aif.ru counter
14

Депутатов не отпускают?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Алтай 08/09/2010

Действительно, после решения губернатора Александра Карлина об отстранении главы Барнаула Владимира Колганова от занимаемой должности, принятого 12 августа практически половина (по некоторым данным 16 из 35 – прим. ред.) депутатов-единороссов Барнаульской городской думы (далее БГД) заявили о намерении досрочно сложить свои полномочия.

Соответствующие заявления они написали еще в конце августа. Однако реакции на их «порыв не последовало». В связи с этим 2 сентября депутаты обратились к председателю БГД Людмиле Зубович с просьбой об ускорении снятия с них депутатских полномочий. Под соответствующим документом подписалось 13 человек (11 из них – единороссы).

– Депутаты приняли такое решение в связи с тем, что были возмущены сложившейся ситуацией. Мэр Колганов полностью подчинился партийной дисциплине и написал заявление об уходе, далее была созвана внеочередная сессия БГД, где оно должно было быть рассмотрено. Однако, не дожидаясь решения гордумы, было опубликовано постановление губернатора. Получается, наше рассмотрение было формальностью? – комментирует ситуацию депутат БГД, тележурналист Станислав Тетерятник.

– Позже на депутатов было оказано давление – после того как стало известно о подаче нами заявлений об уходе. Давление обострило ситуацию. Неслыханно, чтобы люди, которые проявили активную политическую позицию, в ответ получили угрозы или, точнее, обещания не очень хороших перспектив для них и их семей...

В мой адрес подобных обещаний не поступало, однако я разговаривал с депутатами, которым звонили. Это просто возмутительно! Несмотря на давление, мне пока неизвестно, что кто-то забрал заявление.

– Есть позиция, серьезная позиция депутатов, с которой, по крайней мере, надо считаться, – не менее эмоционален в своей оценке другой депутат БГД Сергей Писарев. – Заявления написали не просто какие-то дворники, а люди, за которых голосовали избиратели, люди, которые своим трудом внесли большой вклад в развитие города Барнаула. Все депутаты – это уважаемые люди: директора, руководители крупных предприятий, медицинские работники.

И так неуважительно относиться к мнению избирателей, к людям, которые представляют народ в Барнаульской городской Думе, я считаю, не совсем правильно. А моя личная позиция заключается в следующем: я вышел из партии «Единая Россия».

Конфликт, в котором замешаны члены партии «Единая Россия», настолько вынесен за пределы Алтайского края, что это особенно неприятно. И главное в этом конфликте – что заявления написали члены партии «Единая Россия». Можно в полной мере говорить о том, что произошел очень серьезный раскол в региональном отделении партии «Единая Россия»: на тех, кто находится в региональном политсовете и на членов партии, которые находятся в городе, то есть работают на местах.

– Мы не собираемся отзывать заявления до тех пор, пока не появится компромиссное решение. Нужен какой-то диалог! Многие депутаты будут готовы уйти, если ситуация не разрешится. О том, что именно будет дальше, мне сложно сказать. Я не стану делать прогнозы, так как события развиваются достаточно стремительно и непредсказуемо, – заметил Станислав Тетерятник.

К слову

Без 13-16 человек БГД сможет принимать текущие решения, однако не сможет вносить изменения в Устав и в бюджет, потому что квалифицированное большинство – это 24 депутата. После ухода депутатов (если он все же состоится) гордуму ожидают довыборы по свободным округам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество