региональное законодательство и будем работать в форматах большего доверия бизнесу.

Должно быть быстро

Андрей СОЛОДИЛОВ, заместитель председателя Барнаульской городской думы:

– В это тяжёлое время предприниматели ждут серьёзных шагов, а не просто заявлений: «Мы вас поддерживаем, мы вам помогаем». Власти должны идти навстречу предпринимателям. На последнем заседании БГД мы обсуждали тему повышения стоимости аренды муниципальных помещений. Решили не повышать до 7 рублей (за кв. м.), а остановиться на 5,5 руб., как это трактует федеральный закон. Но на том же самом заседании БГД прозвучало интересное предложение: собрать все те помещения, которые являются невостребованными в части аренды и которые бюджет содержит (охрана, освещение, отопление и т.д.), и раздать вновь открывающимся предпринимателям и организациям на год– полтора вообще без арендной платы. С них только – коммунальные платежи. Этим мы «убили бы двух зайцев»: помогли предпринимателям и сэкономили бюджет, который и так не слишком велик.

Не знаю, услышит нас власть или нет, во всяком случае, протокольно это предложение было записано. Вопрос в том, что сейчас нужно быстро принимать решения и делать быстрые шаги. В кризис всё должно решаться быстро.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах