aif.ru counter
11

Работа в любую погоду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Алтай 19/01/2011

Зима уже обоснованно вступила в свои права, но самые напряженные морозные периоды для энергетиков еще впереди. Тем не менее календарный 2010 год подошел к концу, поэтому по традиции хотелось бы вспомнить самые важные события в жизни Барнаульского филиала ОАО «Кузбассэнерго».

Новый 2010 год преподнес и новые сюрпризы. 19 января произошло возгорание угольной пыли в цехе топливоподачи Барнаульской ТЭЦ-3. Многие горожане, чьи квартиры отапливались от данной станции, были серьезно обеспокоены этим фактом и задавались вопросом, не придется ли им кутаться в теплую одежду, находясь в собственных домах. Но их опасения были напрасны. Персоналу БТЭЦ-3 совместно с городскими службами удалось оперативно ликвидировать очаг возгорания, и работа станции была восстановлена в кратчайшие сроки.

Весна тренировок

Но были в ту нелегкую и аномально холодную зиму и приятные события. 27 февраля исполнилось 55 лет со дня пуска Барнаульской ТЭЦ-2. С того времени начался новый этап в развитии алтайской энергетики. Решение о строительстве новой ТЭЦ было принято Советом Министров СССР в связи с образовавшимся дефицитом мощности после появления в Барнауле нескольких крупных предприятий.

С каждым годом «свеженькая» станция наращивала объемы производства, в итоге, в 80-х годах ТЭЦ-2 стала одной из самых эффективных и экономичных станций во всей Сибири. В 90-х годах вторая теплоэлектроцентраль города достигла пика своего развития. В настоящее же время станция переживает период обновления.

В соответствии с Договором о предоставлении мощности на БТЭЦ-2 ведется монтаж двух новых котлоагрегатов, в планах – замена еще двух. Среди плюсов нового оборудования – более длительный срок эксплуатации, уменьшение вредных выбросов в атмосферу, увеличение производительности.

Кроме того, с мая 2010 года ведется строительство перемычки между ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, наличие которой позволит сделать теплоснабжение более эффективным и надежным. В итоге, как отметил исполнительный директор ОАО «Кузбассэнерго» Юрий Шейбак, «мы получим новую современную станцию в старой обложке».

Но вернемся к событиям 2010 года. Весна в Барнаульском филиале проходила под знаменем тренировок по ГОЧС. Так, за три весенних месяца персонал структурных подразделений филиала успел поучаствовать в масштабных противопожарных тренировках, в командно-штабных учениях, общегородских и российских мероприятиях по ликвидации ЧС.

Особенно здесь отличилась ТЭЦ-2, коллективу которой было вручено благодарственное письмо и.о. главы города «За большой вклад в подготовку и проведение практических мероприятий по решению задач в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Всего же за год в Барнаульском филиале было проведено 58 учений и тренировок различного масштаба, в которых были задействованы 698 человек.

Залог динамичного развития

В апреле состоялась ежегодная церемония награждения лучших потребителей по итогам 2009 года. На этот раз в список лауреатов и победителей вошли ОАО «Геофизика», ЗАО «Завод ячеистого бетона», ГУВД по Алтайскому краю, Комитет по образованию администрации Ленинского района, УФСИН России по Алтайскому краю, КГОУ НПО «Профессиональное училище №16», ТСЖ «Три богатыря», ТСЖ-81, ОАО УК «Доверие», ОАО Фирма ПЖЭТ-2 Индустриального района, ООО «Ковровый двор» и ОАО «Оптово-розничный рынок Алтайского края».

Им были вручены дипломы, а победителям еще и традиционная статуэтка кошки, греющейся на батарее. Не оставили без внимания и тех потребителей, которые не выполняли свои договорные обязательства в течение 2009 года. Им были вручены валенки, которые, несомненно, пригодятся во время холодной зимы без отопления.

По окончании встречи один из победителей, главный инженер ЗАО «Завод ячеистого бетона» Евгений Васильев отметил: «Сохранять хорошие отношения между партнерами не только приятно. Они – еще и залог динамичного развития производства и гражданского общества в целом. А всего-то и нужно – понимать и слышать друг друга». И пообещал, что их компания и впредь будет выполнять взятые на себя договорные обязательства.

К сожалению, были в прошедшей весне и свои минусы. Зима довольно долгое время не хотела уходить из Алтайского края. Вследствие чего – аномальные холода и необходимость повторного подключения отопления в мае, когда, по сути, уже должна была начаться ремонтная кампания. Энергетикам пришлось в срочном порядке корректировать графики ремонтов и ждать, когда наладится погода.

В итоге летняя кампания началась 1 июня вместо запланированного 17 мая. Сроки ремонтов были критично сжаты, поэтому многим бригадам приходилось работать в несколько смен, в любую погоду (которая, кстати, не баловала барнаульцев теплыми деньками). Тем не менее и эту преграду удалось преодолеть. Энергетики уложились со всеми ремонтами в срок, переложив при этом 3,4 км магистральных сетей вместо запланированных 1,7.

Важное соглашение

Июль для Барнаульского филиала и ОАО «Кузбассэнерго» в целом был отмечен сразу двумя знаменательными событиями. Во-первых, это ежегодная спартакиада, на которой барнаульцы выступили вполне достойно, получив 4-е место в волейболе, 1-е место в легкой атлетике, 2-е место за лучшую экипировку команды. Кроме того, команде филиала была вручена специальная грамота «За уважение, проявленное к организаторам и участникам XXXII Открытой Спартакиады ОАО «Кузбассэнерго».

Второе, и, пожалуй, важнейшее событие – подписание Соглашений о социально-экономическом сотрудничестве на 2010 год между ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания», ООО «УК «Сибирская генерирующая компания» (управляющей компнии ОАО «Кузбассэнерго») и Администрацией Алтайского края. В рамках данных Соглашений на финансирование краевых социальных программ в сфере образования, здравоохранения и жилищного строительства, осуществляемых на территории Алтайского края, было направлено 5,5 млн рублей.

Кроме того, стороны договорились взаимодействовать в модернизации существующих и строительстве новых генерирующих мощностей на территории края, в разработке и проведении экологических мероприятий, вопросах развития теплосетевого хозяйства, социального обеспечения энергетиков.

На торжественной встрече генеральный директор ОАО «СУЭК» Владимир Рашевский отметил: «Заключение такого соглашения – это логичное продолжение конструктивных отношений, поддерживаемых на протяжении ряда лет. Планы развития энергокомпаний должны согласовываться со стратегическими планами региона, и в связи с этим документ станет прочным фундаментом нашего дальнейшего сотрудничества».

Так, день за днем, проходили трудовые будни в Барнаульском филиале. Компания проходила проверки надзорных органов по подготовке к осенне-зимнему периоду, заканчивала ремонты на теплосетях. К критичному сроку, 15 сентября, все работы были выполнены, и сети были готовы к запуску отопления. В соответствии с распоряжением и. о. главы города Игоря Савинцева 23 сентября 2010 года в Барнауле начался отопительный сезон, который вот уже четыре месяца протекает в штатном режиме, без серьезных аварий и длительных отключений.

Ну, а 15 ноября наступил долгожданный момент для энергетиков. Барнаульский филиал ОАО «Кузбассэнерго» и его структурные подразделения получили Паспорта готовности к прохождению осенне-зимнего периода 2010-2011 гг. На торжественном вручении самых важных документов первый заместитель исполнительного директора – главный инженер ОАО «Кузбассэнерго» Юрий Грецингер поблагодарил коллег за хорошо проделанную работу и пожелал успешного прохождения зимы – самого сложного периода для предприятий энергетической отрасли. «Какой будет зима, увидим в мае», – добавил Юрий Александрович.

Награды достойным

Завершился же год традиционным праздничным мероприятием, посвященным Дню энергетика. На торжественном собрании выдающиеся труженики отрасли получили награды и почетные грамоты из рук губернатора Алтайского края Александра Карлина, главы администрации города Игоря Савинцева, а также первых лиц энергокомпании – генерального директора ООО «УК «Сибирская генерирующая компания» Сергея Мироносецкого и исполнительного директора ОАО «Кузбассэнерго» Юрия Шейбака.

Они пожелали коллегам профессиональных успехов и отсутствия форс-мажоров при прохождении отопительного сезона. Действительно, самые серьезные испытания зимой у энергетиков еще впереди. А пока с уверенностью можно сказать: 2010 год для Барнаульского филиала ОАО «Кузбассэнерго» прошел успешно!

Екатерина СТРАХОВА

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество