aif.ru counter
19

В Бийске состоялось первое заседание по иску Нагайцева

Он требует признать недействительными протоколы по четырем избирательным участкам, где, по мнению его штаба, был осуществлен вброс бюллетеней.

Напомним, по итогам второго тура выборов градоначальника Бийска с отрывом всего в 70 голосов победил действующий мэр Анатолий Мосиевский. Вброс Бюллетеней в пользу г-на Мосиевского, по мнению штаба Нагайцева, составил не менее 200 голосов. Все они были осуществлены на избирательных участках 338, 366, 352, 353, где не выполнялись контрольные соотношения.

Как оказалось, сумма бюллетеней в стационарном и переносном ящиках для голосования на 216 штук превысила сумму действительных и недействительных бюллетеней, что противоречит элементарным законам математики и законодательству о выборах. Со слов Андрея Нагайцева, протоколы, которые прямо указывали на эти несоответствия, были переписаны без положенных в таких случаях заседаний участковых комиссий, без предупреждения членов комиссий с правом совещательного голоса и наблюдателей.

Мало того, почерковедческая экспертиза доказала, что подписи на новых и старых протоколах сделаны разными людьми. Причем проверка, которая проводилась экспертом-криминалистом барнаульской компании «Экском» Николаем Скляровым, сравнивала и с первой версией протоколов, которые еще можно объявить фальсификацией, и с внутренними документами избиркома.

Все эти доказательства, включая данные эксперта, были представлены на сегодняшнем заседании суда. В ходе процесса представители избиркома Бийска попытались оспорить законность получения штабом Нагайцева «первых протоколов». Со слов самого Нагайцева, чиновники от избиркома попытались доказать, что повторные протоколы (те самые, с подозрительными подписями) как раз следует считать верными, а те первые истец получил неизвестно как. На это представители Андрея Петровича заявили, что «первые протоколы» в соответствии законом были получены наблюдателями и представлены в штаб кандидата Нагайцева.

Сам экс-кандидат в мэры и кандидат в члены КПРФ уверен, что в случае отмены нескольких протоколов и последующего пересчета результатов выборов (именно на этом сегодня настаивает истец), он автоматически займет кресло мэра второго по величине города Алтайского края.

Главным же условием вынесения правосудного решения Андрей Нагайцев называет гласность и публичность судебного процесса. Если на сегодняшнее заседание пришло порядка ста человек (так же была разрешена аудио, видео и фотосъемка), то на следующем сможет присутствовать уже более пятисот.

- Мы внесли ходатайство о проведении следующего судебного заседания в здании городского драмтеатра или любо из ДК, - пояснил экс-кандидат в мэры, - на что судья сообщил, что такие вопросы решаются только через председателя суда. Таким образом, время следующего судебного заседания уже известно. Это 18 июня. О месте проведения обещали сообщить на следующей неделе, - сообщает пресс-служба Алтайского крайкома КПРФ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество