aif.ru counter
199

В конце марта на Алтае может измениться часовой пояс

Олеся Ходунова / АиФ-Волгоград

В прошлый четверг Комитет Госдумы РФ по охране здоровья рассматривал законодательную инициативу парламентов Алтайского края и Республики Алтай о переходе территорий… на четырёхчасовую разницу с Москвой.

А если говорить строго и умно – об отнесении регионов к шестой часовой зоне (МСК+4, московское время плюс 4 часа, Всемирное координированное время +7).

Если кто-то умудрился пропустить одну из самых обсуждаемых тем прошедшего года (хотя крайне сложно представить!), – то с октября 2014 г. оба Алтая относятся к 5-й часовой зоне (UTC+6). Тогда в силу вступила новая редакция ФЗ «Об исчислении времени», «гвоздём» которой стала отмена перехода на «зимнее» и «летнее» время. Эти новации в сумме привели хоть и не к поголовному, но весьма и весьма массовому недовольству алтайских жителей, обострившемуся вместе с первыми летними рассветами в четвёртом часу утра и сгустившемуся, когда в день летнего солнцестояния – самый длинный! – солнце село в 9 вечера…

Доводы возврата

Иван БЕЛЕКОВ, председатель Госсобрания Эл Курултая РА, лично поддерживавший на заседании думского комитета совместную позицию Алтаев о переходе к UTC+7, ссылался на многочисленные обращения-просьбы жителей, консультации с врачами, природно-климатические условия регионов и биоритмы человека. «Да, людей можно убедить, что ежедневно вставать следует на час позже, но крестьянину не под силу приучить животных пробуждать на час позже», – цитирует спикера пресс-служба Эл Курултая. Татьяна ГИГЕЛЬ, сенатор от РА, присутствовавшая там же, говорила, что из-за нарушения физиологически здорового режима труда и отдыха уменьшается работоспособность граждан, снижается производительность труда, качество учёбы; увеличивается аварийность и травматизм… И к тому же – раннее наступление тёмного времени суток влечёт экономические потери за счёт увеличения расходования электроэнергии.

Таким аргументам члены упомянутого комитета не могли не внять, и при рассмотрении инициативы Алтайского края и Республики Алтай на заседании всей Госдумы (скорее всего, уже 17 февраля, – прим. ред.) твёрдо решили её поддержать. Знающие думскую «кухню» люди говорят, что это почти стопроцентно гарантирует положительное решение. А значит, уже 27 марта нам может быть предложено перевести стрелки на час вперёд и заново привыкать к 4-часовой разнице с первопрестольной, как это было на протяжении многих десятилетий.

Ложка дёгтя

Похоже, негодовавшая весь год огромная масса сограждан может успокоиться. Но, прежде чем наши законодатели начнут гордиться, что «отстояли интересы большинства населения», хотелось бы заметить, что всей этой катавасии могло бы не быть, как не было её в Кемеровской области, где ещё при обсуждении изменений в закон о времени предпочли UTC+7. В феврале 2015 г. в интервью «АиФ-Алтай» Александр КАПЛИНСКИЙ, кандидат физико-математических наук, предупреждал читателей, какие неудобства грядут, и рассказывал, что некоторые учёные пытались предупредить о них краевых законотворцев ещё «до того, как», но их… не очень-то и слушать хотели. Совет по науке, наукоёмким технологиям и инновационному развитию при АКЗС ни весной 2014 г. не смог просчитать, как перевод края в 5-часовую зону отразится на земляках, ни в начале лета 2015 г, когда народ уже «забурлил», не видел доказательств негативного влияния установленного «времяисчисления»! А потом вдруг к осени выяснилось, что и многим людям нехорошо, и социально-экономическим показателям не очень, и вообще, «исторически Алтайский край долгое время жил по времени «UTC+7»…

– Лучше поздно, чем никогда, – сказал нам вчера Каплинский в ответ на новости о «временном» вопросе. Оно, конечно, так. Но чисто из патриотических чувств хотелось бы, чтобы впредь нашим депутатам не приходилось так скоро менять свои «компетентные решения».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах