aif.ru counter
21

Рабочие группы разбираются с оценкой земли

В настоящее время в 50 муниципальных образованиях края действуют специальные рабочие группы, которые созданы для проведения анализа размера платежей за землю, установленных для субъектов малого предпринимательства после проведения кадастровой оценки земельных участков.

Напомним, в состав рабочих групп входят представители муниципальных органов власти и предпринимательского сообщества. Они созданы по поручению первого заместителя Губернатора Алтайского края Сергея Локтева для исключения кадастровых ошибок, в результате которых налоговые платежи за пользование земельными участками в абсолютных цифрах оказались чрезмерно завышенными.

Как пояснили в управлении края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, кадастровая стоимость земельных участков в 2009 году в сравнении с предыдущей оценкой изменилась как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.

Например, в краевой столице на 50% снизилась кадастровая стоимость земельных участков, предназначенных для размещения портов, вокзалов, на 12% для участков, предназначенных для разработки полезных ископаемых, размещения железнодорожных и автомобильных дорог, линий связи и радиофикации, объектов спутниковой и космической связи. Также снизилась кадастровая стоимость участков в промышленной зоне в районе поселка Новосиликатный.

Другая ситуация наблюдается в Ребрихинском районе края. По информации рабочей группы муниципалитета, размеры земельного налога для многих субъектов предпринимательской деятельности до проведения кадастровой оценки в 2009 году были непропорционально низкими.

Так, при площади земельного участка в 487 кв.м., занятого под торговые объекты, сумма земельного налога в 2009 году составляла 57,64 рублей, а в 2010 году – 2 167,47 рублей. В адекватных рыночных пропорциях вырос налог за земельные участки под производственными объектами. При площади земельного участка 872 кв.м., используемого под производственную базу, сумма земельного налога в 2009 году составляла 253,75 рублей, в 2010 году – 3534,48 рублей.

Вместе с этим имеют место случаи, когда начисленные в 2010 году суммы земельного налога оказались очень затратными для субъектов предпринимательства, особенно, занятых в реальном секторе экономики.

Подобные ситуации будут рассмотрены на заседаниях региональной рабочей группы по вопросам землепользования. В ее состав вошли представители органов исполнительной власти края, муниципальных образований, общественных объединений предпринимателей, территориальной земельной кадастровой палаты, управления Росреестра.

В задачи рабочей группы входит мониторинг ситуации в крае, связанной с кадастровой переоценкой земельных участков, а также рассмотрение проблемных вопросов субъектов малого и среднего предпринимательства. По информации управления края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, уже сейчас в целях оптимизации финансовой нагрузки на бизнес в Барнауле введен новый порядок определения арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, а также находящиеся в муниципальной собственности.

Аналогичные меры приняты в Ребрихинском, Романовском, Советском, Солонешенском, Тюменцевском и других районах. В Бийске предусмотрено частичное возмещение затрат субъектам малого предпринимательства по уплате земельного налога (арендной платы).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах