- Внедрение института "сити-менеджера" - это общероссийская тенденция. Начало было положено в 2000-х годах и связано это с построением вертикали власти. Но так как у нас муниципальные органы власти всегда воспринимаются не как органы местного самоуправления, а как продолжение властной системы, то естественно, когда мы переходим к всеобщему назначению, то наличие выборности становится не удобным.
Мэр по большому счету не подчиняется губернатору, ведь у него же работодатель не губернатор, как у губернатора - президент, а у него работодатель — население. И отсюда возникает конфликт двух форм формирования органов власти - вертикали на уровне государственных органов, и, по сути, взаимодействия с гражданами на уровне муниципалитетов. Поскольку вертикаль власти по определению не может существовать в условиях прерывистости, то есть она должна все пронизывать, то система назначения "сити-менеджера" очень удобна для нее.
С другой стороны наш современный режим стремиться свести к минимуму фактор непредсказуемости. Он всегда ориентирован на определенный результата. Один наш политолог говорил: "Наши выборы — непредсказуемая игра с предсказуемым результатом".
Поэтому фактор народного избрания сегодня сводится к минимуму, потому что как проголосует население — это всегда не очень предсказуемо. И если на федеральном уровне это можно еще как-то проконтролировать, то на уровне муниципальном, где выше уровень конкуренции, как показывает практика, не всегда выигрывают люди, удобные для вертикали власти. А назначение сити-менеджера за счет предсказуемого результата вписывается в эту тенденцию.
Если вспомним, процедура конкурсного отбора осуществляется комиссией. Она частично назначается из администрации края, городской думы, районного собрания депутатов и т.д. В принципе, круг выборщиков крайне сужен. И естественно, к конкурсу допускаются и выигрывают те люди, которые устраивают вертикаль власти.
Заведомо результат конкурса определен. В общем, еще раз отмечу, эта общая тенденция, которая прикрывается повышением эффективности управления. На самом деле, опять же, как показывает практика, никакая система не застрахована от неэффективного управленца. И выборы могут приводить эффективных и неэффективных управленцев, и конкурсная комиссия.
Напомним, что в Бийске власти стремятся как можно быстрее внедрить систему "сити-менеджера", поскольку проигравший на выборах Андрей Нагайцев вскоре может заменить действующего мэра Анатолия Мосиевского. А прихода к власти оппозиционного мэра (Андрей Нагайцев является членом КПРФ, - прим. ред.) краевая администрация и "Единая Россия" на Алтае допустить не могут.
Иначе они распишутся в своем бессилии и провале на политической арене. 7 сентября в администрации Бийска состоятся публичные слушания по вопросу "Внесение изменений в Устав города в части способа формирования органов местного самоуправления". По итогам слушаний в октябре планируется принять соответствующее решение на сессии городской Думы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть