aif.ru counter
20

Более 40 тыс. рубцовчан - за отставку мэра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. "АиФ-Алтай" 24/08/2011

Растревоженный улей

Ни для кого, наверное, не секрет, что отставка мэра третьего по величине города края, – шаг с его стороны вынужденный. Причем до истечения полномочий ему оставалось всего полгода.

При Гамалееве Рубцовск стал напоминать перманентно растревоженный улей. Достаточно вспомнить окончательную кончину некогда градообразующего «Алттрака» и связанные с ней события.

Последняя по времени массовая протестная волна в городе поднялась на фоне доначислений управляющих компаний за некие «внутридомовые потери горячего водоснабжения» на общую сумму свыше 70 миллионов рублей (индивидуально сотни собственников жилья «задолжали» от 1200 до 4-6 тыс. руб.!).

По оценке Николая Целищева, начальника краевого Управления ЖКХ, этот факт – «наглядный пример безграмотности управляющих компаний», с которыми слабо работает муниципалитет. А по мнению участников прошедшего в Рубцовске в июне почти 3-тысячного митинга, мэрия полностью монополизировала городской коммунальный комплекс.

Оправданное решение

На июльском региональном политсовете «Единой России» Гамалееву поставил в вину неэффективное использовании муниципальных средств и постоянную напряженность с прохождением отопительного сезона. Рубцовский мэр был исключен из партийных рядов, после чего инициативной группой горожан при поддержке «Единой России» был начат сбор подписей за его отставку. По утверждению руководителей алтайской «ЕР», «под это дело» подписались почти 40 тысяч рубцовчан. В городе начала работу комиссия краевой администрации и прокуратура…

Затем последовала личная встреча Гамалеева с губернатором края – и прошение об отставке. Александр Карлин назвал это решение оправданным и пообещал городу дополнительную помощь в решении неотложных проблем.

И. о. налево, и. о. направо…

Депутаты горсовета вопрос решили на следующий же день. И. о. градоначальника назначен гамалеевский зам Сергей Черноиванов. А вслед за этим горсовет 20 голосами из 26 присутствующих принял изменения в Устав города, отменяющие прямые выборы градоначальника (до этого дня поправки про сити-менеджера трижды не набирали необходимого количества голосов, – прим. ред.).

После регистрации поправленного Устава в Рубцовске будет создана конкурсная комиссия для запуска процедуры отбора главы администрации – контрактника.

Кстати, сегодня под руководством и. о., помимо Рубцовска живут Новоалтайск (сити-менеджер Владимир Иванов досрочно сложил полномочия) и Бийск (Анатолий Мосиевский ушел в отставку). В наукограде конкурс на замещение должности главы администрации города назначен на 31 августа.

 

КОММЕНТАРИЙ

Сергей Неверов, исполняющий полномочия Секретаря Президиума Генерального совета партии «Единая Россия», депутат Государственной Думы:

– «Единая Россия» постоянно ставила рубцовскому мэру на вид недопустимость положения дел, сложившихся в городе, но Гамалеев ничего не менял. В итоге мы приняли жесткое решение – он был исключен из партии. Следующий наш шаг был закономерен – «Единая Россия» поддержала сбор подписей за отставку мэра, организованный инициативной группой рубцовчан.

Люди собрали огромное количество подписей: за отставку Гамалеева высказался каждый третий взрослый житель города! То есть рубцовчане поддержали нашу позицию, а мы поддержали их. Так что Гамалееву ничего не оставалось, как уйти самому.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество