aif.ru counter
287

Земельный налог в Алтайском крае вырос в разы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "АИФ-Алтай" 21/04/2010

Но подавляющее большинство руководителей «хозяйствующих субъектов» уже схватилось за голову двумя руками. Земельный налог, а, стало быть, и арендная плата за землю, и стоимость выкупа земельных участков выросли в разы.

«Корень зла» они видят в Постановлении администрации края от 28. 12. 2009 г. №546 «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов Алтайского края». Не появиться оно не могло: по существующему порядку переоценка земельного кадастра должна проводиться не реже, чем раз в пять лет, и как раз подошел срок. Но вот цифры!

Увеличение в разы

Как оказалось, в качестве основы для расчетов была принята информация о рыночных ценах на землю и недвижимость в 2008 году, которые как раз стремились к «пике». В результате переоценки кадастровая стоимость земель в среднем по краю увеличилась без малого в четыре раза, при этом льгот не предусмотрено ни для кого! Естественно, при «средней температуре по больнице» есть палаты с тяжело больными.

Так, стоимость земель в Бийском районе совокупно увеличилась в 28,5 раза! Предприниматели массово бьют в набат: с такой стоимостью земли недалеко до разорения (а ведь еще есть существенно возросший транспортный налог!). «Нам перекрывают кислород!» – позвонил в редакцию один из них, Антон Литвиненко. – Моя производственная база находится в Барнауле, на Космонавтов, 65, – это, извините, возле помойки.

По территории проходят чужие железнодорожные пути. И за это «богатство» мне предлагается платить вместо 190 тысяч в год семьсот шестьдесят! Моему товарищу, у которого на Космонавтов торговый склад стройматериалов, «повезло» еще больше. Если разбить его годовую арендную плату помесячно, то в прошлом году он платил тысячу с копейками, а теперь придется почти 50 тысяч!», – возмущается Литвиненко.

Его слова про перекрытие кислорода можно воспринимать в буквальном смысле – предприятие производит и поставляет технический кислород. «Я взялся было оформлять лицензию на производство медицинского кислорода, в чем были заинтересованы и власти, поскольку в крае пока нет своего производства такого кислорода, а теперь мне не до лицензии, что само по себе недешевое «удовольствие».

В прямом смысле считаю: есть ли возможность выжить в таких условиях? Куда бы ни обращался – везде разводят руками: ничего теперь сделать нельзя! А чем думали-то раньше, принимая такие оценки – еще и в условиях кризиса? Со слов товарищей из Новосибирска и Кемерова, у них переоценка произошла более лояльно».

Фарш обратно не прокрутишь?

Куда можно обращался не только Литвиненко, но и целые предпринимательские сообщества. Фракция ЛДПР краевого Законодательного собрания предлагала обсудить «новый кадастр» и возникшие в связи с этим проблемы на ближайшей сессии, но коллеги-«единороссы» не соглашаются с внесением вопроса в повестку сессии. Предложение «заморозить» действие постановления или пересмотреть переоценку тоже «не катит».

Предполагаемые доходы уже-де заложены в бюджет текущего года, а он утвержден – то бишь, «фарш обратно не прокрутишь». А если предприятия начнут «загибаться», особенно на селе, и перестанут платить налоги как таковые – что будет с бюджетом? На сегодняшний день остается кивать на муниципальные власти – они-де вправе на своих территориях снизить ставку налога. Но звучит фантастично, а требуется практическое отношение к этой новой и больной проблеме.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах