Но подавляющее большинство руководителей «хозяйствующих субъектов» уже схватилось за голову двумя руками. Земельный налог, а, стало быть, и арендная плата за землю, и стоимость выкупа земельных участков выросли в разы.
«Корень зла» они видят в Постановлении администрации края от 28. 12. 2009 г. №546 «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов Алтайского края». Не появиться оно не могло: по существующему порядку переоценка земельного кадастра должна проводиться не реже, чем раз в пять лет, и как раз подошел срок. Но вот цифры!
Увеличение в разы
Как оказалось, в качестве основы для расчетов была принята информация о рыночных ценах на землю и недвижимость в 2008 году, которые как раз стремились к «пике». В результате переоценки кадастровая стоимость земель в среднем по краю увеличилась без малого в четыре раза, при этом льгот не предусмотрено ни для кого! Естественно, при «средней температуре по больнице» есть палаты с тяжело больными.
Так, стоимость земель в Бийском районе совокупно увеличилась в 28,5 раза! Предприниматели массово бьют в набат: с такой стоимостью земли недалеко до разорения (а ведь еще есть существенно возросший транспортный налог!). «Нам перекрывают кислород!» – позвонил в редакцию один из них, Антон Литвиненко. – Моя производственная база находится в Барнауле, на Космонавтов, 65, – это, извините, возле помойки.
По территории проходят чужие железнодорожные пути. И за это «богатство» мне предлагается платить вместо 190 тысяч в год семьсот шестьдесят! Моему товарищу, у которого на Космонавтов торговый склад стройматериалов, «повезло» еще больше. Если разбить его годовую арендную плату помесячно, то в прошлом году он платил тысячу с копейками, а теперь придется почти 50 тысяч!», – возмущается Литвиненко.
Его слова про перекрытие кислорода можно воспринимать в буквальном смысле – предприятие производит и поставляет технический кислород. «Я взялся было оформлять лицензию на производство медицинского кислорода, в чем были заинтересованы и власти, поскольку в крае пока нет своего производства такого кислорода, а теперь мне не до лицензии, что само по себе недешевое «удовольствие».
В прямом смысле считаю: есть ли возможность выжить в таких условиях? Куда бы ни обращался – везде разводят руками: ничего теперь сделать нельзя! А чем думали-то раньше, принимая такие оценки – еще и в условиях кризиса? Со слов товарищей из Новосибирска и Кемерова, у них переоценка произошла более лояльно».
Фарш обратно не прокрутишь?
Куда можно обращался не только Литвиненко, но и целые предпринимательские сообщества. Фракция ЛДПР краевого Законодательного собрания предлагала обсудить «новый кадастр» и возникшие в связи с этим проблемы на ближайшей сессии, но коллеги-«единороссы» не соглашаются с внесением вопроса в повестку сессии. Предложение «заморозить» действие постановления или пересмотреть переоценку тоже «не катит».
Предполагаемые доходы уже-де заложены в бюджет текущего года, а он утвержден – то бишь, «фарш обратно не прокрутишь». А если предприятия начнут «загибаться», особенно на селе, и перестанут платить налоги как таковые – что будет с бюджетом? На сегодняшний день остается кивать на муниципальные власти – они-де вправе на своих территориях снизить ставку налога. Но звучит фантастично, а требуется практическое отношение к этой новой и больной проблеме.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть