aif.ru counter
20

Год 2010: догнали, забили, заплыли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Алтай 29/12/2010

До конца года, в том числе спортивного, остаются считаные часы, и по традиции мы подведем спортивные итоги прошедших 356 дней и попытаемся вспомнить самые интересные события.

Заслуженные орденоносцы

Начался очередной спортивный год с самого ожидаемого старта – с XXI зимней Олимпиады в Ванкувере (Канада). К нашему великому огорчению, на ней представителей Алтайского края не было, зато на Х Паралимпийских играх многократный чемпион России, мира и обладатель Кубка мира по лыжным гонкам Татьяна Ильюченко в тандеме со своим лидером Валерием Кошкиным не ударили в грязь лицом. В биатлоне на 12,5 км наша спортсменка стала пятой, а в «пасьюте», лыжной гонке на 15 км, а также в спринте на 1 км – заняла четвертое место.

Самый лучший результат Татьяна показала в индивидуальной гонке на дистанции 5 км. Бийчанка внесла в копилку сборной России бронзовую медаль! 2 апреля в Кремле Татьяна Ильюченко из рук президента России Дмитрия Медведева получила медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени.

Ее лидер Валерий Кошкин также не остался незамеченным – летом в Минспорттуризме был подписан приказ о присвоении ему почетного звания заслуженного тренера России. Награда нашла своего героя только накануне Нового года – 23 декабря в крайспоруправлении ему был вручен знак и удостоверение.

Отметим, что сейчас лыжница уже приступила к подготовке к этапу Кубка мира в Финляндии, который стартует сразу после январских праздников. А следом Татьяна мечтает попасть на главный старт 2011 года – чемпионат мира среди слабовидящих спортсменов. Он впервые состоится в России. В апреле его примет Ханты-Мансийск.

Самоутвердились в новой лиге

Барнаульский клуб «АлтайБаскет» завершил сезон 2009/10 года первенства России по баскетболу среди мужских команд Первой лиги Сибирского федерального округа чемпионом. Тем самым подопечные Александра Раченкова получили право выступать в Высшей лиге группы «А». Надо отдать должное губернатору Алтайского края, который пообещал ребятам финансовую поддержку и сдержал свое слово.

В настоящее время «АлтайБаскет» является успешной командой Высшей лиги и занимает почетное пятое место. Лучший результат – третья ступень турнирной таблицы. К сожалению, это достижение продержалось буквально пару дней, но впереди – вторая часть чемпионата – все возможно, даже невозможное.

Дожмем до тройки!

А вот хоккейный клуб «Алтай» в прошлом сезоне сдал позиции, что привело к отставке главного тренера Сергея Гостева и назначению нового. Им стал бывший капитан команды Евгений Чернов. Многие любители злословия предрекали новому рулевому громкий провал, а команде – быстрый развал. Но не тут-то было!

Конечно, до стабильной игры пока далеко, но громкие победы над лидерами зоны уже вошли в летопись событий нового сезона. Впереди у «Алтая» тоже много игр, и турнирное положение может сильно измениться, будем надеяться, что в сторону тройки сильнейших команд.

Приплыли

Без сомнения, лучшим спортсменом уходящего года можно назвать пловца Андрея Гречина. Барнаулец, ныне тренирующийся в Санкт-Петербурге, удачно провел этот сезон и по достоинству получает лавровый венок победителя. Всего за прошедший год Андрей поднимался на первую ступень пьедестала не менее шести раз, на вторую – три раза, и один раз завоевал «бронзу».

Помимо этого Гречин получил удостоверение Заслуженного мастера спорта и стал чемпионом Европы в мужской эстафете 4x100 метров вольным стилем, который прошел в Будапеште (Венгрия). К сожалению, на последних стартах у пловца обострилась старая болезнь, и понадобилась срочная госпитализация. Тем не менее полученные звания и регалии остаются при нем.

Семейные традиции побед

Но плавать у нас умеет не только Гречин. Хорошие результаты показала дочь легендарных пауэрлифтеров Андрея и Тамары Подпальных – Ульяна. На чемпионате и первенстве России по плаванию среди инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата Уля завоевала в общей сложности десять медалей: три золотых, три серебряных и четыре бронзовых. А на Открытом международном чемпионате по плаванию (Берлин, Германия), Подпальная-младшая стала обладательницей медали высшего достоинства на дистанции 50 метров на спине. На двух других стартах пловчиха завоевала «бронзу».

Громову подменили

Триумфальным стал 2010 год для дзюдоистки Ирины Громовой, которая решила сменить направление и уйти с головой в самбо. Первым шагом к изменениям стал чемпионат России по самбо среди женщин. В нем Ирина впервые попробовала свои силы в иной борьбе. Однако это не помешало ей стать обладательницей медали высшего достоинства. На заключительном этапе Кубка мира по самбо Громова завоевала серебряную медаль, следом отправившись на чемпионат мира.

Подопечная Олега Зайцева долго шла к такому серьезному турниру. Дзюдоистка до мозга костей одержала блестящие победы и впервые стала чемпионкой мира именно по самбо! Как говорится, талантливый человек – талантлив во всем.

Конечно, это не все самые интересные спортивные события и достижения алтайских спортсменов, однако, самые запоминающиеся. Желаем нашим сильным, быстрым и ловким дальнейших успехов в новом году!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество