Действительно, после решения губернатора Александра Карлина об отстранении главы Барнаула Владимира Колганова от занимаемой должности, принятого 12 августа практически половина (по некоторым данным 16 из 35 – прим. ред.) депутатов-единороссов Барнаульской городской думы (далее БГД) заявили о намерении досрочно сложить свои полномочия.
Соответствующие заявления они написали еще в конце августа. Однако реакции на их «порыв не последовало». В связи с этим 2 сентября депутаты обратились к председателю БГД Людмиле Зубович с просьбой об ускорении снятия с них депутатских полномочий. Под соответствующим документом подписалось 13 человек (11 из них – единороссы).
– Депутаты приняли такое решение в связи с тем, что были возмущены сложившейся ситуацией. Мэр Колганов полностью подчинился партийной дисциплине и написал заявление об уходе, далее была созвана внеочередная сессия БГД, где оно должно было быть рассмотрено. Однако, не дожидаясь решения гордумы, было опубликовано постановление губернатора. Получается, наше рассмотрение было формальностью? – комментирует ситуацию депутат БГД, тележурналист Станислав Тетерятник.
– Позже на депутатов было оказано давление – после того как стало известно о подаче нами заявлений об уходе. Давление обострило ситуацию. Неслыханно, чтобы люди, которые проявили активную политическую позицию, в ответ получили угрозы или, точнее, обещания не очень хороших перспектив для них и их семей...
В мой адрес подобных обещаний не поступало, однако я разговаривал с депутатами, которым звонили. Это просто возмутительно! Несмотря на давление, мне пока неизвестно, что кто-то забрал заявление.
– Есть позиция, серьезная позиция депутатов, с которой, по крайней мере, надо считаться, – не менее эмоционален в своей оценке другой депутат БГД Сергей Писарев. – Заявления написали не просто какие-то дворники, а люди, за которых голосовали избиратели, люди, которые своим трудом внесли большой вклад в развитие города Барнаула. Все депутаты – это уважаемые люди: директора, руководители крупных предприятий, медицинские работники.
И так неуважительно относиться к мнению избирателей, к людям, которые представляют народ в Барнаульской городской Думе, я считаю, не совсем правильно. А моя личная позиция заключается в следующем: я вышел из партии «Единая Россия».
Конфликт, в котором замешаны члены партии «Единая Россия», настолько вынесен за пределы Алтайского края, что это особенно неприятно. И главное в этом конфликте – что заявления написали члены партии «Единая Россия». Можно в полной мере говорить о том, что произошел очень серьезный раскол в региональном отделении партии «Единая Россия»: на тех, кто находится в региональном политсовете и на членов партии, которые находятся в городе, то есть работают на местах.
– Мы не собираемся отзывать заявления до тех пор, пока не появится компромиссное решение. Нужен какой-то диалог! Многие депутаты будут готовы уйти, если ситуация не разрешится. О том, что именно будет дальше, мне сложно сказать. Я не стану делать прогнозы, так как события развиваются достаточно стремительно и непредсказуемо, – заметил Станислав Тетерятник.
К слову
Без 13-16 человек БГД сможет принимать текущие решения, однако не сможет вносить изменения в Устав и в бюджет, потому что квалифицированное большинство – это 24 депутата. После ухода депутатов (если он все же состоится) гордуму ожидают довыборы по свободным округам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть