aif.ru counter
31

Почему бесперспективна система сити-менеджеров

Между тем, в ряде стран, в частности, в Великобритании, эту тему уже давно изучили и признали нежизнеспособной. Подробности сообщает информационный бюллетень местного самоуправления со ссылкой на профессора Бирмингемского университета Адриана Кэмпбелла.

"Мы отказались от системы сити-менеджеров. Этот вариант был представлен населению, люди выбирали между руководителем совета, выборным мэром и сити-менеджером. Сити-менеджера выбрали только в одном городе, но после четырех лет они от этой системы отказались, теперь ни в каком городе нет системы сити-менеджера", – сказал эксперт.

По его словам, главная проблема заключалась в том, что было очень сложно "работать по треугольнику – отношения между сити-менеджером, советом и администрацией не сложились". "Если опираться на наш опыт, то это система не рекомендуется", – сказал Адриан Кэмпбелл.

Есть система, когда в муниципалитетах власть разделяется между "лидером совета" и главой администрации. "Это у нас в большинстве городов, но тенденция идет в сторону выборов мэра. Это политика и консервативного правительства, а также и предыдущего лейбористского правительства.

Система выборов мэра – лучшая в смысле хорошего управления хозяйственными ресурсами, она нужна для решительного, стратегического развития. Система выборного мэра – это большой толчок для развития. Мы видим это особенно на примере Большого Лондона, где в течение 15 лет не было единой структуры, не было мэра. Как только вернули систему выборного мэра, эффект был налицо", – сказал он.

"Главный момент был, когда под руководством выборного мэра Лондона мы выиграли конкурс на проведение Олимпиады. Это было хорошее содействие между правительством и мэром Лондона, и все сказали, что без института выборного мэра это было бы невозможно", – заключил профессор Бирмингемского университета.

Внедрение института "сити-менеджера" - это общероссийская тенденция. Напомним, в Алтайском крае в настоящее время институт сити-менеджера активно "продавливают" в Бийске. Следующим, по прогнозам экспертов, будет Барнаул , где, как известно обострился конфликт краевых властей с муниципалитетом и оказывается сильное давление на депутатов Барнаульской гордумы, от которых, в соответствии с законодательством, зависит быть или нет назначенному главе.

Между тем, Гордума Екатеринбурга тайным голосованием высказалась против введения системы сити-менеджмента. Голосованию предшествовало бурное обсуждение, в ходе которого инициатора поправок Яна Габинского обвинили в несамостоятельности и подчинении чужим интересам.

"Лично я выступаю против введения института сити-менеджера, поскольку на данный момент он еще нигде не доказал своей эффективности. Безусловно, сегодня это федеральный тренд, и действительно на протяжении последнего времени он вводится в ряде городов России. В то же время пока что все эти муниципалитеты, где введен такой институт, по индексу экономического развития от Екатеринбурга явно отстают. Если они обгонят Екатеринбург, это будет поводом задуматься, что мы делаем что-то не так. Пока таких поводов нет", — заявил депутат Екатеринбургской городской Думы Леонид Волков.

"Сегодня введение института сити-менеджера называют антикоррупционной мерой, однако практика показала, что это не так. У нас есть два города-миллионника, где кандидатура мэра назначается уже на протяжении 7—8 лет, — это Москва и Санкт-Петербург. В то же время жена мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина и сын мэра Санкт-Петербурга Сергей Матвиенко — богатейшие люди страны. Говорить после этого о том, что такая схема позволяет защититься от коррупции, по меньшей мере неумно", — отметил Л. Волков.

А в Мурманской областной думе, где тоже начата подготовка изменений в Устав города, который бы определил новый порядок избрания должностных лиц в органы местного самоуправления, даже намерены провести голодовку.

Руководитель фракции "Справедливая Россия" Александр Макаревич:

- Партия "Единая Россия", терпящая поражение за поражением на прямых выборах глав муниципалитетов, взяла курс на ликвидацию института выборов глав муниципалитетов и муниципальных образований. Применительно к ситуации в городе Мурманске мы заявляем: право на прямую избирать главу города всем населением, ранее закрепленное результатами местного референдума и действующим Уставом города, должно остаться за мурманчанами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах