aif.ru counter
11

На Алтае построят 4,5 миллиона квадратов жилья

В рамках ее реализации планируется ввести в действие в общей сложности почти 4,5 миллиона квадратных метров жилья. Ежегодно количество введенных в строй квадратных метров будет значительно увеличиваться: если в 2009 году было построено 654 тысячи 300 кв. метров, то за 2015 год планируется превысить рубеж в 1 миллион кв. метров.

В 2007-2009 годах темп роста объемов жилищного строительства превышал среднероссийский уровень и средний уровень по регионам Сибирского федерального округа. По данным за последние пять лет этот показатель постоянно растет: в 2005 году было введено в действие 398,4 тыс. кв. метров жилья, в 2006 – 440,6 тыс. кв. метров, в 2007 – 598,2 тыс. кв. метров, в 2008 – 631,9 тыс. кв. метров, в 2009 – 654,3 тыс. кв. метров.

Однако потребность в жилье на Алтае растет. По данным краевого управления по строительству и архитектуре, на начало этого года в улучшении жилищных условий нуждались 44 тысячи семей, им необходимо 4,2 миллиона кв. метров общей площади. Новая программа стимулирования развития жилищного строительства позволит развить в Алтайском крае рынок доступного жилья и обеспечит комфортные условия проживания для населения.

В ее рамках будут выделены и обеспечены коммунальной и социальной инфраструктурой земельные участки, проведена реконструкция объектов коммунального назначения. Особое внимание планируется уделить развитию производственной базы стройиндустрии, а также ипотечному жилищному кредитованию.

По замыслу разработчиков, за 2011-2015 годы будет введено в строй 4 миллиона 430 тысяч кв. метров. Уровень обеспеченности населения жильем вырастет до 23,3 кв. метров на человека (сейчас он составляет 21 кв. метр на человека). За счет значительного развития малоэтажного строительства его доля будет не менее 65% от общего ввода жилья в эксплуатацию.

Кроме того, благодаря особой поддержке производственной базы планируется увеличить производство в крае основных строительных материалов: цемента, строительных смесей, стеновых и теплоизоляционных материалов, комплектов домов и других. В общей сложности на программу «Стимулирование развития жилищного строительства в Алтайском крае до 2015» за счет всех источников финансирования будет направлено более 240 миллиардов рублей.

Основным разработчиком и госзаказчиком программы выступает краевое управление по строительству и архитектуре, которое в период ее реализации обеспечит координацию и контроль деятельности участников. Ожидается, что вопрос жилищного строительства станет одной из ключевых тем предстоящего Послания Президента РФ Федеральному Собрания, в этой связи алтайская жилищная программа приобретет особую актуальность.

В настоящее время, сообщили в управлении по строительству и архитектуре, проект программы находится в стадии высокой степени готовности. 30 ноября состоится его защита в Министерстве регионального развития РФ, после чего он будет вынесен на рассмотрение и утверждение Совета Администрации Алтайского края.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах