aif.ru counter
16

«Чужим» на слушаниях места нет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Алтай 27/10/2010

Те барнаульцы, кому активная жизненная позиция «подсказала» пойти 25 октября к 14.00 в здание администрации Октябрьского района на пр. Комсомольский, 108а, где было анонсировано проведение публичных слушаний, просчитались. И те, кто пришел на часок заранее, чтобы чин-чином зарегистрироваться, тоже…

Два, а то и три ряда, сцепившихся локоть в локоть, милиционеров стойко сдерживали натиск нескольких сотен желающих попасть вовнутрь. Гласы народа вроде: «Мы тоже имеем право!», «Кого от народа стережет милиция?» на эту «стену», естественно, тоже не действовали.

И ни один мускул не улыбнулся на их суровых лицах, когда одна шустрая пенсионерка, размахивая паспортом, кричала «Мне уже есть 18 лет, я могу быть на слушаниях!». Правда, терпение стражей «начальственного порядка» оказалось не совсем уж безграничным: до рукопашной, слава Богу, не дошло, но минутами казалось, что и не миновать…

Впоследствии оказалось, что не только «рядовым» барнаульцам давали от «ворот поворот», но и некоторые депутаты краевого Заксобрания смогли попасть в зал только после звонков милицейскому начальству. За «бортом» оказались и некоторые журналисты, заранее аккредитованные на мероприятие: под предлогом, что «уже нет мест», хотя в «закутке», отведенном для СМИ, на протяжении всего мероприятия пустовало четыре кресла.

«Тихая» дисциплина

В общем, слушания вполне можно было начать и в половине второго, но организаторы блюли порядок. Порядок был практически образцовым: триста человек, ожидая «приветственного слова», разглядывая на экране слайды алтайских художников из собрания художественного музея, умудрялись не создавать ни малейшего гула, присущего скоплению людей в замкнутом пространстве. Так явно веяло усталостью, что поверилось в разговоры у крыльца здания: «Тамошние, внутри, уже, наверное, умаялись сидеть-то, их еще когда через «черный» вход завели…».

То, что не все собравшиеся «с улицы» (т. е. самостоятельно проявившие желание принять участие в слушаниях, - прим. ред.), невольно подтвердил и ведущий слушаний – Алексей Морозов, председатель комитета Барнаульской гордумы по законности и местному самоуправлению.

Достаточно ему было перечислить некоторые «категории» собравшихся «для конструктивного диалога»: депутаты БГД, АКЗС, представители Общественных палат края и города, женсовета, советники главы города на общественных началах, представители национальных диаспор, сотрудники аппарата администрации, правовых комитетов районных администраций Барнаула…

«Сити-менеджера» не поминать, мэра не выбирать!

Такое представительство, наверное, и предопределило дальнейшее течение мероприятия. Первый час «ровно» слушался бюджет города на 2011 и последующие годы (и действительно, чего два раза слушания затевать, если можно провести «два в одном»! – прим. ред.). Потом началось «ровное» слушание «уставных» поправок.

Председатель правового комитета администрации города Татьяна Калашникова объяснила, что, как и зачем; добавил про позицию коллег депутат БГД Виктор Яшкин: «Все мы будем принимать на должность человека, который будет заниматься нашим общим домом. Что же, мы себе разве плохо сделаем!?». Он, к слову сказать, возмутился, что журналисты «приклеили» к главе администрации города, назначаемому по контракту, «иностранное название сити-менеджер, которое совсем неуместно употреблять по отношению к одному из руководителей города».

А Стелла Штань, председатель комитета АКЗС по местному самоуправлению, выступавшая как эксперт поправок, тоже не преминула попенять журналистской братии за введение народа в заблуждение утверждениями, что «контрактник» будет зависим от губернатора. Ну, действительно: треть состава конкурсной комиссии, которая будет оценивать кандидатуру на назначаемую должность, назначают краевые депутаты по согласованию с губернатором – что в этом такого?

Не тратьте время учителей, его и так нет

Юрист-практик, зампредседателя Общественной палаты города Равиль Абызов, двумя руками «за» прямую выборность всех уровней власти в развитом демократическом обществе, но у нас ведь оно еще не развитое… Две педагогические дамы, выступающие от имени коллег, родителей учеников и даже учеников, считают, что городу нужен «крепкий хозяйственник» и вообще… на выборы нужно тратить средства (а их и так есть куда деть!) и время (а у нас его и так нет!).

Разнообразие в этот хор голосов внес лишь Николай Устенко, председатель городского комитета ветеранов ВОв (и не только от имени себя). Он заявил, что принятием предложенной поправки, «проталкиваемой» депутатами гордумы по заинтересованности вышестоящих органов, власть «выражает недоверие жителям города», которые якобы сами не в состоянии принять решение.

«Сданный» Барнаул

На этом количестве выступивших большинство участников слушаний устали в буквальном смысле слова, послав в президиум шесть записок с предложениями прекратить «прения» и голосовать. Предложение депутата Госдумы Алексея Багарякова выслушать всех записавшихся на выступления, не прошло (вы не барнаулец, – напомнила ему г-жа Штань). К предложению Владимира Фарашьяна, председателя Союза армян Алтайского края (который вообще-то за поправки, – прим. ред.), выслушать оппонентов, тоже никто не прислушался.

В ответ на просьбу одного из «оппонентов» – зачитать присутствующим в зале резолюцию, написанную барнаульцами, поневоле оставшимися у крыльца здания, председательствующий отрезал: «Я не уполномочен зачитывать!». Свое слово удалось еще сказать (а по-честному, прокричать) только депутату АКЗС Андрею Щукину, стремительно и несанкционированно забежавшему на сцену.

«Господа единороссы, зачем вы на это ведетесь? – брызгал возмущением лидер АРО ЛДПР, оказавшийся в списке записавшихся для выступления под 17 номером. – Зачем вы это делаете? Что происходит?! Вы уже сдали свой Сталинград, то есть Барнаул! Я говорю это чиновникам, которых силой сюда нагнали. Будьте людьми! Будьте личностями! Не поддавайтесь на это давление!».

Эскапада Щукина пробудила эмоции даже у Людмилы Зубович, председателя БГД, все время тихо просидевшей в первом ряду, а Татьяна Калашникова вообще начала «затаптывать» его выступление… Но большинство его слова и так «поставило на игнор», оно же пришло с готовым решением.

Итог слушаний известен. Барнаульцы, которым в принципе не по нраву, что у них практически совсем отняли право голоса, могут сказать спасибо этим двумстам восьмидесяти девяти. Ну и, конечно, тем депутатам, которые в ближайшую пятницу на заседании БГД поправят Устав 600-тысячного города так, как захотелось их «старшим товарищам». И ведь поправят, не постесняются…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество