aif.ru counter
29

Официальная власть Республики Алтай пытается «разрулить» конфликт национальных интересов

Общественная организация «Курултай алтайского народа», основная идея которой - духовное единение и защита интересов коренного населения, существует в республике с 1995 года.

Собрание имеет свое правление - Тос Торгоо, члены которого избираются из числа зайсанов, а во главе Тос Торгоо стоит Эл Башчы (духовный лидер алтайцев), который избирается сроком на два года.

30 марта делегаты внеочередного Курултая алтайского народа путем безальтернативного голосования избрали новым Эл Башчы 34-летнего вице-мэра Горно-Алтайска Эжера Татина.

Двумя неделями позже состоялся альтернативный курултай алтайского народа, не признавший итоги предыдущего, и избравший духовным лидером депутата Госсобрания РА, сопредседателя регионального отделения Партии народной свободы Урмата Князева.

В региональное Управление Минюста Эжер Татин предоставил необходимые документы для регистрации его полномочий, как нового Эл башчы 26 апреля, а Урмат Князев подал документы 3 мая.

Пока Минюст разбирается, кто их них «настоящее», между Курултаями продолжаются трения. Иван Белеков на встрече с зайсанами попросил их высказать свое видение по поводу сложившейся ситуации. В ответ, рядом аксакалов было озвучено мнение о ненужности этой общественной организации, - сообшает пресс-служба Госсобрания РА.

Другие сделали акцент на том, что если подобное общественное самоуправление нужно народу, то есть необходимость его реорганизовать в соответствии с требованиями нового времени.

Третьи считают, что такая организация, безусловно, должна существовать, но ее деятельность необходимо переориентировать с политических вопросов на возрождение и популяризацию народных традиций, обычаев, родного языка, этикета и регламентацию внутренней культуры алтайского этноса.

В процессе разговора собравшиеся пришли к выводу, что для урегулирования создавшейся спорной ситуации есть необходимость выслушать мнение народа, поскольку организация общественная и инициатива должна идти из низов.

И если люди скажут, что окончательное решение может быть сформулировано только на учредительном съезде, то, строго соблюдая устав курултая алтайского народа, следует его созвать и на нем решить все проблемные вопросы.

Оценив состоявшийся разговор, как обстоятельный и конструктивный, зайсаны также высказали пожелание, чтобы гарант Конституции Республики Алтай, Глава РА Александр Бердников дал оценку произошедшему. Их интересует и мнение русского населения, проживающего в республике.

Судя по итогам разговора спикера с зайсанами, до «исчерпания» раскола Курултая еще далеко.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество