aif.ru counter
906

Модный дресс-код. Как одеваются чиновники Алтайского края?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ-Алтай" 18/12/2013

Секретарю государственной гражданской службы первого класса Сергею Т. дважды делали замечания. В первый раз, когда пришёл на работу в кроссовках, во второй – когда надел под пиджак слишком яркую рубашку.

Замечания были устные, со стороны заместителя начальника краевого управления, но с намёком: ещё раз придёт в подобном виде – лишится надбавок к зарплате. Ибо есть дресс-код госслужбы – не всегда писаный, но зато понятный на уровне здравого смысла.

Помимо дресс-кода у чиновников края существует понятие стиля. Все мужчины ходят в костюмах. Но они разные, потому что у всех разное понятие о моде.

Без щетины

Формальных правил, когда и в чём ходить чиновнику, в крае нет. В отличие от соседней Новосибирской области, где стандарты прописаны в нормативе, в крае действует негласный дресс-код – стиль одежды должен быть деловым и официальным – никаких джинсов и тем более спортивных костюмов.

Цена дресс-кода
Женский комплект – блузка, жилет, юбка – от 1800 рублей. Мужской комплект – костюм, рубашка, галстук – от 3600 рублей. Босоножки женские с закрытым носком: из искусственной кожи – от 800 рублей, из натуральной кожи – от 1800 рублей. Летние мужские туфли: из искусственной кожи – от 750 рублей, из натуральной кожи – от 2000 рублей.
Впрочем, в разных подразделениях администрации края и муниципалитетах могут существовать дополнительные рекомендации к внешнему виду сотрудников. Так, в Главалтайсоцзащите, куда на приём приходят граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации, не рекомендовано носить дорогие часы и золотые украшения.

В других управлениях под запретом могут оказаться ткани и аксессуары ярких расцветок, все разновидности брюк для женщин или блузки с открытой линией декольте. Сотрудницам рекомендуется использовать естественные цвета в макияже и запрещается красить волосы в яркий цвет. Щетина у мужчин недопустима.

В Алтайском краевом Законодательном собрании более простой подход к одежде. Главное правило – выбирать спокойные цвета и придерживаться делового стиля. У сотрудниц должны быть прикрыты плечи, а обувь должна быть с закрытым носком.

По последней моде

Вопреки распространённому мнению, что женщины вынуждены лучше следить за модой, в рамках делового стиля именно мужчинам приходится прилагать серьёзные усилия, чтобы быть всегда актуальным. В отношении мужского делового костюма мода беспощадна – небольшие изменения в костюме происходят каждый год, а года за три-четыре мужской костюм меняется кардинально.

По словам Виктора ИКОННИКОВА, барнаульского мастера мужского костюма, раньше, к примеру, были двубортные объёмные вещи, которые выглядели мешковато, в которых чиновник терялся, но при этом ему было комфортно. Сейчас идёт мода на более чёткие, менее объёмные вещи, приталенные силуэты, которые украшают человека.

Первые лица Алтайского края и города Барнаула этот факт осознают и, по наблюдениям профессионалов, редко ходят в костюмах «прошлой исторической эпохи». Но большинство чиновников края всё же покупают фабричные костюмы и мало обращают внимания на их качество. Управленцы края среднего звена сплошь ходят в костюмах за 15-30 тыс. рублей, руководители региона и муниципалитетов – в костюмах за 50-60 тыс. рублей.

Порой костюм может сказать о его владельце больше, чем официальные регалии. Фото: Коллаж АиФ

Готовые вещи отдельные краевые чиновники высокого ранга приобретают в Москве, большинство же довольствуется магазинами Барнаула. Чтобы понять, какого качества попадают на Алтай костюмы, стоит знать путь костюма от модельера к потребителю.

Ведущие мировые модельеры мужского костюма, такие как, к примеру, Дольче и Габбана, сами массовые партии костюмов не шьют. Создав модель, они продают лицензию на неё швейным фабрикам Китая. Сшитые там костюмы распределяются по качеству. Первый сорт идёт в магазины Европы, второй может оказаться в бутиках Москвы, ну а до Сибири доходит то, что осталось. Поэтому настоящего Бриони в Барнауле не купишь – цена на них в Москве доходит до 700 тысяч. В настоящем Бриони ходят Дмитрий Медведев и Владимир Путин. Краевым чиновникам до первых лиц государства пока далеко.

Личный подход

С точки зрения профессионалов мужского костюма, политики, депутаты краевого и городского уровня относятся к собственной деловой одежде по-разному. Губернатор Александр Карлин покупает готовые костюмы в Москве и не слишком отстаёт от моды, потому что меняет их достаточно часто. А вот полпред Президента России в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский шьёт костюмы на заказ у хорошего мастера и не боится экспериментировать с модной сейчас клеткой – на его костюмах она подогнана идеально, чего фабрики не делают.

Достаточно стильно одевается заместитель губернатора Алтайского края, начальник Главного управления образования и молодёжной политики Алтайского края Юрий Денисов. Он всегда следит за модой, и его костюмы одни из лучших в администрации края. Начальник Главалтайсоцзащиты Сергей Дугин модой не интересуется, в отличие от своего заместителя, который уделяет большое внимание стилю.

Начальник Управления Алтайского края по транспорту, дорожному хозяйству и связи Виктор Давыдов ходит в обычных фабричных костюма. Также покупает готовые костюмы глава администрации Барнаула Игорь Савинцев. Зато следит за модой его сын Дмитрий, который уже засветился в политике, возглавляя молодёжные организации. Стараются следить за модой и руководители Новоалтайска и Белокурихи.

Из депутатов АКЗС всё большим вкусом к моде проникается Андрей Щукин – в силу хорошего развития верхней части торса фабричные костюмы ему не подходят – он заказывает костюмы индивидуального пошива. В авангарде моды всегда и депутат Барнаульской городской думы Александр Данилов, главный врач Детской городской больницы №1 Барнаула. Его можно назвать даже супермодным.

Хотя большинство чиновников и политиков края не гонятся за модой, число стильных мужчин в коридорах администрации края и города растёт. Подтверждением этому может служить тот факт, что в этом году в Барнауле был создан закрытый мужской клуб, куда вход разрешён только в смокинге. Такие частные клубы создаются сейчас по всей России, и Алтайский край оказался в числе первых. Это значит, что про классику, стиль и манеры наши властные мужчины уже хорошо знают.

Мнение эксперта

Валерий ИКОННИКОВ, мастер мужской одежды:

– Людям крайне трудно отличить фирменный костюм от пошитого в подвале. В костюме самое важное – что внутри, как и за счёт чего он будет держать форму. Китайские костюмы называются на сленге профессионалов «сезонками» – они теряют форму через три месяца носки. Но даже хороший фабричный костюм не будет держать свою форму годами. Поточное производство – это экономия. Немецкий приклад ценой в ткань костюма на фабричную модель никто ставить не будет.

Например, по всем законам мужской моды плечо костюма не может опускаться краем и иметь два бугра. А у массовки плечи постоянно деформируются .

Но если человек не гонится за модой, он может купить готовый костюм в магазине. В таком случае лучше брать костюмы российских фабрик – они выше качеством, делаются по современным моделям, с лучшей «начинкой», чем костюмы якобы известных фирм за такие же деньги, сшитые в Китае.

Мнение власти

Иван СЕМЫКИН, заместитель начальника департамента информационной политики, начальник отдела информационного обеспечения Администрации края:

– Официально дресс-кода у чиновников администрации края нет, но есть общее здравое понимание, в чём стоит или не стоит ходить на работу. Так, всем ясно, что ходить в администрацию края в джинсах неприлично. Лично я, когда выезжаю в командировку – на фермы, в поля сельхоз- предприятий, не надеваю галстук.

В целом как одеваться на службу – вопрос эстетического воспитания каждого сотрудника администрации.

Уметь носить

Ксения ВОРОНКИНА, дизайнер:

– Любой чиновник безусловно должен выглядеть представительно. Хороший костюм – это неотъемлемая часть его делового образа, указание его статуса. Серьёзная работа требует серьёзной одежды. Да и дресс-код тоже необходим – иначе бы все ходили по администрациям в тапочках и пижамах – так ведь удобнее.

Но даже самый дорогой костюм не спасёт, если чиновник не умеет его носить, за ним ухаживать. Если у него пузыри на коленях – то уже не важно, сколько стоит костюм. Да и умение носить костюмы тоже не даётся свыше – этому тоже нужно учить и учиться.

Иван ЗАВОДОВСКИЙ, администратор арт-галереи «Бандероль», организатор игр «Что?Где?Когда?» в Барнауле:

– Ничего не понимаю в мужских костюмах, но думаю, что если бы выбирал его для себя – шил бы на заказ в хорошем ателье по рекомендациям знакомых.

А любой чиновник должен одеваться соответственно своему статусу, достаточно официально, строго и дорого. Скажем, его повседневный костюм должен стоить как одна его месячная зарплата, а костюм для особых случаев – как три месячные зарплаты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество